#52370

Кто знает с какого момента,я должна начинать оплату комунальных услуг, речь идет о новом только что сдавшемся доме,с момента когда подписания акта-приемки передачи или с момента когда мне было выдано свидетельство о государственной регистрации жилья,если кто знает на какой закон ссылаться,буду очень признательна.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26885

милая написал :
с какого момента,я должна начинать оплату комунальных услуг

Смотря что написано в договоре.

В договоре у нас ничего не прописано про то с какого момента мы должны оплачивать ком.услуги,а на той недели зашла в ТСЖ наше они мне сказали,что с момента подписания акта приемки-передачи,а где то слышала что нужно оплачивать с момента получения документов о гос.регистрации,вот и не знаю кто прав,хотя сама я склоняюсь,что с момента акта-приемки передачи,так как квартиру я могу не регистрировать очень долго,а дом отапливается,в нем можно жить и кто за меня его будт оплачивать....Так что поэтому я и решила здесь спросить,может есть знающие люди.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Здесь часто поднимаются такие вопросы. Может поиском?
Насколько я помню, любые нормативные акты распространяются только на собственников жилья либо на договоры соц. найма. Вы ни под то ни под другое не попадаете. Руководство ТСЖ вы не выбирали, вам его спустили "сверху" (скорее всего) посему и решения его являются нелегитимными.
Если настаивают, то требуйте заведение лицевого счета, выписки квитанций. То есть все то, что присуще нормальной оплате за услуги. Тарифы можете уточнить в местном органе управления. Если отказывают, требуйте отказа в письменном виде. Дойдет до суда - будет чем прикрыться. В противном случае вы будете платить за то, что не потребляли. Причем платить немало.
У нас получилось проще: долг в 12 тысяч пришлось обслуживающей организации списывать ибо в договоре (заключенным с собственником, коим я не был) они не указали с какого момента начинается оплата, не открыли нам лицевой счет, не высылали квитанции об оплате. Те, кто подоверчивее - заплатили, мы согласились на судебное разбирательство. Максимум, что оплатили - это электроэнергию за полтора года, пока оформлялась собвственность.

Если в договоре купли-продажи/соинвестирования по поводу оплаты с момента госкомиссии до получения права собственности ничего не написано, то по закону за содержание имущества отвечает собственник. Юридически до оформления свидетельства у Вас нет ни прав, ни обязанностей в отношении "Вашей" квартиры, кроме тех, что прописаны в договоре.
До момента оформления свидетельства о праве собственности покупателя законными владельцами квартиры являются продавец/инвестор/застройщик. Они и должны финансировать содержание дома (отопление и эксплутацию).
Но если Вы хотите с момента подписания акта получить доступ в квартиру и начать ремонт - то есть фактически вступить в права собственника - то лучше платите сразу, иначе в квартиру не пустят.
Вода в любом случае оплачивается по факту потребления - либо по счётчику, либо с момента заселения/начала ремонта.

у меня было так
как получешь ключи и начинаешь ремонт - плати за обслуживание
уже треть дома живет, а собственность будет весно-летом (может быть)

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Тут надо еще соотнестись с местным законодательством.
В Москве же вы вносите предоплату за 3 месяца вперед и в этот период вам обязаны оформить собственность.
Нам тоже упирали на понятие "фактический собственник", но черт возьми, а где и как определяется это понятие у нас в законах.
Да, мы оплатили все электричество (это, кстати, единственное, что могут отключить). Остальное отказались ибо никто же не компенсирует нам издержки из-за затягивания оформления документов.
Ведь не забывайте, что НДС продавец заплатит только после перехода права собственности.

Cпасибо всем за ответы,я еще раз сходила в контору которая обслуживает наш дом,воду они из квитанции вычеркнули,лифт тоже, оставили только отопление и кодовый замок. Ключи нам отдали давно еще летом и с лета мы там начали делать ремонт.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26885

Biryukow написал :
Ведь не забывайте, что НДС продавец заплатит только после перехода права собственности.

Нет, НДС всегда платится "по оплате". Это значит, что он платится со ВСЕХ полученых авансов, которые приходятся на конец отчетного периода.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Про НДС и все остальные сборы я читал года 2 назад. В статье (жалко не сохранил) поднимался вопрос, почему оформление идет настолько долго: в Москве до полутора лет бывает. Так вот там говорилось, что пока факт перехода собственности от продавца к покупателю не будт зафиксирован (выдан Акт регистрации права собственности), сделка купли-продажи не является завершенной. Оттягивание же процесса позволяет продавцу пользоваться денежными средствами на свое благо.
Саму же регистрацию, даже без "стимулирования", можно сделать за месяц в худшем случае.
Отсюда и возникает масса проблем: почему платить, если ты не собственник, как добиваться своих прав и т.д.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26885

2Biryukow

Понятно.
К сожалению, от действительности это далеко (это я как практик говорю). НДС платится со всех авансов не позднее чем через три месяца с момента официального оприходования денег.

А по поводу регистрации - ... у меня у знакомого гараж в многоэтажном гараже, уже лет десять как пользуется, собственность не оформлена и не предвидится .