Регистрация: 12.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 15
#600776

Народ, сам понимаю, что тема не совсем в тему, но вот...
Вводная-
отдыхал я с семьей на даче с 1 числа. Дача у меня на берегу пруда... Морозы и все такое... А снега с нашим глобальным потеплением нет... Смотрели мы на этот пруд, смотрели, а числа 4-го сообразили, сел я на машину, до города мотанулся, и привез коньки. И катались мы на этом пруду до ... до одурения. Четыре дня на льду, короче.

Вопрос-
ну если снега навалит, тут более-менее понятно. Снегоуборщик и так далее... (Тесть про лопаты большие вспомнил, но примерно 800 м2 вручную... Я ничего не имею против физического труда, но боюсь, что с такой площадью, о собственно коньках-то и забудешь ) А вот что с самим льдом можно сделать? Ибо неровности есс-но присутствуют,и доставляют некоторые неудобства, особенно совсем молодому поколению. Да и нашему, старшему, тоже...
Про те машины, которые на обычных катках - знаю. Их не обсуждаем, ибо цена и технологии те - не в нашей компетенции...
А вот что можно в нашей реальной жизни использовать? Так сказать, для частного применения...

залить водой заново поверху их шланга.

Регистрация: 12.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Ну боюсь, что ровным то он не станет...
Уйдут старые загогулины, проявятся новые. Да и сколько той воды надо будет?
Пока по всей площади растечется - та часть, что раньше налилась - замерзнуть успеет, совсем бугор здоровый получится...
Думал я про это... Если только горячей водой заливать. Но гдеж ее на даче столько взять...

горячей, конечно))

Регистрация: 12.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Да я знаю эту тему
Раньше так и делали...
Но еще раз вопрос - где ее на ДАЧЕ столько взять? Дом под постоянное проживание только строится.
Да даже и при постоянном проживании... на 800м2 нужно будет (с учетом того, что впитают берега и уйдет под лед) минимум 8 кубов кипяточка (а скорее всего - раза в 2-3 больше), а с учетом того, с какой скоростью ее надо будет лить - нереальая цифирь по производительности получается

Регистрация: 12.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Или есть практический опыт и я заблуждаюсь? (С надеждой - ибо голову уже сломал....) А дочки - пилят, даже больше, чем жена...

Протащился от задачи...

GD написал :
Дача у меня на берегу пруда.....Если только горячей водой заливать. Но гдеж ее на даче столько взять...

Продолбите луночку.. Вы не поверите, сколько там воды обнаружите!!!!! Океан!
800 м2 - это 8 соток. меньше чем 30 х 30 метров. И на фига вам ВЕСЬ пруд чистить? вы там соревнования устраиваете? Чистится скребком за 1 час (воспоминания из хоккейного детства). снегаачиститель, говоришь... ХХ-еееХ! Да и снега сейчас... поискать.
Пусть 500 м2 надо залить. Горячей водой. толщиной в 1 см. 1 м2 - 10 литров. 500 м2 = 5 кубов воды. Однозначно не зальете. Хоть кубовую емкость на берегу ставь и костром грей.
Разве что водовозку заправить горячей водой да привезти и разом вылить. И не факт, что хорошо получится. Для гладкого льда методом заливки требуетсясильный мороз, абсолютный штиль и полное отсутствие осадков, даже изморози инея. В природе такое сочетание встречается нечасто . Хотя встречается.
Варианты:
1 - переносная тепловая пушка (фен) для локального устранения неровностей.
2 - что то типа циклевальной машины (можно на базе мотоблока), или непосредственно циклю...

В прежние времена, когда сжиженный газ стоил 5 коп, собирали в блок 800х1000 мм инфракрасные горелки и грели а/бетонное покрытие до пластичного состояния (120 градусов и выше) с целью его выравнивания. Кровельщики используют аналогичное для ремонта крыш с битумным покрытием.
Использования сего для плавления верхнего слоя льда вполне возможно. Единственно, горелки нужно применять не с керамическим а с металлическим излучателем. Ну и стоимость пропан-бутана конечно...

Регистрация: 12.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 15

КонстаТим написал :
Протащился от задачи...

Дык я и говорю, что такое решение задачи нереально

А вот циклевальная машина или подогрев... Наверное, более реально

А если так - сделать что то типа утюга. Взять мет. плиту, над ней разместить эти самые горелки, чтоб ее грели, и эту плиту за собой тащить (тем же мотоблоком).
Сработает?

КонстаТим написал :
И на фига вам ВЕСЬ пруд чистить? вы там соревнования устраиваете? Чистится скребком за 1 час (воспоминания из хоккейного детства). снегаачиститель, говоришь... ХХ-еееХ! Да и снега сейчас... поискать.
Пусть 500 м2 надо залить.

Ну я и не планировал все 800
А скребок и снегоуборочник - ну да, сейчас то снега нет, и когда пруд замерзал - небыло. А после замерзания его еще и дождиком полило. Поэтому он и приемлимой гладкости получился. (И только это нам голову на предмет коньков и включило - сколько лет там - ни разу в голову не приходило ) И если там постоянно жить и регулярно чистить - скребок прокатит. А если бы зима нормальной была? И приехали бы мы - а там снега на метр навалило... А уровень льда ниже уровня берега на тот самый метр - тогда как этот снег за час убрать? Ну да снег не самая проблема - в принципе, лопатой махать - привычное занятие. А вот гладкость...

Сделать трубу с отверстиями для равномерного полива, на колёсах конечно, и мощный насос в лунку. ИМХО можно довольно равномерно залить.

Ставить под горелки лист- зря тепло расходовать и получать неравномерное плавление льда.
Механический вариант. Неровности шлифуют зачистной машинкой - "болгаркой" Установить шлифовальные диски числом 3 и диаметром 400 мм в линию, поперек (большая трехдисковая "болгарка"). Продумать из чего сделать диски, даже не диски а роторы с тремя ножами каждый и резать -гладить лед.
Делал для скашивания травы для рокарта. Что-то вроде этого:

Виталий С написал :
ИМХО можно довольно равномерно залить.

Вобщем да. Если поставить достаточно мощный насос (например, мотопомпу на 20-30 тонн/час, это абс. реално), то можно залить и холодной водой из-подо льда. Она градусов +2-3, так что замерзать будет не мгновенно. Успеете покрыть огромную поверхность льда достаточно ровным слоем. Главное погодку выбрать соответствующую.
Фишка не горячей воде, а в том, что бы создать достаточно большое зеркало ПОКАнезамерзшей воды. Что бы она начала одновременно потом замерзать вся сразу по всей поверхности. А это можно сделать или горячей водой, или налив "Мгновенно" большое количество воды сразу.
Тогда и будет гладкосЬ
Любой другой способ в вашем случае будет "от лукавого", сколько чертежиков не рисуй...
Так что GD, ищите мотопомпу.

Кысытати... Любая шлифовка-полировка-плавление избавят вас только от БУГОРКОВ (и то расплавление - не поможет - вода должна куда то деться...
А от выбоин и вмятин - никогда!
Так что - только через тотальную заливку.

там где я родился
дети при -32 в школу учиться ходят
а когда -35 в школу уже не ходят, а идут на каток
а каток тот тогда дяди заливали пожарным шлангом из колодца

я к тому, что если достаточниый д е б е т по воде и на улице не минус 32 то можно и холодной заливать

пс
каток был настояший хоккейный, даже местные соревнования устраивались

там где я родился
дети при -51 в школу учиться ходят
А когда -52 в школу не ходят (до 4 класса), а идут на каток или на санках с горки кататься.
А каток тогда дяди заливали из пожарного шланга. Дяди были бестолковые и наливали слой сантиметров пять (или больше) воды. Она была идеально ровная, пока не замерзала. А когда замерзала, становилась бугристая и, самое главное, с крупными трещинами. Какой температуры вода- всё равно. И при -50 она застывает часы.
А был один умный дядя, так он ставил брандспойт на распыление (когда уже перый слой льда намёрз) и напылял понемногу, но каждый день. В итоге уже к ноябрю на катке был замечательный лёд.

Так что у Вас есть самое главное- лед.
А выгладить его можно, во-первых, простым скребком (кусок дюраля метр на 70см с поперечной ДЕРЕВЯННОЙ ручкой, если делать это регулярно (каждое утро), то все будет хорошо.
А более сильное средство- мешковина на обыкновенной швабре.
Ведро горячей воды стоит на доске (чтобы лёд не проплавить), мешковина макается в ведро и шваброй вода распределяется не очень тонким слоем. Примерно так же делает машина на хоккейном поле (правда, она еще битый лед собирает).
Втроём хоккейная площадка за пару часов так обрабатывается (правда, потом надо отгонять желающих покататься - пока не замёрзнет). Только надо где-то воду горячую брать. Мы наливали из теплотрассы (там был сделан пожарный кран, из него и заливали первоначально) прямо рядом с площадкой. Так что носить было недалеко.
Хорошо иметь обрезиненные валенки для такой работы.
Бугры можно просто срубить пешнёй и загладить водой.
Трещины тоже легко исправить: разделать до пяти см, залить водой (можно снегу подсыпать), дать застыть, загладить.

Вся эта технология хороша на настоящем морозе.