#52794

Спасибо всем, кто откликнулся на мой первый вопрос. Теперь у меня второй появился.
Сейчас я продумываю конструкцию шкафчика для обуви в прихожую. Есть идея сделать его вообще без ножек. Т.е. та панель из ЛДСП, которая будет дном этого шкафчика, будет лежать непосредственно на полу. (Пол - ламинат). Но когда я поделился этой идеей с друзьями, меня все дружно стали отговаривать от этой затеи. Аргументы были самые разные. Начиная от эмоционального "так никто не делает" и заканчивая холодно-разумным "эта нижняя панель в конце концов разбухнет от воды, которая на нее неизбежно попадет при мытье полов".
В общем, хочу послушать на эту тему мнения бывалых людей.
Заранее спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Я за мебель без ножек.
Под нее не будут закатываться различные предметы.
Под нее попадет меньше пыли. Ту пыль, что все-таки попадет, можно изредка убирать при генеральной уборке, отодвинув мебель.
Чтоб не размокла, силиконом, что ли, ее промазать, или чем там еще советовали в темах про столешницы.

Дело не в сохранности материала, а в функциональности.

Для шкафа-купе пространство под ним не нужно, поэтому у меня шкаф-купе в прихожей лежит нижней плитой на полу (да, у него есть нижняя плита). Лет пять уже. Пока даже кромочная лента не отваливается.

Однако кухонный гарнитур должен быть с ножками, чтобы можно было запихнуть туда носки своих ног и встать на 10 см ближе к столешнице.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Григорий написал :
"эта нижняя панель в конце концов разбухнет от воды, которая на нее неизбежно попадет при мытье полов"

Это совершенно справедливо для любой ДСП, но если вы сделаете цоколь мебели из натуральной древесины, или не будете мыть пол, то вполне можно и без ножек. У меня вся мебель без ножек, и нет ни одного случая, чтобы ДСП не расбухла, несмотря на все предосторожности и герметизацию кромок. Поэтому в последнее время делаю цоколи из дерева

2Григорий а Вы рассматривали вариант подвесного шкафчика (аналогично верхним кухонным шкафам) ?
удобно убирать, ноги не отбиваешь и ничего не разбухает

Смотря каким образом будут открываться фасады. Если фасады распашные накладные или ящики, то обязательно нужен хотя бы небольшой цоколь (сантиметров пять), потому что если основание не приподнять, фасады или ящики при открывании будут елозить по полу. Если фасады вкладные относительно основания, то цоколь или ножки не обязательны. А вообще, по-моему в небольших конструкциях с цоколем красивее (если он небольшой высоты). Еще в первом варианте можно просто подложить под низ плашмя дополнительное основание или планки из ДСП.

У меня в одном из встроенных шкафов есть отделение для пылесоса. Так оно без дна. Двери гармошкой, к их нижней кромке приделаны щетки (продаются в магазинах мебельной фурнитуры). Рядом в отделении ящики выдвижные до пола. Не елозят. Щель там около полутора см. Да, пыль попадает, но не сказать, что там ее полно (эти ящики за раздвижными дверями, у которых есть еще нижний рельс -- может, он служит препятствием).
В другой комнате прямо на полу стоят советские книжные полки. Естественно, без ножек. При мытье пола под них вода не попадает (ну мы ее и не льем ведрами). Так что ничего страшного в мебели без ножек не вижу.