#602056

Добрый день уважаемые мастера и собратья по ремонту!
Помогите понять, откуда появляется вода на полу в комнате?
Новостройка, отопление сделано по новому, т.е. трубы проложены не по стенам, а по проекту уже заложены в полу к батареям. Сверху сделали сами стяжку, положили паркетную доску, все было хорошо. Но сейчас температура воды в трубах повысилась и стала появляться вода в виде сырости или маленьких мокрых мест. Сняли паркетную доску, она начала покрываться плесенью, все влажное, но где течет, не можем понять. Батареи в порядке, сухие. Стелили бумагу, результат тот же, вся влажная.
Может у кого такое было или есть идеи, как определить место протечки?
Спасибо.

можно прессануть воздухом на 10атм и послушать стетоскопом
а толку?
все равно все пределывать

пс
трубы МП?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

у Вас отопление ИО или центральное?

если ИО то смотрите, не падает ли давление води

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

А у соседей снизу пятнышко на потолке не появилось?
Вот центр его и ессть утечка!

Трубы Кан, это прочный пластик, как мне сказали их раздавить или сжать нельзя, но просверлить можно. Сверлить их точно не сверлили.
«все переделывать»? Вы имеете в виду вскрывать стяжку от окна по комнате, коридору, ванной к стояку и ставить новые трубы?
Кто может оказать такую услугу, и сколько это будет стоить?
Соседи с Дамокловым мечем еще не прибегали. Стяжка толстая -20см.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Капа написал :
Стяжка толстая -20см.

Сильно не бойтесь. Это только с виду страшно. Возьмите перфоратор с долотом. Стяжка отломится как миленькая, крупными кусками (если конечно она не армированная ). И аккуратненько, вдоль. Если бы труба была железная, то ее можно было подварить. А пластик....

Ищите спецов. Помогут.

Трубы Кан, это прочный пластик, как мне сказали их раздавить или сжать нельзя, но просверлить можно. Сверлить их точно не сверлили.
«все переделывать»? Вы имеете в виду вскрывать стяжку от окна по комнате, коридору, ванной к стояку и ставить новые трубы?
Кто может оказать такую услугу, и сколько это будет стоить?
Соседи с Дамокловым мечем еще не прибегали. Стяжка толстая -20 см. Отопление центральное.

2Капа
дом новый?
кто делал трубы и стяжку?
застройщик? или наемные?
их и напрягать для начала

Странно, что у соседей снизу не проявилось...
Трубы-то прочные, но у них и соединения имеются, а соединяют их люди. Если Вы точно уверены, что пол никто не сверлил, то 99% течь найдете именно в каком-то соединении. Вероятно система монтировалась застройщиком? Если сумеете задокументировать дефект требуйте компенсации.
У меня такая-же система, так что Ваш опыт будет интересен. Когда-то разговаривал со строителями, котрые этот КАН монтируют. Так вот они говорили, что после сборки трубы в каналах моментально заливают цементом. А отопление по ходу строительства могут дать и через полгода. Проблем с протечками еще не было.
Теперь о ремонте. Вам нужно все равно вскрывать трубы в зоне намокания. Будете идти вдоль в 2 стороны пока не найдете свищ. КАН , кажется допускает, соединения встык, так что Вам придется вырезать и заменить только проблемный участок. Исполнителей ищите на новостройках, где монтируют КАН. А может даже еще лучше сразу идти в ЖЭК. Дом находится на гарантии строителей еще около 2 лет после сдачи. Они ОБЯЗАНЫ устранять подобные аварии.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

B@tu написал :
Странно, что у соседей снизу не проявилось...

Пароизоляция (пленка на бетонной стене) не дает сразу проскочить.

Я сильно переживаю, вода стихия опасная, сейчас сыро, а изменят температуру или еще какой параметр и рванет! Не сплю, не ем, и работаю медленно.
Обращение в ЖЕК пока не дало ни каких результатов, такого "Г" не у кого не было.
Очень порадовало сообщение, что новые дома на гарантии, спасибо.
У меня новостройка, дом хороший, монолит.
Прокладывали трубы застройщики. Батареи заменены мной на новые и стяжку делали сами. До морозов все было сухо. Как грамотно задокументировать дефект, если можно поподробнее, пожалуйста.
Дробить очень много и у меня в коридоре плитка и ванной тоже. Ищу специалистов. Обязательно сообщю результат.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Конечно неприятно. Осторожнее с электроприборами в такой ситуации.
Плитка, стяжка ерунда. Нормальные мужики сломают и вынесут за пару часов. Вы думайте как переделывать, чтоб беда не повторилась.

2Капа
напрягать всех письменно

первое, что нужно сделать - опрессовать систему, что бы точно убедиться, что утечка у вас, а не по плите перекрытия пришло

Зачем Вам долбить везде?
Выложите схему отопления с указанием помещений и покрытий.
Я не знаю как в Москве, но в Киеве дома на гарантии после сдачи около двух лет точно!
По крайней мере у меня. В частности моему дому уже почти 2 года. В связи с затянувшимся ремонтом, только недавно качественно отмыли окна и обнаружили дефект в стеклопакете. Заменили бесплатно без вопросов.
Я думаю, Вам нужно дожимать ЖЭК - написАть официальную жалобу. Они обязаны оценить проблему спец. комиссией, а далее застройщиков пусть напрягают сами. Если путь окажется при всех стараниях тупиковый, попробуйте другой: выясните кто из субподрядчиков непосредственно монтировал систему в Вашем доме и идите к ним.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Гляньте еще раз на места подсоединения труб к батареям. Это самые проблемные места, т.к. если перетянуть прокладку на американке, то она начинает через какое-то время подтекать. Стелите газету под батареи и смотрите. Тем более, что батареи заменяли Вы. Заодно посмотрите на заглушки и краны Маевского. Бывает, что кран прикрыт неплотно и из него потихоньку подтекает.

2Капа

Вы не пропадайте. Мне интересно что же выяснилось в результате? Странно все это... Сантехники-то, которые монтировали наверное не одну сотню метров таких труб положили, технология отработана. Почему же течет?
Кстати, тут предлагали опрессовать систему. Очень правильное решение, начните с этого. Может это вообще не Ваша проблема????

Те сантехники делали не для себя , возможно уложили из кусков и плохо запрессовали соединения.
Может можно термовизором увидеть протечку.

Добрый день!
Спасибо Вам всем за участие в моей проблеме.
Я не молчу, у меня просто ПК только на работе, а времени нет, т.к. я сейчас как тормоз.
Сообщаю следующее:
Все по прежнему сыро, постелили бумагу и под батарею тоже, батарея как огонь – сухая. Постелили бумагу на стяжку, бумага сырая( но не мокрая), а вот пленка, которой накрыта бумага, для чистоты эксперимента, мокрая – сильный конденсат. Т.е пленка с внутренней стороны вся запотевшая. Кран Маевского в батареи есть, но если бы это был он, то вода была бы на пленке, а не внутри и высохло бы без следа. Паркетная доска, которую сняли, имеет пятна плесени, как с ними быть?. Пока сложили доску в виде колодца- сушим. Специалистов ждали сегодня, но увы и ах. Не приехали.
Можно подробнее, с методом опрессовки системы? Дело в том, что мокрое пятно в одном месте, если это трещина в плите, то мокро было бы по трещине, а тут сыро по центу. Вокруг сухо. У двери в комнату опять сыро. Я не понимаю причины.

Нарисуйте схему комнаты, отопления, места мокнутия. Ничего не понятно.

Схема протечки.

По вашей схеме ничего не понятно.
Круг и овал - мокрое, так? Что это за стрелки? Где радиаторы? Где проходят трубы? Где стояк? Что за/около двери?

Пояснения по схеме:

  1. Стрелки - это так проходят трубы, они идут из коридора к радиатору( т.е от двери к окну).
  2. Круги - это сырые места.
    Радиатор находится под окном, в схеме он обозначен как "Окно"
    Стояк находится в ванной и на схеме не указан.
    Окно и дверь это ориентиры относительно которых проходят трубы (стрелки)

Примерно ясно. Трубы у Вас вероятно проходят в траншеях по периметру комнаты. Дом панельный?
В области двери теоретически соединений труб быть не должно. По сути их вообще быть не должно. От стояка идет целый кусок до места первого тройника (отвод к радиатору) и т.д.
Если не решите проблему чужими руками, вскрывайте периметр комнаты, левую сторону, возможно начните с левого верхнего (на схеме) угла. В любом месте дойдите до труб и двигайтесь вдоль них. Дальнейшие действия в зависимости от увиденного.
Внимательно осмотрите стену слева и углы у соседа снизу. Очень странно будет если у него сухо : ведь у Вас вода поднялась ВВЕРХ, а к нему не опустилась.

Продолжение истории!!

Сняли сырую паркетную доску, продолбили пол до труб, вскрыли гофру, в которой проложены трубы, там все сухо!
Доска была сырая ( конденсат), а трубы сухие.
Мы в шоке, стены сухие, потолок сухой, радиатор горячий- на полу конденсат. Что можно проведить дальше?

Да, сбегали сами к соседям, у них потолок без протечек, одним словом у них все хорошо.
Дом у меня монолитный, может дал усадку - трещину, как ее можно выявить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

В гофре не осталось следов высохшей воды? Может быть было превышение давления - труба текла, давление снизилось - течь прекратилась.... Или течь заросла....

2Капа
опрессовку не делали?

Do Home Yourself написал :
первое, что нужно сделать - опрессовать систему, что бы точно убедиться, что утечка у вас, а не по плите перекрытия пришло

Капа написал :

может по трещине в стяжке вода просачивается? она так может и через всю комнату пройти и вылезти с противоположного края. нужно опрессовать. у вас разводка кольцевая или коллекторная? индивидуальное или коллективное отопление? есть возможность заглушить проблеммную ветку?

а ваще то похоже на полтергейст

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Капа написал :
Дом у меня монолитный

вот поэтому у соседей и сухо , перекрытие-бетон даже пар не пропускает, а через стяжку даже вода пролазит.

Опрессовку пока не делали, но в понедельник надеюсь они ( приглашенные мастера) сделают. Просто все сухо, и в тоже время сыро.
Как обнаружить трещину, вот вопрос?
Отопление коллективное, я могу только у себя в квартире трубы перекрыть (стоят краны).
Керамзит бы напитал воды, но все сухо, а конденсат под клеенкой приличный.
Я так понимаю, паркетная доска пропала.
Мы с этим бермудским треугольником сами как зомби. Аптеки план по валерьяне на нас уже сделали.