Регистрация: 24.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 29
#601881

Здравствуйте, подскажите при какой влажности покрывать паркет лаком?

Вопрос в том, что при работающем увлажнителе воздуха (метод холодного испарения - влажность около 60%) или осенью без увлажнителя (когда отопление не работает) - между паркетинами нет щелей, а зимой без увлажнителя при работающем отоплении между паркетинами появляются щели. вот и думаю в каком состоянии на них наносить лак: разбухшем или усохшем?

И еще не понимаю зачем шлифовать паркет после первой покраски лаком? Не будет ли на нем разводов от того, что в одних местах лак сойдет при шлифовке, а в других останется?

Не путайте шлифовку с зачисткой. Шлифуют для того чтоб снять поднятый ворс. Зачищают, чтобы снять лак.
60% это влажность воздуха, а не паркета.
Может имеет смысл лачить летом, когда уловия не столь диаметрально противоположны идеальным.

Регистрация: 24.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 29

Ну так шлифуют как я понимаю шлифовальной машиной с мелкой шкуркой и протереть ей 1 слой лака как понимаю дело довольно простое.
Зачем ждать лета если используя\не используя увлажнитель воздуха я могу создать любую влажность воздуха?

Что-то на тему лакировки я нашел уже в интернете: там говорится, что "Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 50% и не выше 70%", что фактически означает состояние "разбухшего" паркета, без щелей. Но вот думаю что станет тогда с такой лакировкой когда влажность упадет до зимней и паркетины "разъедуться"...

dimaspb написал :
станет тогда с такой лакировкой когда влажность упадет до зимней и паркетины "разъедуться"...

Потрескаеться лак.
Чтоб этого избежать, нужно паркет перекладывать. Дождаться (создать условия) усохшего состояния и переложить плотнее.

dimaspb написал :
что станет тогда с такой лакировкой когда влажность упадет до зимней и паркетины "разъедуться"...

А после покрытия лаком, паркет разве впитывает или отдаёт влагу??? Через 2-3 слоя лака????

Zarand написал :
паркет разве впитывает или отдаёт влагу???

Паропроницаемость всё таки сохраняется, но очень маленкьая. Однако, если зимой появляются щели (я так понял, что они поялвяются на лакированном паркете) то, что-то тут не так.
2dimaspb кстати а какой у Вас паркет?

Регистрация: 24.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 29

Паркет дубовый стандартный 400х50, не лакированный еще. я его еще докладываю. Щели как я понимаю у всех появляются зимой. Честно говоря хотя они и портят вид, но не особо меня беспокоят как я почитал это явление вполне нормальное при пониженной влажности воздуха. стал просто думать как лаком покрывать: если когда щелей нет то при их образовании лак по идеи должен порваться некрасиво между паркетинами. Если когда они есть то он затечет между паркетинами и когда влажность станет повышаться и они расширяться то паркет может вспучить т.к. не куда будет расширяться. Лак кстати будет на водной основе.

В других комнатах со старым паркетом все просто - там такие щели, что тому паркету уже ни чего не страшно и покрываются лаком фактически паркетины по отдельности.

dimaspb написал :
Если когда они есть то он затечет между паркетинами и когда влажность станет повышаться и они расширяться то паркет может вспучить т.к. не куда будет расширяться

Лак на сжатие эластичен, темболее водный

Щели необходимо зашпаклевать, пол зашкурить, и только потом лачить. Появление щелей не есть гуд, как бы они не не напрягали: щель - первая стадия разрушения покрытия, даже свежеуложенного.

Простейшую шпаклёвку для паркета делают, смешивая шлифовальную древесную пыль с лаком; в паркет-центрах можно найти и специализированную шпаклёвку.

Zarand написал :
А после покрытия лаком, паркет разве впитывает или отдаёт влагу??? Через 2-3 слоя лака????

Замечательно впитывает и отдаёт - через подложку.