#605539

Объясните какое отопление лучше, двухтрубное или кольцевое. Я слышал, что у кольцевого теплоотдача хуже, чем у двухтрубного. Так ли это?

Что вы подразумеваете под "кольцевым" отоплением?
Системы отопления бывают двухтрубные и однотрубные, вертикальные и горизонтальные, тупиковые и попутные, насосные и с естественной циркуляцией. Выбор разводки - дело вкуса, денег и надежности. Например двухтрубная вертикальная система более надежна, чем однотрубная, но более дорогая, а попутные системы более гидравлически устойчивы, чем тупиковые, но их труднее расчитать и качественно увязать, поэтому попутные системы привенять не любят.
В любом случае теплоотдача зависит только от приборов и правильности расчета системы в целом.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Под "кольцевым" я имел ввиду, соединение одной трубой по всей квартире. У меня сейчас такое соединение (квартира угловая и при -10°С уже прохладно, хотя котел работает почти на полную мощность) Мне сказали, что при такой разводке теплоотдача намного хуже, что теряется до 40% тепла. По советовали разделить на две части и сделать двухтрубной(наприм. кухня+2комнаты и ванная+комната). Стоит ли менять и правда, что теряется столько тепла?

shserg написал :
правда, что теряется столько тепла?

Нет, не правда. Но при одном условии - подбор приборов и труб должен быть выполнен правильно.
Выложите схему (желательно план помещений и с нанесением на него отопления) того, что у вас есть. Может что и придумаем вместе. Только обязательно напишите какие где стоят батареи и какие трубы проложены.
А котел работает на несколько квартир? Обратка, которая непосредственно уходит в котел у вас горячая или теплая?

Трубы stam Ø25 мм, батареи непомню чье производство, но не алюминевые, а длина на рисунке указана рядом, высота 50 см.
Котел "Duval" 2-х контурный только на свою квартиру. Обратка немножко холодней, чем подача.

Регистрация: 09.11.2005 Кострома Сообщений: 45

shserg написал :
Трубы stam Ш25 мм, батареи непомню чье производство, но не алюминевые, а длина на рисунке указана рядом, высота 50 см.
Котел "Duval" 2-х контурный только на свою квартиру. Обратка немножко холодней, чем подача.

Стоит таже проблема (см. пост в разделе ниже). Хотелось бы в доме сделать именно так как у shserg.
Уважаемый shserg у вас последние батареи в кольце заметно холоднее первых?

2shserg
а батареи горячие?
если да, то Вам просто не хватает секций, при том что при такой разводке как у Вас надо на последние батареи ставить больше секций.
теплоотдача не хуже а неравномерней.
тепло никуда не теряется а находится у Вас в квартире просто оно неправильно распределено.

Чтобы последняя грела хорошо, на первой батарее на входе кран перекрыт ≈70%(кухня), на второй на 45%, а на остальных открыты полностью. Батареи горячие, но не сильно.

2shserg
а на котле Т какая показывает?
какой котёл, современные котлы Т выше 90грд не поднимают, у меня например котёл в системе отопления даёт Т 38-73 не более. так зашито в микропроцесор.
какие батареи у Вас стоят

короче вывод, Вам надо менять/наращивать батареи, так как теплоотдача у Вас никакая. если при +10 на улице в квартире холодно.

У меня Т котла тоже 38-72. На батареях секции недобавляются, если ставить, то надо новые заказывать.
А температуру я писал минус 10

А мне казалось, что однотрубная и двухтрубная системы отличаются возможностью независимого регулирования температуры радиаторов. Перекрыв вентиль на первом радиаторе остальные можно оставить совсем без теплоносителя. Однотрубная система же последовательная.

2Yuri61
если есть байпас то всё будет ОК

2shserg
у Вас байпас (перемычка) надеюсь есть ?

shserg написал :
Батареи горячие, но не сильно.

У вас и не должы быть горячие батареи. У вас температура подающей воды 73 гр. (это на первом приборе), дальше все меньше и меньше, и с последнего прибора вода уходит 38гр. Поэтому при однотрубной (последовательной если хотите) системе каждый последующий пробор делают чуть больше предыдущего (при прочих равных условиях).

Maks2002 написал :
короче вывод, Вам надо менять/наращивать батареи, так как теплоотдача у Вас никакая.

Теплоотдача нормальная. За исключением последнего прибора. Он просто маленький. Это наша вечная ошибка: подбирают приборы исходя лишь из площади помещения и не учитывая другие факторы (например однотрубную систему)

Maks2002 написал :
Вам просто не хватает секций, при том что при такой разводке как у Вас надо на последние батареи ставить больше секций.
теплоотдача не хуже а неравномерней.
тепло никуда не теряется а находится у Вас в квартире просто оно неправильно распределено.

Полностью согласна

shserg написал :
Чтобы последняя грела хорошо, на первой батарее на входе кран перекрыт ≈70%(кухня), на второй на 45%, а на остальных открыты полностью

Просто вы увеличиваете температуру теплоносителя последнего прибора и он начинает "тянуть"
Мой вывод такой. Либо вам надо поменять последний прибор не более мощный. Либо оставить батареи в покое и поменять разводку на двухтрубную. Тогда все приборы будут равномернее прогреваться.
И если позволяют средства, то можно предусмотреть термостатические вентили. Вообще проблем не будет.
Удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2shserg
Соединение всех батарей последовательно (одной трубой и без байпасов) - ИМХО самый лучший вариант, но при одном условии: в системе должен быть циркуляционный насос. Мощность нужна совсем небольшая (на выходе ватт 30), но он должен быть, так как вода горизонтально сама течь не будет.

2Sergey_G.
насос в котле уже есть.

shserg
ответте на вопросы:

какие батареи у Вас - тип?
сколько секций в каждой комнате?
есть ли байпас-перемычка?

Байпас-перемычка есть. Батареи несекционные а цельнометаллические, нарастить их нельзя. Мне посоветовали утеплить сначала потолок(у меня 5 этаж пятиэтажного дома), т.к. через него возможны большие потери тепла. Совет стоящий?

shserg написал :
Совет стоящий?

Стоящий

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2shserg

  1. Батареи несекционные цельметаллические - это что за тип, они не стальные случайно? Учти, что сталь тепло проводит весьма плохо.
  2. Байпас-перемычки из батарей лучше бы убрать. Непонятно какой д**к их ввел в употребление, но более половины воды потечет через них, снижая теплоотдачу батарей.

2Sergey_G.

  1. скорее всего стальные панельные конвекторы. сталь проводит тепло очень хорошо, и отдаёт его тоже. панельные стальные конвекторы один из лучших типов обогревательних приборов, говорю так как сам пользуюсь.
  2. Байпас нужен так как без него на последнюю батарею вода совсем холодная будет приходить.

    2shserg
    да утеплите потолок, если есть тех етаж то можно изнутри, если нету то прйдётся делать с наружы. я тоже на пятом этаже (с тех.этажом), и в одной комнате утеплил (также с целью выравниванья) потолок пенопластом 2см, в комнате сразу стало комфортнее

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Maks2002

  1. У стали теплопроводность много хуже чем у аллюминия и тем более меди. Ребристый радиатор из стали сделать невозможно. А панельные (неребристые) радиаторы имеют слишком малую площадь при заданных габаритах и поэтому неэффективны.
  2. При принудительной циркуляции вода не успевает остыть в батареях. Здесь я не рассматриваю особые случаи типа неисправного насоса или заплавленных отверствий при сварке полипропилена.

Что подразумевается под тех. этаж - чердак? У нас после 5-того идет чердак, потом крыша. Так утеплять лучше из изнутри(квартиры) или снаружи(на чердаке)?

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Я конечно извеняюсь, предлагать ничего не буду. но все-таки влезу. У родителей на даче отопление сделано именно по такой схеме. На 1-ом этаже 3 батареи в районе по 2 кВт каждая и на втором 8 - около 1 кВт. Работает без проблем. При воде в 60 град в доме отец догоняет сейчас до 26 град., обратка при этом в районе 50град. Батареи обычные панельные Корадо.
Эту схему как-то предложил знакомый, но и повелся и не пожалел

shserg написал :
Байпас-перемычка есть.

Тоже стоит везде.
Самое интересное то что на 2-м этаже эта схема работает и при ест. циркуляции (света не было 2 недели) хотя труба 25. Правда лучше для этого случая и потолще. Что-то у Вас не со схемой, что-то другое

кныш написал :
Что-то у Вас не со схемой, что-то другое

Вот это "другое" - ваша последняя батарея. Даже если вы утеплите потолок (а в любом случая утепление - это очень полезная вещь, меньше будете тратиться на отопление), последняя батарея греть не будет, ну МАЛЕНЬКАЯ она при такой схеме системы.

Наличие байпаса единственная возможность регулировать температуру радиаторов в однотрубной системе. Прт этом регулирующий вентиль должен быть именно для однотрубной системы, т. е. с малым гидравлическим сопротивлением. В 2-х трубной системе наоборот. Если вернуться к схеме разводки приборов в квартире то оказывается, что там где вода горячее там стоят более мощные радиаторы. Возможно проект делался для 2-х трубной системы где температура теплоносителя считается одинаковой для всех радиаторов и рассчитывается по объему и остеклению. Необходимо проверить работу насоса. Также можно перенести радиатор в котельной до котла.

Я так понял с отоплением у меня вроде всё нормально. Тогда будем утеплять потолок и стены, возможно надо будет заменить последнюю батарею. А как посчитать мощность батареи? ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!

Sergey_G. написал :

  1. У стали теплопроводность много хуже чем у аллюминия и тем более меди. Ребристый радиатор из стали сделать невозможно. А панельные (неребристые) радиаторы имеют слишком малую площадь при заданных габаритах и поэтому неэффективны.

не буду вдаватся в цифры теплопроводности. так как при выборе батареи лпираются на размер и на тепловую мощность, ведь так ?

Пример. Радиатор Керми (просто для справки, не более), панельный стальной тип 22 тоесть две полые панели соединённые паралелльно между собой на растоянии 10см, между ними (припаяно к этим панелям) рёбра из той же стали, теплоотдача 1158Вт, вес 15.36кг, ёмкость 3.24л. 4 боковых входа/выхода 1/2". греют офигительно, тип теплоотдачи преимущественно конвекционный. дешевле Алюминиевых и тем более биметалических, при той же теплоотдаче.
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=28728&d=1195211227
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=28726&d=1195211211

надеюсь у Автора такие батареи.

Сообщение от shserg.
Чтобы последняя грела хорошо, на первой батарее на входе кран перекрыт ≈70%(кухня), на второй на 45%, а на остальных открыты полностью. Батареи горячие, но не сильно.

Во-первых, если холодно, то батареи должны быть горячие и лучше сильно (конечно, в зависимости от параметров котла). Во-вторых, попробуйте открыть все краны, может что-то изменится. В-третьих по поводу мощности радиаторов .

2shserg
понимаю что совет уже запоздалый. но всё же по расчёту батарей.
относится преимущественно к конвекторам при двухтрубной системе.
я для себя лично уяснил такой урок, на личном опыте.
что батареи надо ставить из расчёта 180-200Вт на м2 жилплощади, а также немного отталкиватся того какое помещение изначально холодное/тёплое. Почему, - потому как производитель указывает теплоотдачу при охлаждении теплоносителя в батарее с 90 до 70грд (90/70) а такие условий у себя дома добится сложно но и не очень хочется иметь Т батарей в 90грд. а тем более остудить на 20 грд тоже проблематично. потом нагреть воду до 90 грд тяжелее чем до скажем 60-70, и если увеличить батареи (тоесть их теплоотдачу) до 180-200 Вт на м2 то будет и некоторая экономия, и более равномерное распределения Т по комнате, и небудет образовани накипи в котле и т.д.
при однотрубной системе надо учитывать что вода в батареях остывает и до последных доходит уже меньшей Т чем задано, потому надо считать по таблицам, для панельных конвекторов есть таблици с коефициентами.

так что дерзайте.