#600693

Залили стяжку под теплый пол на слой пенопласта 10см (жесткий, экструдированный). Армирование минимальное: поверх пенопласта сетка диаметром 2мм с ячейкой 10х15см (к ней привязывали трубу). Выдержали как положено около месяца, первые две недели обильно увлажняя. После чего был произведен запуск теплого пола (вода) на минимальной температуре 28 градусов.
Через пару дней в самой большой комнате (около 50м2) появились трещины, в основном не более миллиметра-двух, в нескольких местах миллиметра три-четыре. В основном трещины располагаются вдоль маяков. Нужно класть плитку, советовался с разными мастерами, мнения расходятся. Какие варианты предлагают:

[*]класть на нормальный эластичный клей типа церезит и все будет Ок
[*]бросить предварительно поверху сетку и далее пункт 1
[*]аккуратно разобрать стяжку не повредив труб(?) и залить-по новой с хорошим армированием (что-то 4мм ячейка 10х10см), уложенным поверх труб
[*]плюнуть на плитку и уложить на то что есть ламинат...Прошу помощи!

Похожая проблема у меня после включения теплого пола... Правда клал на фольгу без сеток. Звонил в teppol(не реклама ) сказали, что держатся плитка будет по любому, только возможно иногда появление трещин на затирке(подмазывать надо).

Странно что нижний ярус сетки не помогает против трещин...
Планирую делать стяжку под другой теплый пол, теперь буду прокладывать обязательно мягкую ленту внизу по стене, у меня трещины появлялись из за теплого расширения стяжки.
Как следствие ее вспучивает и никакая сетка ее не удержит(ну погнет проволку сетки влегкую и все тут). Лента должна помочь - не дать вспучится.

Добавлял фибру 20мм полипропиленовую. Не помогла, это все фигня. Такая же фигня с пластификатором - не помог. Вывод- деньги на ветер.

PS: укладывал с шагом 200мм. Представляю чтобы было если шаг был бы 80мм...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Зазор то делали тепловой по краям стяжки в 10-15 мм? Если нет, то трещать будет все на свете вместе с плиткой. Надо обязательно оставлять по краям зазор, который запенивать вровень со стяжкой. А то стяжке при нагреве просто некуда расширяться, вот ее и "дыбит". Естественно, там где она слабее всего - в районе маяков. Армирование просто снижает последствия этой ошибки, т.к. стяжка получается прочнее и более эластичная. Я так думаю, что придется Вам аккуратно обколоть стяжку или обпилить по периметру болгаркой с алмазным кругом. Отколоть 10-15 мм около стены и запенить. Зашпаклюйте свои трещины и включите свой пол еще раз через пару дней. И все у Вас будет ОК. Можете попытаться зашпаклевать трещины и так, но если порвет еще раз, то даже не пытайтесь клеить плитку - потрескается стопроцентно. Кстати, плитку клеить лучше на слегка прогретый пол - до 22-25 град. Лучше будет стоять.

dmvt1 написал :
Зазор то делали тепловой по краям стяжки в 10-15 мм?

Зазор делал полосой плотного пенополиэтилена 10мм.

...то даже не пытайтесь клеить плитку - потрескается стопроцентно...

Но не отвалится, ведь так?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Раз зазор сделан, то можете клеить плитку на любой приличный плиточный клей, только посмотрите, чтобы там было сказано, что подходит для теплого пола. Только кладите обязательно на слегка теплый пол.

2VinniePooh я всегда всех предупреждаю, что маяки нужно вытаскивать сразу же как они становятся не нужны в момент выравнивания, а если делать без маяков, как это я описал, ещё лучше.
Поздно пить боржоми, исправить можно - стеклосетка фасадная и саморастекайка.

Yuri101 написал :
на затирке(подмазывать надо).

зашибись дельные советы.. подмазывать... уморили...

Yuri101 написал :
фибру 20мм полипропиленовую

развод лохов на деньги *********

Yuri101 написал :
Такая же фигня с пластификатором

для тёплых полов не пластификатор нужен, который делает удобоукладываемым раствор только в момент заливки, а ЭЛАСТИФИКАТОР - вещество, которое не найдёшь за рубль сорок, поэтому дачники обычно удавятся за эластификатор, им дешевле впоследствии ныть и в трещинах ковыряцца, чем денег дать за нормальный материал

Gennady написал :
для тёплых полов не пластификатор нужен, который делает удобоукладываемым раствор только в момент заливки, а ЭЛАСТИФИКАТОР - вещество, которое не найдёшь за рубль сорок, поэтому дачники обычно удавятся за эластификатор, им дешевле впоследствии ныть и в трещинах ковыряцца, чем денег дать за нормальный материал

За совет с сеткой спасибо. Будем пробовать, а что если обойтись без самоналивайки? Положить сетку на стяжку, а сверху эластичный клей и плитку. Просто нет лишнего сантиметра по высоте...

VinniePooh написал :
если обойтись без самоналивайки

результат мне неизвестен.
зато известно то, что пришлось исправить в 1995-м году, затем вплоть до 2002-2003 наблюдал...
40 кв.м толстую стяжку залили квадратами савецкие строяки с синими носами - по-совковски, не за раз... эти квадраты и повылезали друг относительно друга - получилась такая шахматная доска из 6-8 кусков.
Пришлось топором срубать вылезшие бугры, затем пришпиливать скобобоем стеклосетку фасадную 165 грамм которая к стяжке (еле вбивалось, но с трёх одна скоба закреплялась)
ну и далее грунт Ветонит ДИСПЕРСИО и порядка 15 мешков саморастекайки Ветонит, Ваатери Плюс.(слой чтот миллиметров 4-5 получился)

затем пол из плитки - и впоследствии ни одно трещины в затирке, хотя в 3 метрах по раздолбаной колее громыхали трамваи и дом трясся, как массажное кресло...

Gennady написал :
зашибись дельные советы.. подмазывать... уморили...

А что делать? Если у меня нет по краю стяжки компенсирующего слоя. Ты мне еще подскажи всю стяжку переделывать, вот умора будет, чувак еще полгода проковыряется с неизвестным результатом. У меня нет кучи денег на рабочих, да и поискать надо нормальных...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

dmvt1 написал :
Зазор то делали тепловой по краям стяжки в 10-15 мм? Если нет, то трещать будет все на свете вместе с плиткой.

А вот и нет! У меня на кухне 21кв.м теплый пол на утеплителе только в средней части - где нет мебели. А по стенам - стяжка прямо по бетонной плите (не плавающая то есть). Поверх кабеля- армир.сетка 50х50х4мм (картами внахлест). Залито 40-60мм Ветонит 5000, потом керамогранит 33х33см по клею Cerezit CM17. Теплый пол включал на полную и ДО плитки, и после: НЕТ трещин уже год (тьфу*3). Хорошее армирование ПЛАВАЮЩЕЙ стяжки необходимо! Я против полного отделения стяжки от стен и перекрытия: были тут сообщения, что стяжка (с армир.сеткой вместе!) после застывания "подняла" края, аки отрезанный пластик засохшего сыра....