#602730

подскажите, можно ли очищать спирт при помощи фильтра "барьер" с ионообменной смолой? Дает ли это реальный результат?

Поищите, здесь была блестящая веточка. Про ректификационные колонны и т.п.

Самогон чистил марганцевокислым калием. Сильный окислитель связывает сивушные масла. Пробовал патрон с активированным углем... оплавляться начал! Ионообменная смола, ИМХО, работает на минеральные соли. А что за спирт, который чистить надо! Спирт чистить не надо, его едят... Не ректифицированный или денатурированный спирт не пейте, берегите себя.

спирт медицинский, не грязный, он хранился в полиэтиленовой канистре - приобрел сецифический запах. Ну и жестковатый он какой-то.

Прогнать через активированный уголь.
Запах на питьевых качествах не сказывается в армии, помню, вообще пили отработанный с завода РТИ - вот это запах!!

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Ну неразбавленный спирт пить - это свой желудок не любить сильно... (щас тут "крутые ребята" возникнут - а только понты это...). А разбавляя до 40% надо добавить сахара примерно чайную ложечку на литр раствора - станет значительно "мягче". Запашок - чем-нибудь замаскировать, травкой какой-нибудь, избавиться от него врядли удастся....

Нет, через "Барьер" неэффективно!
Гораздо более глубокой очистки можно добиться, пропустив спирт через детский памперс. В крайнем случае, через прокладку. Не важно, с крылышками или без.
Только не пинайте

Barg написал :
спирт медицинский, не грязный

Эх,не смог удержацца от такой темы
Только перегонка поможет т.к. мс содержит ещё антисептические присадки(лекго проверить испарив на стеклышке ,останецца белесый осадок) -полигексаметиденгуанидин гидрохлорид вроде и ещё какую ту хрень

причем перегонку лучше делать как выпариванием так и вымораживанием...

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

"В России принята следующая классификация этилового спирта: этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131-67), спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67), спирт этиловый питьевой 95% (ГОСТ 5963-67). Для производства водки могут использоваться пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Люкс», «Экстра» и «Высшей очистки» (первые два - спирты самого высокого качества - появились недавно и пока еще очень мало распространены). Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, тогда как для «Экстра» и «Высшей очистки» ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара. А на самом деле все может быть еще хуже. Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). Справедливости ради надо отметить, что потребление таких напитков, особенно если эти спирты хорошей очистки, совсем не смертельно. Но и о хорошем качестве тоже говорить не приходится."

VladM написал :
Справедливости ради надо отметить, что потребление таких напитков, особенно если эти спирты хорошей очистки, совсем не смертельно. Но и о хорошем качестве тоже говорить не приходится."

О! Чувствуется рука мастера. Я хлебал гидролизный. Архангельский. В десять раз вкуснее любого медицинского.
На счёт памперса не могли-бы пояснить.
Для меня уже не актуально, но интересно просто так. Без практической цели.
Помню во времена Союза переход на водку из другого региона (другого ЛВЗ) вызывал всегда приятные ощущения. С воркутинской на вологодскую и т.п.
А вот Московский ЛВЗ что-то не особо нравился. Уж не знаю какие были спирты в 80х , но водка "Пшеничная" имеяла яркий и неподражаемый вкус. Своеобразный. Хороший.

поставляли спиорт - пах не спиртом а водкой, пился легко (разбавленный ессно), легче кристаловской водки, я уже обрадовался - вот она - птица счастья. Теперь пришла партия неизвестно откуда. неприятный запах, отвратительное "послевкусие". Других неприятных особенностей типа похмелье или др отравления нет, но пить противно. Как удалить , именно удалить запах. Взял не один десяток литров к дачному сезону, так что выливать - не жалко, а просто криминал.

Barg написал :
Теперь пришла партия неизвестно откуда. неприятный запах, отвратительное "послевкусие"

Это технический этиловый спирт, а не питьевой. Послевкусие наверняка резиновое. Смерть наступает не сразу, а через осложнения пораженных им органов и пробуждение раковых клеток. Слабое звено в организме выбирается индивидуально.

VladM написал :
Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти)

Медицинский спирт получил свое название не от способа производства, а от области применения. На самом деле медицинский спирт - это обычный ректификованный зерновой спирт, который закупается у спиртзаводов медучреждениями для своих нужд - настойки, лекарства и т.п.
Не стоит путать его с техническим спиртом, который не предназначен для приема внутрь человеческого организма.
Названия сортов питьевого спирта для производства водки зависят от количества и качества прогонки через ректификационные колонны на спиртзаводах. Отличаются количеством мг/литр разных смол. Кстати объемы производимого спирта измеряются в декалитрах (дал). А совсем раньше - в ведрах (10 литров).

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

VladM написал :
В России принята следующая классификация этилового спирта:

Замечен плагиат:

а где в Москве, можно купить литров 10 этилового(медицинского) спирта?
Я случайно как то нашел человека, он продавал 5л канистры от Ферейна по 500р, спирт заканчивается, а координаты, я его потерял.

Регистрация: 30.03.2007 Звенигород Сообщений: 53

AndryL написал :
а где в Москве, можно купить литров 10 этилового(медицинского) спирта?
Я случайно как то нашел человека, он продавал 5л канистры от Ферейна по 500р, спирт заканчивается, а координаты, я его потерял.

Возле ментро Нагатинская, где завод Ферейн. Возле проходной стоит машинка обычно (Сегодня была синяя "восьмёрка" ;-) ). Около неё мужичек трется, подходишь и говоришь, сколько канистр тебе надо. Только цены приподнялись немного - 550 за канистру.

Barg написал :
Взял не один десяток литров к дачному сезону,

Во блин аппетит у людей... у мня литр спирта второй год стоит, а тут бочки мало на сезон. А ещё говорят финны пьют много, тут жрут просто!

vadim 08355 написал :

Есть еще люди, помнят хорошие напитки, позже по летной работе чаще приходилось авиационный спирт употреблять, он в большом кол-ве на Ан-8 применялся.

сухим обезжиренным молоком хорошо спирт чистить. чем больше градус, тем лучше чистится. засыпать, взболтать, отстоять, слить с осадка.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Подняли старую тему - вспомнил советские времена.
Получали спирт в СЭС для прививок. Чистый спирт 96,6°. Применяли по разному... Брали по 2-3 литровой банке - вес литра около 800 грамм, сейчас не помню - 780 г/л - 810 г/л. Было три сорта. Старожилы помнят водку с алюминиевой "фуражкой" и козырьком. На крышке были буквы - Р, С, Э. Это типа Прима, Стандарт-столичный, Экстра. Вот с буковкой Э и был очень высокого качества - для приема внутрь. Стрались брать мы из непочатых бутылей с пломбировкой "Э". Когда поступал такой - то затаривались по самое нехочу. Хотя могут сказать - что для протирания флаконов и кожи всё-равно какой спирт применять (но 70° - разбавляли сами по инструкции) и для компрессов - чистый... но медик полоскающий горлышко спиртом на работе в праздник - это правило, нежели исключение было...

Теперь времена не те. Спирт - не ахти... выбираются нормальные сорта водок ...

А я только что первую перегонку "продукта" закончил. Выход 3,5 литра крепостью 85%.
Разбавил до 40% и засыпал в него активированный уголь.
Через недельку процежу и заново перегоню уже с новой порцией угля. Получится спирт крепостью 96% абсолютно без постороннего запаха и вкуса.
Летом буду настоечки делать...

Виталий С написал :
А я только что первую перегонку "продукта" закончил. Выход 3,5 литра

С какого количества сырья?

Виталий С написал :
Выход 3,5 литра крепостью 85%.

Плотность измеряли?

Виталий С написал :
Получится спирт крепостью 96%

Запаритесь.

Виталий С написал :
абсолютно без постороннего запаха и вкуса.

Точно??

vadim 08355 написал :
С какого количества сырья?

30л/6 кг.

vadim 08355 написал :
Плотность измеряли?

Да.

vadim 08355 написал :
Запаритесь.

Уже второй год получаю. Элементарно!

vadim 08355 написал :
Точно??

Спиртом пахнет. Больше ничем. У меня даже бражка вином пахнет, а не брагой.

Виталий С написал :
Уже второй год получаю.

Второй год ПОЛУЧАЕТЕ, ил второй год этим занимаетесь?

Виталий С написал :
Элементарно!

Ну да, ну да. Вспоминаю и свои долгие ночи.

Виталий С написал :
Спиртом пахнет.

На бумажку капали?

Виталий С написал :
У меня даже бражка вином пахнет, а не брагой.

Из чего делаете элексир?

Виталий С написал :
Получится спирт крепостью 96% абсолютно без постороннего запаха и вкуса.

Без ректификационной колонны запаритесь, однозначно. Или меряете без учета температуры или ареометр из соседнего киоска.

антиэлектрик написал :
Гораздо более глубокой очистки можно добиться, пропустив спирт через детский памперс. В крайнем случае, через прокладку. Не важно, с крылышками или без. Только не пинайте

Читал где-то давным давно. Работяги тоже раздобыли спирт с примесями и по совету друга решили его профильтровать через памперс. Того по моему успели попинать, - спирт весь в памперсе остался. Товарищ пошутил.
Ссылку уже давал, чем только там не очищали.

vadim 08355 написал :
Второй год ПОЛУЧАЕТЕ, ил второй год этим занимаетесь?

И занимаюсь и получаю высококачественный продукт.

vadim 08355 написал :
На бумажку капали?

В смысле? Как духи? .... нет, не догадался. Надо попробовать, через 10 дне отпишу...

vadim 08355 написал :
Из чего делаете элексир?

Старое варенье, сахар, ВИННЫЕ дрожжи.

НБ написал :
Без ректификационной колонны запаритесь, однозначно.

А кто сказал, что её нет? Установка полностью стеклянная, включая 6л колбу. Колонна реализована на двух 500 мм стеклянных дефлегматорах (1 метр). Да, производительность мизерная, 2 литра в сутки, но мне больше и не надо. Мне 5 литров на год - выше крыши.

НБ написал :
Или меряете без учета температуры или ареометр из соседнего киоска.

Измеряю при комнатной температуре. Ареометр АСП-3 70-100%. Покупался в Лабтехе.

Виталий С написал :
В смысле? Как духи? .... нет, не догадался.

Нет. Не как духИ. Просто капните заводской спирт и свой. Высушите и посмотрите, где бумажка больше вздуется...
Да и ради бога. А я бросил пить (Печень заболела. Два года не протяну. Сдохну).
На поминки бутылочку вышлите? На пробу?

vadim 08355 написал :
Высушите и посмотрите, где бумажка больше вздуется...

Заводского нет. Смысл в том, что должно больше вздуться там, где больше воды? Попробую.

vadim 08355 написал :
А я бросил пить

У меня уходит в год 10-15 литров вина и 3-4 литра спирта в настойках. Это с праздниками, гостями и тому подобным. А сам я пью очень мало. Просто хочется хорошего продукта.

vadim 08355 написал :
(Печень заболела. Два года не протяну. Сдохну).
На поминки бутылочку вышлите? На пробу?

Вы серьёзно?... Через 2 года не смогу. Давайте попозже...