#599067

В преддверии дачного сезона предлагаю обсудить конструкцию _грамотного) ящика для компоста.
Наверняка у большинства компостные ящики и кучи сделаны абы как (сам такой ). Неудобство использования и отсутствие эстетики поднадоело.
Требования к ящику известные:

  1. Симпатичный внешний вид (можно страшный засадить растениями, но это не наш метод)
  2. Относительно негниющие материалы.
  3. Удобство наполнения, удобство извлечения (как правило предлагается делать ящик разборным, но лучше бы стационарный с возможностью доставать из под низу готовый компост).
  4. Вентелируемость, создание благоприятного микроклимата.
    Может кто уже соорудил нечто подобное и доволен как слон конструкцией. Тогда делитесь

1) Симпатичный внешний вид от вас зависит.
2) Нержавейка подойдет?
3) Готовый компост лучше брать СВЕРХУ, а не снизу. На крайняк - сбоку. Вниз лучше задвигать исходный материал.
4) Зависит от конструкции. В правильной конструкции все это и так делается.
5) Делюсь: Мои конструкции компостных ящиков.

КонстаТим написал :

Спасибо, весьма интересно. Альтернативный подход к компосту так сказать. Наверное с такой конструкцией компост зреет значительно быстрее чем стандартные два года.
Нержавейка это конечно классно, но уж больно недоступно А вот по конструкции ящика с наклонным разделением есть вопросы.
Во-первых, доски (или щиты) не так уж просто будет вытаскивать, их прижмет будь здоров.
Во-вторых, вынимать готовый компост придется сверху, что неудобно, и четкого разделения между готовым и не готовым не будет (как это сделано в классическом трехсекционном компостном ящике).

ilart написал :
значительно быстрее чем стандартные два года.

Стандартные, вообще то считаются 3. Но я заметил, что мульчированная бензокосилкой трава за сезон готова бывает.
В последнее время вообще отказался от ее компостирования в ящике. Поскольку использую трехполье под картофель, высыпаю траву на поле ровным слоем. Вобщем компостируется сразу на месте. Хотя может это и не очень правильно - многое вымывается с талыми водами.
Наверное вернусь к ящичной системе и добавлять компост при посадке в зону питания корней. Для более экономичного расхода компоста и что б сорняки не кормить...

ilart написал :
Нержавейка это конечно классно

Я пошЮтил... Нормальнои доска служит. Необработанная - лет 5, обработанная медным купоросом и 10 прослужит. А еще если и покрасить антисептиком...

ilart написал :
доски (или щиты) не так уж просто будет вытаскивать, их прижмет будь здоров.

Не прижмет. компост - не тяжелый. Вы же не будете делать щит 5х5. максимум метр - метр-50 в ширину. Столько же в длину.

ilart написал :
вынимать готовый компост придется сверху, что неудобно

Без комментариев... Йогу может тоже удобнее правое ухо левой ногой чесать. Тут каждому свое.

ilart написал :
и четкого разделения между готовым и не готовым не будет

А его НИКОГДА не будет. Что то готово через 2 месяца, что то через 2 года... Поэтому по-любому надо просеивать и сепарировать то что готово, от того, что еще "пусть полежит".
Для того и сделал закольцованный "конвейер". И запустил. Только не сфотал. Весной. Через 2 года начнется непрерывное поступление компоста, а не спорадическое, как сейчас.

КонстаТим написал :
Без комментариев... Йогу может тоже удобнее правое ухо левой ногой чесать. Тут каждому свое.

Не ну брать то действительно снизу удобней, выгребать лопатой. А сверху брать - это значит сам ящик частично разборный делать, иначе совсем неудобно лопатой из "горловины" выгребать.

КонстаТим написал :
А его НИКОГДА не будет. Что то готово через 2 месяца, что то через 2 года... Поэтому по-любому надо просеивать и сепарировать то что готово, от того, что еще "пусть полежит".
Для того и сделал закольцованный "конвейер". И запустил. Только не сфотал. Весной. Через 2 года начнется непрерывное поступление компоста, а не спорадическое, как сейчас

Сфоткать это хорошо, не мешает. По готовности конечно что-то перепревает быстрее, что-то медленее, и просеивать все равно обязательно перед применением. Но в трехсекционном варианте все же разделение более явное. Зато здесь конвеер.
Кстати я встретил вот такую интересную конструкцию классического компостного ящика. По-моему весьма интересно - и сборно-разборную можно сделать и вентиляция на уровне:

ilart написал :
А сверху брать - это значит сам ящик частично разборный делать,

Не понял... он ПРОСТО лежит сверху. Открыл крышку (если она есть) И ВЗЯЛ! Или мы о разном?

ilart написал :
Кстати я встретил вот такую интересную конструкцию классического компостного ящика. По-моему весьма интересно - и сборно-разборную можно сделать и вентиляция на уровне:

100 лет в обед этой конструкции. Проходил. .И работает она фигово именно из-за наравномерности перепревания. Попадись снизу неперепревшие стебли - умучаетесь выгребать. А часть будет всегда высыпаться (конусом, как сыпучий материал...). Ерунда, вобщем.
Именно с нее и начинал.
Потом пришел к ящику в трое большему, где компост раскладывался по 4 углам. Там уже довольно серьезно можно было сепарировать готовый от неготового. Теперь вот додумался до конвейера.
Рабочий цикл конвейера должен обеспечить максимум перепревания. Для ускорения - измельчение исходного. Но 2 полных года - отдай.
Прошел срок - полностью ячейку разобрал, просеял, готовое складировал/употребил, неготовое - на второй цикл. Тут главное - иметь терпение.
Идеальный вариант, конечно - это запихивать снизу. Но больно сложноватая конструкция выходит.
Вот конвейр, с сильно наклонной перегородкой - компромис между простотой и результатом.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Лет десять сажу огурцы на мусорных кучах пролитых мочевиной -неохота с навозом заморачиваться.В деревяный яшик 1*3метра высотой 0,5-0,6 м по о весне набиваеться прошлогодняя трава-ботва,топчемся и проливаем водой /литров 100-200/ добавляя порядка 5 кило мочевины.Сверху слой земли,пленка.Когда разогрееться высаживаю семена огурцов.В конце июня высаживаю их в открытый грунт. На следующий год остатки перегоревшего/отстаетья 30 % от первоначального обьема/ смешиваю с новой порцией прошлогодненго ,,мусора,,
В прошлом году в ,,лишнюю,,кучу засыпал пару кило мочевины -по идее там за год должна пройти реакция как за два.

Анализы на наличие нитратов в огурцах не делали?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Азот там банально выгорает.Попробуйте для интереса найти содердание азота в моче.Примите что в навозе той мочи процентов 80 от общей массы .
Нашел-человек выделяет от 20 до 30 грамм мочевины в сутки,у коровы похоже минимум в три-четыре раза больше,то есть в сутки около 100грамм.В месяц 3 кило. Навоз под запрет?

Алексейй написал :
Попробуйте для интереса найти содердание азота в моче.

После употребления огурцов? Читал в одном вумном журнале, как человек съел кусочек тыквы, выращенной на компостной куче и как ему потом было нехорошо, анализы выявили превышение ПДК на нитраты во много раз...Потому и спросил...

После долгих изысканий решил остановится на таком варианте компостного ящика:
2 раздельных секции, общая ширина ящика 3 метра, глубина 1 метр, высота передней стенки 1 метр, задней 1.3 метра. Объем одной секции около 1.7 кубометра. Непонятно много это или мало на участок восемь соток со строениями и с малым количеством овощных грядок....
Ящик предполагается делать из досок, стойки тоже деревянные, нижняя основа из металлического уголка. Без дна. Ессно что снаружи будет покрашено антисептиком фасадным, изнутри несколько раз пропитано сенежем-био. Думаю лет шесть продержатся должен. Закрывать дерево изнутри листами пластика, железа или пленкой для предотвращения контакта с компостом мне кажется бессмысленно, вентиляция же должна быть.
Сверху будет две крышки-крыши (по одной на секцию), закрытие плотное, дождь и солнце просачиваться в компост не будут. Но тут же возникнут проблемы с аэрацией компоста. Через покрытые антисептиком доски будет просачиваться ничтожно мало воздуха. Есть мысль внизу ящика проложить перфорированную дренажную трубу змеей и сделать выход наружу с ~1.5 метровой вертикальной вытяжной трубой. Даст это какой-нибудь эффект или же надо еще и вход трубы делать с улицы?
До сих пор точно не решил делать две секции или три при одинаковых габаритах ящика. Вроде бы мельчить не хочется, да и фактически полтора года для созревания компосту должно хватить. Особенно если использовать препараты типа байкал-эм...

ilart написал :
Закрывать дерево изнутри листами пластика, железа или пленкой для предотвращения контакта с компостом мне кажется бессмысленно, вентиляция же должна быть.

у меня такой же размер две секции
доски прибиты через 2 см .
спереди вообще ставятся в направляющие под своим весом . ставлю по мере заполнения
если хотите чтобы побыстее созрел, пролейте горячей водичкой несколько дней по 2-3 литра.
поднимете температуру в центре. и процесс пойдет.
а без воздуха компост будет не перегнивать а киснуть.

У меня тоже двухсекционный ящик. Каркас деревянный, а стенки из шифера. Крышки тоже. Стыки негерметичны, разумеется. Это и дает необходимый уровень вентиляции. На заполнение одной половины как раз пара лет и уходит. Потом она консервируется, а содержимое другой - просеивается. Качество хорошее.

alex_k написал :
у меня такой же размер две секции
доски прибиты через 2 см .

За год созревает вполне одна секция?
У меня обшивка будет из толстого блок-хауса, он ставится в шип. И плюс еще антисептиком со всех сторон густо. Поэтому сильно боюсь за вентиляцию, надо что-то придумывать дополнительно видимо.
Прибивать доски с щелями не предлагать - эстетика!

Разморозились у меня бочки зимой.Дно выперло.Подумал и решил попробовать делать в этих бочках компост.По периметру насверлю дырок. Сверху приварю ручки. В отверстия можно совать пруток для протыкания уплотняющегося компоста.Компост будет зреть снизу.Нужно, приподнял бочку за ручки,выгреб сколько надо.Идея только созрела, в деле не проверялась,замечания критические приветствуются.Еще я думаю, что бочки в случае необходимости можно утеплить рулонным теплоизолятором типа пенополиэтилена.Сверху тоже можно иногда протыкать каким нибудь щупом для лучшего воздухообмена

ilart может ответстий насверлить красивых?

Как-то сомнительно, что можно приподнять 200 литровую бочку и что-то из неё вытрясти. Может лучше вкладыши из ПЭ рукава сделать и продолжать использовать бочки как ёмкости для жидкости?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

ilart написал :
Особенно если использовать препараты типа байкал-эм...

ЛУЧШЕ!!! запустите владимирских червяков...быстро будет классный биогумус
поищите,да почитайте про калифорнийских червей....

Между прочим , мы тоже используем бочку, точнее бочки.
Во первых дешево. Бочка то не целая нужна - подойдет и дырявая, коих на дачных помойках лежит немеренно.
Во вторых- мало места занимает. Точнее не занимает вовсе. Почему не занимает- дальше.
В третьих - экологично и гигиенично.
Поскольку у нас несколько бочек, то в одну из них мы скидываем траву и объедки, сливаем помои и прочее г... , раз в неделю поливая разведенным Байкалом ( пенициллиновый флакончик на канистру, сама бутылка храниться в подвале) - уезжаем- развели, плеснули. Деться из бочки ЭТО никуда не может( бочка стоит на асбоцементной плите) , мушне тоже доступа нет ( прикрываем), и запаха нет ( стоят по концам участка)
За год -бочка набивается. Засыпаем ее сверху землей. На следующий год- сажаем в ней цветы на рассаду. А через год -высаживаем огурцы. И только через несколько лет- вываливаем ( в этом году две бочки вывалил - внутри чисто чернозем с редкими остатками особо стойких стеблей и гигантским количеством червей.). Земля в бочках очень быстро прогревается, 20 марта я высыпал в бочку редиску, на первое мая мы ее уже будем есть. А в бочки высажу семена огурцов, под пленку.
В четвертых- эстетично- Бочка с растущими на ней цветами смотрится весьма неплохо. А еще круче- с оплетающими ее стенки свисающими плетями огурчов.

Бочку , полную землей, поднять невозможно, однако ее можно завалить.
Впрочем мне и это влом- на одной из бочек попробую порезать низу-сбоку люк и приварить петлю. О результатах доложу осеню.

Неэффективно бочки используете... Их надо периодически катать, чтобы перемешивалось содержимое... Тогда созревание компоста многократно ускоряется.

йцукер Так их ШЕСТЬ !!! Я что, культурист, что ли ?!

Созревание компоста ускоряется во много раз. Это называется горячее компостирование. Поэтому достаточно будет одной бочки.

йцукер Однако вырастут трудозатраты...

Помыкался я с проектом симпатичного компостного ящика, подсчитал стоимость стройматериалов и понял, что лучше всего купить готовый пластиковый. В результате были приобретены 2 шт alko aerotherm по 750л каждый. Пока стоит один и его хватает. Но до конца лето точно придется ставить второй.Компост - практически одна трава, чуть отходов кухонных, опилки добаляю. Ветки и прочие картон и деревяшки традиционно сжигаем.
Ящик очень удобный, перегорает в нем трава офигенно. Но некоторые экземпляры имеют наглость расти в нижней части ящика из многочисленных дырок

BOGA написал :
ЛУЧШЕ!!! запустите владимирских червяков...быстро будет классный биогумус

Что значит "владимирские червяки"?
Еду по ярославке - вывеска - "русские раки", но торгуют чеченцы... Написали бы "чеченские раки" - было бы куртуазнее...
Червяки - они просто червяки... Не владимирские не чукотские и не калифорнийские... Внешний вид зависит от хавчика.
Я тут по осеням в компост кидаю выжимки от яблок и слив, когда сок на вино делаю - так они там кишмя кишат. И все калифорнийские. Так и сказали...

ilart написал :
перегорает в нем трава офигенно. Но некоторые экземпляры имеют наглость расти в нижней части ящика из многочисленных дырок

Когда у меня трава перегорает - я ее использую для нагрева воды. Руку держать невозможно. Расти в ней ничто не может, + 65 градусов.
А если "имеют наглость расти" - то значит не перегорает...

ilart написал :
alko aerotherm по 750л каждый. Пока стоит один и его хватает. Но до конца лето точно придется ставить второй. Ящик очень удобный, перегорает в нем трава офигенно. Но некоторые экземпляры имеют наглость расти в нижней части ящика из многочисленных дырок

у alko ящик маленький поэтому температура и не поднимается.
трава должна быть плотной и мокрой.
у меня лучше всего процес идет когда после косилки высыпаю 6-7 полных мешков.
через день два утром уже парит. в 5 см вглубь тронуть невозможно . горячо.
а 800 л это на 4 недели. потом его нужно похорошему вилами перетрясти . середину на края , а с краев в середину.
а эту пластиковую штуковину как перетресать. ?
по цене он 5000 руб это куб досок.
можно слепить здоровый ящик на 2-3 секции на 150 см высотой.

alex_k написал :
а 800 л это на 4 недели. потом его нужно похорошему вилами перетрясти . середину на края , а с краев в середину.
а эту пластиковую штуковину как перетресать. ?
по цене он 5000 руб это куб досок.
можно слепить здоровый ящик на 2-3 секции на 150 см высотой.

Уже два месяца и 750л никак не заполнится, это при размере зеленых насаждений (грядки, трава и цветы) меньше 6 соток.
Трясти его не надо, он весь в дырках, поэтому кислорода для перегорания хватает.
Из куба досок можно большой ящик сварганить, не спорю. Но далеко не эстетического вида, простецкий. Поэтому и решено было в пользу пластика.

ilart написал :
Но далеко не эстетического вида, простецкий. Поэтому и решено было в пользу пластика.

так досочки прострогать нужно ,
а если эстетики хочется , то можно и фрезером проити
а если еще и на припитку типа dufa не поскупитесь, то пластиковый будет рядом смотреться дешовой коробушкой.

ilart написал :
Трясти его не надо, он весь в дырках, поэтому кислорода для перегорания хватает.

дело не только в кислороде.
объем не позволяет поддерживать высокую температуру внутри
скраев см 10 процесс практически не идет. только в середине.

А кста, какой минимальный объём ящика должен быть для эффективного процесса компостирования?