#599874

Здравствуйте, люди умелые! С новым годом Вас и Рождеством!

Подскажите пожалуйста, быстрый и не дорогой способ, чтобы закрепить конец тросса.
ПО ТИПУ ТРОССИКА К ВЕЛОСИПЕДНОМУ ТОРМОЗУ!
Т.е, на конце есть какая-то бобышка. которая не даёт троссу провалиться в отверстие.
Но нужно надежно, поскольку предпологается подвешивание полок, и не дай Бог сорвётся!
Трос предпологается не супер толстый, поэтому можно его гнуть. Может кто подскажет какой-то альпинистский приём, либо кто может нарисовать эскиз какой-то железячки с отверстиями, куда можно тросс просунуть и согнуть, приблизительно как ШНУРОК, и получится утолщение, которое уже никуда не денется. А потом к этой железячке можно будет приварить и шпильку с резьбой, для натяжки. Короче, нужен способ натяжки не сильно толстого троссика, на который повесятся полки!

Спасибо !

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Сейчас в хозмагазинах таких приспособлений - завались.
Посмотрите на способ закрепления струны в болте в проволочном карнизе - если ваш трос не шибко толстый - сделайте аналогично.
Если руками - сделать петельку, обмотать медной проволокой, кончик ещё раз загнуть и ещё обмотать, пропаять.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если нужна натяжка, то возможен следующий вариант:

Atol! Братишка, очень клёвое решение! Скажите, Вы сами пробовали? На сколько оно прочно на ВЫРЫВАНИЕ? Ведь придётся давать натяжку. Правдв в моём случае легче - у меня тросса вертикально распологаться будут, и натяжной болт снизу, и натяжка она фактически для проформы, но всё же хочется знать, не вырвет ли?

Ребя! А кто, что может посоветовать каким способом сделать верхнее окончание тросса. Чтоб не вырвало. НА НЁМ БУДЕТ ВИСЕТЬ! Что посоветуете?

2abdumanon Лично я не пробовал так делать, но несколько тросиков с такой заделкой от матричных принтеров у меня есть, отработали сколько не живут, правда нагрузку сравнить сложно.

Ребя! А может у кого есть таблица параметров разных троссов, ну типа, сколько он может выдержать груза и не порваться.

А вот ещё вопрос! Это намечаются полки. Стандартно, под саму полочку одевается бобышка с резьбой в боку, болт затягивается - и полка фиксируется на определённой высоте.

А может кто чего присоветует, как и эту проблему решить дёшево и сердито. как предложил АТОЛ.
Мне это нужно для склада, поэтому главный критерий - надёжность и дешевизна. Вот из этих соображений, может кто чего подскажет?!

Одна голова, как говориться хорошо......

2Atol

Я вот тут подумал, я собираюсь делать полки. Но если я так деформирую концы, смогу ли я просунуть потом торссы через полки и ограничители? Нет, понятно что отверстия во всех деталях нужно делать с запасом, но интересно, на сколько большим дожен быть этот запас? Что скажете?

1.В предложенном выше креплении опресовка должна быть такой, чтобы при испытаниях разрывным усилием, тросс не вырвался а разорвался.
2 Троссы (канаты стальные) изготавливаются по разным ГОСТам, и имеют разные разрывные усилия (см. В.И Анурьев. Справочник конструктора машиностроителя. том1) Для каната 4 мм около 1000 кгс.
3 Когда канат не имеет перемещений, самое симпатичное для меня крепление конца каната см. ниже. Оно хорошо тем, что при натяжении, за счет клина, прочность заделки увеличивается. И выглядит аккуратно.

abdumanon
Вот Вам разрывная нагрузка стальных канатов:

Для закрепления полок можно использовать узел веревочной лестницы, или выбленочный узел, которым крепят выбленки к вантам на парусных судах. Без всяких приспособ, опрессовок и натяжек.
Вы можете выбрать для себя тот узел, который Вам больше подойдет:

ИМХО, а для полок на склад реально самое лучшее - нормальные стеллажи.

2ночной ковыл
Спасибо за узелки! Пригодятся 100%!

ночной ковыл написал :
ИМХО, а для полок на склад реально самое лучшее - нормальные стеллажи.

Володя! Наверно, если большегруз, палета или длинномер. Тут канцелярия в коробочках. А фирменные стелажи так стоят, что и говорить не хочется. А я уже всё продумал, так что и шататься полки не будут и держаться тоже крепко. Чертёж правда в голове, но я в прошлой жизни 5 разряд по нестандартному. так что проблем думаю не будет. Главное, чтобы по цене красиво выходило...

Ребя! Кто чего может придложить, чтобы полку зафиксировать? Кроме бобышки с резьбой сбоку?

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

2abdumanon Не понял, как у тебя полки подвешиваться будут. Обычно концы тросов заделывают петлей, и фиксируют обжимной втулкой, как тут:

shaban написал :
2abdumanon Не понял, как у тебя полки подвешиваться будут

Ребя, пардон за каракули. За 1 минуту на колене, тем более. что чертежа нет.
Но думаю понять можно. Правда полок только 2, но это для того. чтобы было ясно. При высоте 3 метра предполагаю 9-10, но там посмотрим.

Кто чего присоветует, как полку на троссе закрепить. чтобы высоту удержать?
Как думаете, если тросики дать через 1 м - прогиба полок не будет? Предпологаю стандартную плиту 18 самую дешевую без ламинанта. Так, чтобы в одну стандартную плиту вписаться на один стелаж, а может и меньше, если получится. Сейчас размеров точных не знаю.

Кстати, никто не встречал перфорированную тырсплиту? Чтобы вес уменьшить.

При длине 3 метра думаю ещё центральную ногу, ну и отверстия в полках соответственно.

Так может быть?

2abdumanon
надежная заделка концов только через коуш и обжим
shaban ссылку дал как это выглядит

Коуш плюс 2-3 зажима.
Картинка для канатов ПТМ, но и для тоненьких тросиков есть соответствующая фурнитурка.

abdumanon написал :
как полку на троссе закрепить. чтобы высоту удержать?

...если Вам не принципиален эстетический вид, то можно использовать тросовый зажим под каждую из полок. Тросик обвивается один раз в зажиме и зажимается. Получится, что плита будет лежать на зажиме

2abdumanon Кстати кроме того можно использовать пластмассовые или металлические тонкостенные трубки. Нарезаные в размер трубки одеваются на трос, на трубке лежит плита и таким образом нанизывается вся конструкция стеллажа

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20019

2abdumanon
А шпильки с резьбой вместо троса не подойдут? Бывают 1м и 2м длиной.

Палецкий написал :
Кстати кроме того можно использовать пластмассовые или металлические тонкостенные трубки. Нарезаные в размер трубки одеваются на трос, на трубке лежит плита и таким образом нанизывается вся конструкция стеллажа

Спасибо за советы, доргие друзья.
Но с этим способом я потом не смогу порегулировать расстояние между полками. Придётся снять и трубку обрезать. А если нужно будет добавить - придётся из кусков составлять. Некрасивенько как-то.
А под весом трубка может в отверстие проскочить. Чтобы так небыло - нужно очень прецизионно отверстия выбирать, без зазоров практически.

Я вот подумал, в отверстиях в тырсплите вставить кусочки трубок , медных например, и расклепать концы, чтобы не вылазили, чтобы укрепить отверстие, чтобы тросс дерево под весом не проламывал.

А пока думал, то придумал конструкцию ещё более простую. Без троссов.
Теперь осталось только опытный образец запендюрить.

Alex___dr написал :
А шпильки с резьбой вместо троса не подойдут? Бывают 1м и 2м длиной.

Нет, ну хочется, чтобы это выглядело как-то "без вопросов". Я точно бы спросил, зачем это, если бы увидил такое! Как-то не мой взгляд немного не совместимо....
"А может я просто не умею их готовить..... :-)))))"

Atol написал :
3 Когда канат не имеет перемещений, самое симпатичное для меня крепление конца каната см. ниже. Оно хорошо тем, что при натяжении, за счет клина, прочность заделки увеличивается. И выглядит аккуратно.

Здравствуйте братцы!

Ну, праздники прошли и рванул я на базар! А там - хрена с два. Всё то, что Atol присоветовал - нужно самому делать. Фирменного ничего нет.
И если шпильку не проблема просверлить на токарке то верх - даже не знаю, что придумать.
Для меня вид не имеет в этом случае решающего значения.
Поэтому подумал, а не сделать ли что-то похожее на пуговицу.Да и пропустить тросик через все дырочки. Что-то мне кажется, что могло бы и проканать.... Что скажете, господа УМЕЛЬЦЫ ??!!!

abdumanon написал :
И если шпильку не проблема просверлить на токарке то верх - даже не знаю, что придумать.

..может, я что-то не понял, но шпильки продают в каждом магазине (ларьке) мезизов и за копейки! К потолку крепится (закручивается) в анкер

Палецкий написал :
..может, я что-то не понял, но шпильки продают в каждом магазине (ларьке) мезизов и за копейки! К потолку крепится (закручивается) в анкер

Да тут проблема на мой взгляд, что висеть торос должен надёжно. Шпилькой с дыркой, как выше у Атола я буду оснащать низ, для натяжки. Натяжка не большая , поэтому такой метод - супер. Но фактически полки предпологают висеть на торсе. Поэтому ищу способ надёжно, но не трудоёмко закрепить торс в верхнем отверстии. Нужно какое-то ноу-хау. Интересное! Кто чего подскажет?

abdumanon написал :
Но фактически полки предпологают висеть на торсе.

Ну тогда, Вам анкер-крюк подходящего размера с тальрепом в паре будут как раз к стати

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Блин, в №14 и 15 предложили же типичное крепление для тросов - чего же ещё надобно ?? плохо ищете....