#598813

Друзья, помогите найти ссылку на документ, который регламентирует расположение мачты освещения ( а точнее положение лампы) относительно дороги. В нашем СНТ некоторые товарищи,"для удобства", развернули мачты освещения не перепендикулярно проездной дороге, а наискосок - "ну нам еще и ворота надо осветить!". Я уже сказал нашему председателю, что это нарушение СНИПов и мачты следует развернуть, чего и буду требовать на общем собрании (в противном случае просто не буду оплачивать расходы на общественное освещение до тех пор пока не повернут). А СНИП-то , регламентирующий положение мачты относительно дороги - я и не знаю! Подскажите-что ль.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

здесь наверно не СНиП искать надо, а требования к освещенности проезжей части дороги в населенных пунктах. О как выдал Насколько слышал, такое требование есть, но сам не видел.

2Victor- А поиск слабо использовать Вас действительно не удовлетворяет освещенность проезжей части или гложет, что кто-то еще и подъезд себе освещает?

2Викторыч - проблема не только в проблемах, которые создают мне и окружающим, но и в том, что электричество за наш же счет.

Victor- написал :
что электричество за наш же счет.

Я так понимаю они тоже платят. Если дорогу плохо освещает - это одно дело, но, ИМХО, проблема из разряда "мне плохо когда соседу хорошо"

Ну как вы думаете, нормально если бы в столице горожане разворачивали уличные фонари так и сяк - "а мне так удобнее"...?

2Victor- Да в столице они их пусть хоть совсем поснимают, мои-то какие заботы. Вы упорно не хотите ответить на вопрос насколько ухудшилось освещение проезжей части, что и наталкивает меня на мысль, что основная причина в том, что соседям стало лучше. По мне, если это не мешает мне по дороге ездить, то пусть он ее хоть себе на крыльцо перевешает.

Освещение, разумеется ухудшилось, если подходить с точки зрения стандартов. Один из фонарей вообще был перенесен на другой столб и овещение дороги стало неравномерным. А как же иначе?

Victor- написал :
А СНИП-то , регламентирующий положение мачты относительно дороги - я и не знаю!

Victor- написал :
Освещение, разумеется ухудшилось, если подходить с точки зрения стандартов

чето как-то непонятно....

Посмотрите тут - может поможет...
ГОСТ

СниП

ЗЫ: просто интересно, а кроме Вас это еще кого-нибудь напрягает?

Те, когда это еще напрягает (такие поверьте также есть), лазают по столбах и поворачивают их. Затем их вновь поворачивают те, кому нужно-таки осветить заезды. Ну а я действую просто - нарушение строительных норм и правил позволяет просто не оплачивать услугу - освещение дороги.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Я передачу видел про подмосковных пенсионеров - еще может до поножовщины и стрельбы дойти.

Вся беда в русском менталитете: мне - хорошо. А на других - наплевать!

Увы, по-хорошему товарищи не понимают - даже несмотря на решение общего собрания развернуть светильники - фонари освещения единственной проездной дороги в СНТ висят по прежнему вкривь - "прямо в харю". Дело носит общеопасный характер. Приходится подавать в районный суд. Сначала думал, что в мировой - быстрее. Но, поскольку ущерб неимущественный, на месте оказалось надо-ть в районный. Далеко, конечно (60 км.) Иск готов (за 1 тыс. руб. у адвоката). В понедельник еду подавать... Для начала "на предоставление материалов о деятельности правления" (председатель СНТ не дает ознакомится с проектом эл. снабжения - вообще отказался принимать какие либо письменные заявления). По этому иску выигрыш - гарантированный. Дальше надо заказывать предсудебную экспертизу в спецорганизации и снова иск - на нарушение строительных норм и правил... В случае выигрыша судебные, юридические издержи, транспортные расходы и небольшой мор. ущерб прошу суд компенсировать.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

такой СНиП есть, видел его но номера не скажу, просто не нужен был и не записывал, прочитал и все. Относится он к дорожникам, обустройство дорог. Написано немного но нормально. И есть ГОСТ. Так что лучше конечно искать через поиск

СНИП я определил - помог этот форум и помощь проектировщиков систем освещения. Но у нас ведь народ какой ? СНИП - да пошел он к черту и ты с ним...

Сдал документы в суд - ожидаю начало суд. производства.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Victor- написал :
у нас ведь народ какой ? СНИП - да пошел он к черту

судебное решение, имхо - тоже. Туда же. Как вертели фонари, так и будут, сторожа не приставишь. Расея, фигли...

После суда - немного проще - разворот ламп осуществляется в присутствии суд. пристава. За препятствование, разворот после ухода пристава - штраф - правда не оч-чень большой. Но затем ведь можно снова подать, но уже по более тяжелой статье. Впрочем, сейчас я прошу лишь обязать выдать проект электроснабжения СНТ. Даже его у председателя не получить...

После поворота фонаря судебным приставом по решению суда - разворот фонаря обратно чреват нарушителю вменения вины по препятствованию в исполнении решения суда, а это уже в плоть до реального срока в колонии-поселении.

Ну а если нарушитель тупо скажет "это не я" ? че каждый раз в суд подавать?

Мож по морде ему?

Фонари расположены в 9 метрах над землей и повернуть "походя" не удастся. Кстати, развернул их наемный электрик, а не сам председатель - все-таки рядом - оголенные провода под напрягом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

кныш написал :
здесь наверно не СНиП искать надо, а требования к освещенности проезжей части дороги в населенных пунктах. О как выдал

Заюзать светили с возможностью корректировки диаграммы направленности - будут светить куда надо. Или подобрать готовые, руководствуясь спецификацией.

ЗЫ. у нас вон висят вперемешку ДРЛ-125 и ЛОН под "шляпами" на деревянных столбах и ничего, хотя дорогу почти не видно (не то что какая-то там буржуйская равномерность).

in my humble opinion

Позвонили из областного суда. Назвали дату рассмотрения иска. С момента подачи иска к этому моменту пройдет около 4-х месяцев. Ничего, жизнь длинная. Поскольку председатель СНТ не дает для ознакомления вообще никакие документы, включая финансовые (я также член ревизионной комиссии), есть вероятность, что проигнорирует и суд. повестку. Ее отошлют по адресу его регистрации.

В условиях, когда ответчик - председатель нашего СНТ уклоняется от получения от меня повестки и иска, труды по вручению по роспись ему этих документов , по поручению суда, принял на себя участковый того места, где расположено товарищество. Ну,что ж пока ответчик все никак до участкового не доедет, хотя обещал,... Сателлит председателя пообещал мне, что в случае проигрыша, штрафные деньги возьмут...из общей казны СНТ. Хм, посмотрим.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Интересная история, ждем продолжения.

Викторыч написал :
Если дорогу плохо освещает - это одно дело, но, ИМХО, проблема из разряда "мне плохо когда соседу хорошо"

Хорошо или плохо фонари освещают дорогу- не является поводом для разворота фонарей,ИМХО. Расположение фонарей должно быть строго по проектной документации.Тем более, они не являются частной собственностью слабо видящих свой въезд. Хочешь осветить себе что-то - подключайся по-правилам за свой счет. Вот оно совковое воспитание- хоть чуть чуть, но оторвать от общего.

Суд назначен на 29-е января. Ответчик - председатель нашего СНТ - несколько раз обещал участковому приехать за повесткой, уверял, что получил иск и повестку по почте, а затем...перестал отвечать на звонки. Милиционер даже приезжал к нам в СНТ в расчете его застать на месте. Я также созванивался с участковым - мне необходима повестка ответчика для представления в суд:либо с подписью, что ознакомлен, либо с отметкой участкового, что вручить не удалось, вследствии уклонения ответчика. Как мне объяснили в суде - участковый знает, что записать в этом случае. Милиционер попросил подождать, мол, может объявится!?

Итак, суд в назначенный день состоялся: Со стороны ответчика прибыло аж три человека - он, и привел еще двух свидетелей - приятелей из числа членов СНТ. Хотя, первоначально была опасность, что на суд ответчик вообще не явится и, таким образом, суд не раз будет перенесен. Напомню, суть иска состояла в отказе (в виде фактического непредставления документов - он вообще не давал никакого ответа) председателя СНТ в реализации моего права в ознакомлении с проектом электроснабжения, несмотря на мою письменную ( и неоднократную) просьбу сделать это. Проект же необходим для грамотного составления нового иска с обоснованием необходимости обязать председателя СНТ вернуть самовольно развернутые плафоны наружного освещения единственной проездной дороги нашего товарищества в исходное (проектное) положение. Судья большое внимание (и кучу времени) посвятила исследованию вопроса: не отказывался ли я от изучения проекта, если документ мне хоть каким-то образом где-либо представлялся... А ответчик пытался убедить судью, что-де показать проект он никогда и не отказывал, просто решал и решал этот вопрос и...и.. и готов сделать это хоть сейчас! А посему выдвигает встречные требования о компенсации и проч. ибо его репутация чиста как стеклышко. Ну а поскольку проект электроснабжения не одна бумажка, а увесистая папка, а какие-такие документы необходимы для экспертизы и прочего должен определить специалист, то и договорились: в ближайшие дни председатель мне даст (в его присутствии) за мой счет ксерокопировать необходимую в н.в. часть проекта. А после того, как я получу копии, мне надлежит появиться у судьи и написать заявление, что-де "инцендент исчерпан". Что ж. Нахожу этот способ решения проблемы оч-чень полезным. Даже, если не получаю никаких компенсаций - затраты на круг в ~ 2 тыс. руб. ради положительного результата вполне оправданы. А главное - чувство что, никто тебя по-любому не нагнет! И это пъянящее чувство свободы не измерить шелестящими...

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Поздравляю с первой победой. День, когда фонари будут повернуты на дорогу, уже близок.

Отнюдь...Всего не могу говорить в открытом доступе. Но фигурально выражаясь: легко нарушить, и гораздо сложнее доказать, что имеет место нарушение, которое следует ликвидировать. А ведь доказать обязан истец.
Завтра получаю ксерокопированные документы. На всякий случай, (есть подозрения) сразу на месте в копир-центре составлю акт: то-то и то-то ксерокопировано и получено от такого-то в присутствии той-то. Дата - время- место - подписи...

Victor- написал :
Проект же необходим для грамотного составления нового иска с обоснованием необходимости обязать председателя СНТ вернуть самовольно развернутые плафоны наружного освещения единственной проездной дороги нашего товарищества в исходное (проектное) положение.

Только в проекте может и не быть указано куда повернуты светильники, а просто будут на плане нарисованы кружочки (типа это светильники) и все. Зависит от того кто и как делал проект.