#603050

После сдачи частного/индивидуального/ домовладения в эксплуатацию возникает необходимость оплаты налога на недвижимость.

Вопрос 1 кто / БТИ ? ли/ определяет стоимость дома
вопрос 2 из каких критериев вычисляют стоимость
вопрос 3 ставка налога, сроки уплаты
прошу реальных домовладельцев откликнуться

Налога на недвижимость в РФ пока нет.Есть налог на имущество физ.лиц (уплачивается до 15 .09 и 15.11 текущего года) и земельный налог (уплачивается до 01.10 текущего года и до 01.02 следующего).Оплата по налоговым уведомлениям ФНС.Ставка налога на имущество устанаваливается в зависимости от инвентаризационной стоимости органами местного самоуправления. Цитата из Закона "Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года " . В Законе О налогах на имущество физ.лиц даны предельные ставки.Есть льготы,некоторые категории не уплачивают этот налог-посмотрите Закон. Земельный налог расчитывается в зависимости от кадастровой стоимости участка.Ставки тоже дифференцированы(см.гл 31 НК РФ). Сведения о кадастровой стоимости земли в Московской области можно найти в какой-нибудь правовой системе типа Консультанта или в Интернете.

Слав написал :
После сдачи частного/индивидуального/ домовладения в эксплуатацию возникает необходимость оплаты налога на недвижимость.

Законодатель предусмотрел, что физическому лицу не нужно проявлять инициативу по уплате налога на имущество.
Пункт 4 ст. 57 НК РФ.
В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Как и по транспортному налогу.
Пункт 3 ст. 363 НК РФ.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Запомните правило: нет уведомления из налоговой заказным письмом - нет и обязанности платить налог!

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Citizen написал :
Сведения о кадастровой стоимости земли в Московской области можно найти в какой-нибудь правовой системе типа Консультанта или в Интернете.

Начальная ссылка:

Вдогонку сказанному. Следует знать, что начислять налог на недвижимое имущество ( в т.ч. земельный участок) налоговый орган может не ранее завершения государственной регистрации права собственности на объект недвиджимости (земельный участок) и выдачи Вам свидетельства установленного образца. До этого момента - нет предмета налогообложения!
Более того, сами нести какие-либо документы в налоговую Вы не обязаны - они получают ВСЕ сведения из Федеральной регистрационной службы. А сведения о кадастровой стоимости земельного участка - из Роснедвижимости.
Поэтому, проявлять инициативу - вредно!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2OMON Я поверил бы Вам, если бы Вы были работником налоговой инспекции. 1. Налог на землю платят и лица, не оформившие право собственности на нее (по сведениям от муниципальных властей) - если я не ошибаюсь. 2. Пример из жизни. Летом 2006 г. мы продали квартиру в Лен.области. Неделю назад получаем письмо из налоговой инспекции с предложением уплатить пеню в связи с неуплатой налога за 2007 г. (и, возможно, 2006 г.). При неуплате до 15.01 дело могут передать в суд (дело о 130 рублях!). При том, что мы квитанций на уплату налога не получали! У меня было желание подать на них в суд, но ограничились тем, что...отправили заказное письмо им с приложением копии договора купли-продажи. БАРДАК!!!

2Геннадий Б
По-поводу земельного налога. Ст. 388 НК РФ. "Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения."

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

OMON написал :
Запомните правило: нет уведомления из налоговой заказным письмом - нет и обязанности платить налог!

сильно сказано
только забыли добавить
что если письмо было налоговиками направлено
но не получено адресатом-налогоплательщиком
придётся в суде доказывать факт его неполучения.
а с учётом того обстоятельства
что сама обязанноть заплатить налог не оспаривается - имеет смысл подумать о резонности "ожидания" з/п
то же самое относится и транспортному налогу
PS: 2OMON
было бы интересно ознакомиться с фактами успешного следования вашему совету избежать уплаты налога путём неполучения корреспонденции

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Kifer написал :
было бы интересно ознакомиться с фактами успешного следования вашему совету избежать уплаты налога путём неполучения корреспонденции

Не надо передёргивать, разговор вовсе НЕ о неуплате налогов, а об обязанности налоговиков направить налогоплательщику-физлицу налоговое уведомление и соответствующие бланки платежных документов.
Вот информация на офицальном сайте ФНС:

Kifer написал :
придётся в суде доказывать факт его неполучения

Ошибаетесь, это налоговикам придётся доказывать факт вручения физику-налогоплатильщику налогового уведомления, без таких доказательств суд даже иск у них не примет.

Kifer написал :
с учётом того обстоятельства
что сама обязанноть заплатить налог не оспаривается - имеет смысл подумать о резонности "ожидания"

Раз налоговики зарплату получают, то пусть и работают САМИ: правильно считают налоги и своевременно рассылают уведомления.

Arr написал :
Раз налоговики зарплату получают, то пусть и работают САМИ: правильно считают налоги и своевременно рассылают уведомления.

Эх знали бы Вы их зарплату и их работу...
А так - все остальное правильно. Нет документов из налоговой - нет обязанности по уплате.
PS. Только вот поменять это хотят как я слышала. И налог платить не с инвентаризационной стоимости, а с рыночной. Но когда это еще будет....

Давайте по порядку поступления.
Геннадий Б, я не работник налогового органа, поэтому можете мне не верить.
Однако, отвечая автору темы на его текст: "После сдачи частного/индивидуального/ домовладения в эксплуатацию возникает необходимость оплаты налога на недвижимость" утверждаю, что это не так. Не после сдачи в эксплуатацию, а после оформления прав собственности. Причем, для физических лиц - только при получении соответствующего налогового уведомления, в котором будет приведены все расчеты по размеру налога и реквизиты оплаты (платежный документ).

Kifer, умышленное неполучение лицом налогового уведомления не может освобождать от уплаты налога. Надлежащим уведомлением налогоплательщика будет считаться, когда заказное письмо с уведомлением возвращается почтой с отметкой - "От получения отказался". При таком раскладе можно "влететь" на уклонение от уплаты налога.
Другое дело, когда из-за нерадивости инспекторов налоговые уведомления не направляются, а потом налогоплательщику шлют требование с расчетом начисленных пени за несвоевременную уплату. Сейчас такой метод часто используется мытарями. Но в суде обязанность доказывания возлагается на сторону, которая обвиняет, а не защищается. Поэтому бремя доказательства в суде факта надлежащего уведомления налогоплательщика возлагается на налоговый орган.

Другим участникам обсуждения данной темы, которые правильно меня поняли, мое почтение.

Спасибо всем за подробные разъяснения связанные с налогом на имущество.

Еще раз повторю вопрос кто, на каких основаниях и по какой методике рассчитает стоимость имущества . перед регистрацией или во время оной?
очень интересно услышать реальные истории от собственников.
с уважением вячеслав.

Слав, для проведения государственной регистрации права собственности нужно в местном Бюро технической инвентаризации заказать изготовление такого документа, как Технический паспорт БТИ (без него не зарегистрируют). В этом паспорте на объект недвижимости указывается его инвентаризационная стоимость.
По каким методикам она определяется вряд ли кто здесь подскажет. Можно определить стоимость с привлечением независимых оценщиков по отработанным у них методикам. Там даже учитываются факторы отдаленности, близость к водоему, лесопосадки, почва и т.д. и т.п.

Слав написал :
Еще раз повторю вопрос кто, на каких основаниях и по какой методике рассчитает стоимость имущества . перед регистрацией или во время оной?

Стоимость имущества не зависит от того в собственности оно или нет. Сдан дом (квартира) в эксплуатацию - его стоимость рассчитывает БТИ. Методики к сожалению не знаю, а вот то что у них можно получить справку сколько стоит недвижимость на которой вы проживаете - это точно.
А вот налог рассчитывается по следующей схеме: БТИ должна отправить данные о стоимости в налоговую. А они уже в зависимости от действующих в данном регионе ставок и имеющихся у них документов на льготы (скидки) - рассчитают этот налог.

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

2Arr 2OMON
не буду спорить
ибо дело это бесперспективное...
просто приведу цитату
и не с какого-то сайта
пусть даже и ФНС РФ
а из первоисточника
а именно: НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 17.05.2007)
внимательно и вдумчиво читаем статью 52 указанного кодекса
а особенно последнее предложение: "Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма."
а передёргивать дейстительно не надо

Ну чтож. ответы получены в полном объеме спасибо всем за консультацию, с налоговой конечно все достачно сложно, но суть ясна.
думаю что очень торопится с вводом дома в эксплуатацию и регистрировать его не стоит.
всем-всем большое спасибо.