Регистрация: 10.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37
#603763

Посмотрел цены на виброрейки (20-40 тысячь рублей), мягко говоря - я в шоке! Может я конечно не понимаю чего, может цена и оправдана, да вот только.... Вот вопросик, может есть смысл сделать ее самому? и если есть, подскажите конструкцию.

Нужна для себя, для дома - дачи... стройка планируется, отливать много чего надо будет, вот и думаю....

Спасибо!

из шлифмашинки точно не получится

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Вообще по сути это швеллер с закрепленным на нем асинхронным двигателем, у которого на валу насажен эксцентрик.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Один раз сделал таким образом:в квадратную 3 метровую трубу сечением 60*60(точно не помню,но наконечник вибратора вошел четко) вставил наконечник ручного вибратора стоимостью 5-6 тыс.руб. и в результате получил чистовую стяжку из жесткого бетона толщиной 15 см.Не путать с другим вибратором.

Serg написал :
Вообще по сути это швеллер с закрепленным на нем асинхронным двигателем, у которого на валу насажен эксцентрик.

Когда тем летом делал тонкую "плавающую" стяжку (50-70 мм) с армированием то рабочим сделал из трёхфазника асинхронного на 1,5 квт 800 оборотов и с зазземлением корпуса (!!). С пусковым конденсатором и наваренной гайкой М10 на вал. В неё вкручивался винт с контргайкой для регулировки интенсивности. Прикручено было к мебельному щиту старому через пластины из стали под лапки двигателя. Визуально стяжка разравнивалась гораздо лучше и воздух выходил хорошо. Особенно когда упёрлось в арматуру и всё армирование завибрировало. Если делать не на один раз (как я) то для защиты подшипника вала целесообразно сделать гибкую муфту и на отдельном подшипнике эксцентрик.

Можно сделать. Видел по дороге к даче конструкцию аналогичного назначения. Причем моторчик на ней был какой-то весьма дохлого вида , типа от автомобильного маслонасоса ( старого типа).
Тоже самое - обрезок доски с деревянной ручкой , на ней закреплен электромотор , через понижающую ременную передачу крутит шкив- на верхней стороне , ось пропущена через доску. С нижней стороны что -то типа эксцентрика, который за резинку дергает закрепленную на шпингалете металлическую планку где-то метр длиной, с прибитой к ней снизу резиной ( подозреваю что от стеклоочистителя автобуса). Как это работает -не берусь судить.
У того же мужика видел вибросито на моторе от стиральной машинки ( из старой кровати) .

Dmitry_Pit, по ссылке ниже описал самодельную виброплощадку

Пневматические вибраторы:

Легко, компактно и абсолютно электро-угаро-безопасно.

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 661

serg-radomir написал :
Пневматические вибраторы:

Легко, компактно и абсолютно электро-угаро-безопасно.

Спасибо фиксировать на алюминиевый уголок 100х100х10 и готова вибро-рейка, только вот в питере пока не вижу где приобресть

aski,
фирма немецкая, есть страничка на русском языке:

Каталог:

А какие проблемы? Я, года 3-5 назад, тоже столкнулся с этой проблемой и не понял: почему такая цена? По сути, это гнутый швеллер с приваренной к нему пластиной на которую крепиться 4 болтами, собственно, вибратор. Нашел я гнутый швеллер купил отдельно вибратор на 220(не помню точно, но где то ~3тыр, еще и с УЗО) приварил приделал ручки и вперед с песней! Получилось лучше промышленного и существенно дешевле. Кстати, промышленный на 42в и 3ф(если не ошибаюсь) т.е +транс не дешевый и 3 фазы есть не везде.
Если есть интерес посмотрю какая модель, а дальше Яндекс с Гуглом помогут, я думаю! Только не помню, где он валяется, в гараже или на даче.

ЕвгенийL написал :
По сути, это гнутый швеллер с приваренной к нему пластиной на которую крепиться 4 болтами, собственно, вибратор.

Есть:

  • выполненные по схеме двух параллельных прямоугодьных профилей поставленных на узкое ребро;
  • в виде швеллера;
  • в виде гнутого уголка;
  • в виде герметичного полого бруса (профиль соответствующий из алюминия), так называемый - плавающий.

Вот и хотелось бы у опытных людей узнать, для каких видов работ какая схема предпочтительнее ? С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?

serg-radomir написал :
Есть:

  • выполненные по схеме двух параллельных прямоугодьных профилей поставленных на узкое ребро;
  • в виде швеллера;
  • в виде гнутого уголка;
  • в виде герметичного полого бруса (профиль соответствующий из алюминия), так называемый - плавающий.

Не совсем понял: что есть, у кого есть?
Это просто обзор оборудования представленного на рынке?

serg-radomir написал :
Вот и хотелось бы у опытных людей узнать, для каких видов работ какая схема предпочтительнее ? С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?

Не могу назвать себя экспертом по бетонным работам, но осмелюсь предположить, что смысл швеллеров, уголков, герметичного(или нет) полого бруса - передать возбуждающую силу от вибратора к бетонной смеси. Для того, чтобы: 1) выгнать из залитой смеси пузырьки попавшего туда воздуха. 2) чтобы камушки щебня максимально плотно прижались к друг к другу. Эти две простые меры позволят увеличить прочность бетонной конструкции и морозостойкость на 20-30%.

serg-radomir написал :
С какой рейкой удобнее работать, например, по выставленным маякам (направляющим)?

Думаю, что алюминиевая предпочтительней, по причине меньшей массы, ее легче перетаскивать с места на место (т.к когда включена разница в весе почти не чувствуется) и не ржавеет. Вот только цены у алюминиевых.....
А так, почти без разницы, если не нарушать технологию. Технология простая и заключается в следующем: 1) смесь наливается чуть выше направляющих с одного конца. 2) туда ставится рейка, включается и протягивается по направляющим. При этом лишняя смесь частично проседает(за счет уплотнения), частично сдвигается вперед перед рейкой. В результате имеем уплотненную, почти идеально ровную поверхность.
ЗЫ Несколько лет назад наблюдал картину... Бригада Джамшитов(как сейчас их называют) Заливала плиту под какой то павильон... и тянут рейку по воздуху... Подхожу, спрашиваю: чего творите мужики? А они мне: иди мужик, не мешай, у нас бетона пол куба не хватает, потом все равно стяжку делать... Тут хоть из чистого золота рейка не поможет! Хотя бы булавой(глубинным вибратором) потыкали.

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 661

serg-radomir написал :
aski,
фирма немецкая, есть страничка на русском языке:

Каталог:

СПАСИБО

ЕвгенийL написал :
Не совсем понял: что есть, у кого есть?
Это просто обзор оборудования представленного на рынке?

Да, это то, что продается на рынке
И, фактически, я рассматриваю их как потенциальный прообраз, поэтому и спрашиваю у тех, кто с такими работами довольно часто имеет дело, какая из представленных схем устройства имеет какие преимущества-недостатки.
Сам пока склоняюсь к варианту Г-профиля, но изготовить хочу из нержавеющей стали толщиной 2,5-3 мм. При длине в 1500 мм такой профиль не будет особо тяжел и будет достаточно жёсток. Привод-вибратор хочу применить Webac VT17, по характеристикам он обеспечивает до 4кН, что никак не меньше, чем у любого из ручных бензиновых или электрических вибраторов. Вес самого вибратора поэтому можно практически не учитывать.

Знатоки, будьте любезны, подсобите, поделившись наблюдениями и опытом

Есть еще вариант с электромагнитным вибратором. Я сделал - нужно испытать.
Пневматический мне тоже понравился... Но как сделать? Нужна прочная воздушная крыльчатка? Кого можно взять в качестве донора?

eugin_b написал :
Нужна прочная воздушная крыльчатка?

Там и ротор и корпус из алюминия. Лопасти на роторе мелкие, но их много. В этом же роторе насверлены отверстия и забиты свинцом - для эксцентричности. Конструкция довольно примитивная

serg-radomir написал :
склоняюсь к варианту Г-профиля, но изготовить хочу из нержавеющей стали толщиной 2,5-3 мм.

Выбираю из трех вариантов:

Первый - это то, какой обычно продают из алюминия.

Второй - внедрение дополнительных ребер жесткости.

Третий - добавлена фаска-заход для некоторого "подминания" раствора под рейку, как думаю - для более качественного уплотнения, иначе, прямым углом она наиболее вероятно будет свозить раствор, а не подминать его под себя.

У кого-то есть замечания на мои соображения?

Сейчас вспомню службу в СА 1983 г.
Бетонировали дорогу, В качестве маяков - по бокам две доски. Виброрейка - обычный "П" швеллер(около 3-х метров) с вибратором на 36 вольт по середине. Подъезжает Зил, вывалил порцию бетона, чуть проехал,- еще порцию и т.д. Двое солдат ракидывают бетон из кучи ближе к краям под швеллер (там меньше трясет). Другие двое, тянут веревками швеллер. Надо строго следить, чтоб бетон был не выше самого швеллера. Кде то надо тише тянуть, когда с лопатами не успевают раскидывать. За швеллером остается ровненький уплотненный бетон. Кое где оставляли надпись на бетоне -"ДМБ85"

Абрам,
тоже опыт

Склоняюсь к варианту "3", переубедите меня, если ошибаюсь - завтра рубить-гнуть планирую

Горизонтальная полка примерно 20 см, вертикальная - 10 см, отгибы-ребра жесткости мм по 30-40, скос тоже примерно 30-40 мм х 45 гр.

Я тоже стал бы делать ближе к 3-му варианту, он больше похож на швеллер. Тока надобно подумать как будет крепиться вибратор, т.к. электрические требуют чтобы основанием была мет. пластина толщиной мин. 8мм. Пневматические вибраторы видел, очень давно, на немецких формах для изготовления круглой опалубки для туннелей метро. На рейках не видел ни разу. Кстати, они в России продаются? Что то в Яндексе не нашел.
Ну а вообще, рейка из нержавейки - круто, вечная получится, её ещё карбидом титана напылить, чтобы золотая была и можно не вибрировать, а повесить на видном месте и любоваться!!! А то, ведь, усталостные разрушения.... жалко!!!

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 661

- пневмовибраторы. а рейка, как мне кажется, неплохо передающая вибрацию - это толстостенный алюминиевый уголок например 100х100х10 мм

aski написал :
неплохо передающая вибрацию - это толстостенный алюминиевый уголок например 100х100х10 мм

В виде уголка делают обычно такого плана:

И уголок там явно не с одинаковыми полками: горизонтальная шире и примерно около 200 мм.

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 661

Да, примерно так это и представлял себе, только с пневмо, планка 200 покруче конечно, только у нас саый большой уголок 100 и это стандарт - больше только на заказ

aski написал :
только у нас саый большой уголок 100 и это стандарт - больше только на заказ

Ага, и стоит, наверное, как крыло от самолета...

aski написал :
планка 200 покруче конечно

А вот этот момент интересен. Почему Вы так считаете?

По реализации моего проекта. Процесс выполнения откладывается на постпраздничные дни. И ход моих мыслей опять совершил скачек :

В ходе размышлений пришел к заключению, что симметричная конструкция все-таки будет предпочтительнее, поэтому склоняюсь уже к профилю в виде классического швеллера. Ширина остается прежней, а вот над высотой я немного подзадумался, в результате, наверное, буду делать размером 200 х 125 мм, верхние кромки отбортую на 20 - 30 мм, как на рис. 7., и решил не делать скосов в рабочей части, а выполнить загибы с чуть большим радиусом (при гибке ручей призмы использовать немного пошире). Торцы швеллера хочу заварить аргонодуговой неплавящимся электродом (благо, навыки не порастерял пока ), что предотвратит попадание раствора в этих местах внутрь профиля, придаст вертикальным полкам большей устойчивости при восприятии вибронагрузки, и внутрь такого профиля при необходимости можно нагрузить, например, песка или воды, если нужен будет дополнительный вес (хотя, по рассчетам вес профиля сам по-себе получается ок. 15 кг). Вибратор можно закрепить по верхней отбортовке с помощью толстой усиленной пластины, которую можно будет перемещать вдоль профиля.

Ожидаю критики

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

serg-radomir,
вот это тему подняли аж 2008 года.

  1. Правильно симметрия лучше.
  2. При толщине заливаемого (особенно жесткого) бетона > 12 см уплотнение глубинным вибратором обязательно.
  3. В следствии пункта 2 некоторые просто разравнивают смесь после вибрирования простой доской и иже с ней (например правилом).
  4. При протаскивании по маякам виброрейки необходимо заранее озаботиться их прочным креплением и избежать продавливания маяков в глубь бетона.
  5. Не нагружать рейку песком или водой не понадобиться.
  6. Заварить торцы необходимо.
  7. Длина рейки, думаю, чуть более 3 метров например 310 см.

2 NikolayHAOS А не подскажете-ли какой эксцентрик приделывается к валу эл.двигателя.

Печка,
посмотрите, как он устроен у ENAR:

serg-radomir, спасибо за фотки.