#605672

Есть мысль оклеить потолок в спальне обоями.Потолок ровный,без перепадов между плитами.Вопрос в чем:после смывки побелки до бетона,что было бы правильнее-загрунтовать(для лучшей адгезии, так сказать,с обоями) и прошпатлевать?Шпатлевание не носит характер выровнить потолочные плиты,просто есть опасения, что через светлые обои проступит темный бетон.Вроде проблема кажется пустяковая,но когда сталкиваешся первый раз, не хотелось бы "убахать" дорогие обои, и честно говоря, не хочется после переклеивать потолок заново.Заранее благодарен за советы.Хотелось бы также узнать мнение таких Гуру в строительных вопросах как г."Палецкий" ,г."Проблем нет" и многих других Мастеров этого замечательного сайта.

2Dimastik Вы видимо будите клеить обои на флизелиновой основе? Если так, то они действительно достаточно прозрачны. Некоторые дизайнеры применяют это свойство в отделке. Основа выкрашивается в более темный (насыщенный) цвет, поверх краски наклеиваются обои и выкрашиваются (затираются) в более светлый. В результате получается интересная рельефная двухцветная поверхность. Так вот, ИМХО Вам следует хотя бы один раз потолок зашпаклевать...и основа будет безупречная по качеству и цвет будет однотонный. В последствии будет меньше гемора с покраской.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Мне к Палецкому по существу добавить нечего.

2Палецкий такая прозрачность - это свойство только флизилиновых обоев? мы вот собираемся клеить на потолок бумажные, а на стены - виниловые (шелкографию). так вот, прошпаклеванные стены у нас далеко не одноцветные, т.к. сначала шпаклевали одной шпаклевкой (серой), а потом финишной на сдир (белой) - соответственно этакий серо-белый узор получился. скоро планируем клеить обои, так вот не будут ли они просвечивать всю эту красоту шпаклевки? а то может быть нужно все срочно выводить шпаклевкой в однородный белый цвет???

sraider написал :
не будут ли они просвечивать всю эту красоту шпаклевки?

...не могу Вам точно ответить. Вы должны приложить обои к стене и внимательно оценить прозрачность при разном освещении. Можно и наклеить маленькие куски обоев на разного цвета участки. ИМХО если обои толстые (виниловые с шелкографией) и на бумажной основе,то просвечивать не должны.

флизелиновые обои разные, на потолок берите немецкие на флиз. основе, они плотные и ничего просвечиваться не будет, их цена в Стар.хот. за 1 рул.-10м, ш.1006мм от 780 р, наши родные обои просвечивают все
немецкие и красить не надо, потолок прогрунтовать грунтовкой, нанести на потолок клей (на ширину обоины), дать подсохнуть, опять нанести клей и приклеивать сухую обоину

Да, флизилиновые обои у нас тоже стоят от 750 до 1200 руб.,1006 мм шириной.

sraider написал :
такая прозрачность - это свойство только флизилиновых обоев?

Не только. Есть и бумажные обои тонкие. Тоже просвечивают.

sraider написал :
т.к. сначала шпаклевали одной шпатлёвкой (серой), а потом финишной на сдир (белой)

Не очень понятно зачем, в смысле финишная под обои. Но если беспокоит разноцветье, есть грунтовки колерованные -- грунтуют и красят одновременно. Можно просто покрасить в один тонкий слой.

Ребята, разрешите присоединиться к теме со своими вопросами Мы собираемся клеить обои на полоток в кухне. Почему именно обои? Основа - какая-то совдеповская краска, не исключено, что маслянная, т.к. даже уничтожителем не смогли ее снять до бетона. Лет 5 назад решили прошкурить поверхность дрелью и сверху красили водоэмульсионкой. И вот сейчас это хозяйство начало потихоньку отваливаться, особенно в местах, где зашпаклевывали стыки. Да и вообще, водоэмульсионка плохо легла, пятнами, больше так делать не хочется. Буду признательна за любые советы по этому вопросу: выбор способа отделки потолка, вид обоев, подходящих для кухни (вытяжки у нас нет), технология поклейки обоев на потолок? Надо ли потом красить обои? Заранее всем спасибо!

2iris539 Если не хотите повторения истории с краской, нужно очистить, обезжирить и зашкурить потолок. Загрунтовать хорошей грунтовкой, может быть бетоконтактом. Зашпатлевать и клеить обои. Если этого не сделать, обои могут отойти раньше краски. Красить по вкусу =)

Doroteja написал :

Олег, очистить - значит, до бетона???? Эх, это самое жуткое... Уничтожитель краски удаляет краску лишь тонкими слоями... Попытаться снова зашкурить дрелью? В этом случае, если краска полностью не сойдет, но ее слой будет достаточно шероховатым, можно ли попробовать клеить обои на ЭТО? Может, еще какие-то способы очистки знаете?

2iris539 Нет, речь именно о том, что краску можно оставить, но её нужно покрыть грунтовкой. А если она будет жирной или другие слабые слои (водоэмульсионка), то и грунт не приклеится. По грунтовке можно поклеить на обойный клей.

Cпасибо!!! Значительно полегчало А по поводу выбора обоев? На кухне надо что-то специфическое, если вытяжки нет, или любые подойдут? Лучше бы покрасить их потом сверху или необязательно на первое время?

iris539 написал :
На кухне надо что-то специфическое, если вытяжки нет

При таком раскладе любые обои заср-ся (извините) одинаково быстро. Отмывать их, любые, Вы всё равно не будете. Проще переклеить. Но если что, лучше покрасить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Для устранения эффекта просвечивания темной основы через обои можно применить пигментированную грунтовку ->

Перед окрашиванием старой масляной краски, особенно на кухне, ее надо

  • промыть 5-10% раствором питьевой соды
  • тщательно прошкурить
  • удалить пыль
    Водоэмульсионки нормально наносятся на т.о. подготовленную основу без грунтовки на водной основе, применение которой не имеет особого смысла ( основа воду не впитывает, а адгезионные способности примерно одинаковы )
    Бетоконтакт - для обработки гладких бетонных оснований перед оштукатуриванием гипсовыми смесями.
    И если уж действительно надо сделать отличную адгезию, то лучше использовать грунтовочную краску, напр. Bindo Base
    Думаю, что излишне говорить про финишную краску - которая для кухни д.б. именно из категории "для кухонь и ванн".

...тогда уж лучше натяжные. Раз в пол года протер тряпочкой в мыльном растворе и радуешься жизни.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Собрался клеить белые 'рельефные' флизелиновые обои на нешпаклеванный по площади ГКЛ потолок. Хорошо догадался сначала приложить полоску поперек зашпаклеванного шва.... Эхх пришлось пройти по площади ветонитом.

Doroteja написал :
Цитата:
Сообщение от iris539
На кухне надо что-то специфическое, если вытяжки нет
При таком раскладе любые обои заср-ся (извините) одинаково быстро. Отмывать их, любые, Вы всё равно не будете. Проще переклеить. Но если что, лучше покрасить.
__________________
С уважением к All, Олег

проще купить импортные, хорошо моющиеся обои (в Леруа от 400р), а если красить, то на краску нанести 1-2 слоя лака на водной основе

2iale Снимаю шляпу. Грамотно. Но не со всем согласен.
2malaxit Я не знаю людей, которые отмывали потолок, когда он забился жиром и копотью. Тут уже не важно, как легко моются обои.

Doroteja написал :
Я не знаю людей, которые отмывали потолок, когда он забился жиром и копотью. Тут уже не важно, как легко моются обои.

у меня как раз наоборот, не знаю людей, которые бы не отмывали потолок и зачем ждать, когда он забьется жиром и грязью

iris539 написал :
Уничтожитель краски

это не "Смывка старой краски" на основе ортофосфорной кислоты? Если Вы это имеете в виду,то этот "зверь" смывается большим количеством воды!Как это осуществить на потолке

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Dimastik Смывка старой краски обычно на орг. растворителях, вот такие http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?test&12&2
Оротофосфорной кислотой ржавчину удаляют/преобразуют, можно бетон протравить, остатки цем. смесей смыть.

ПРИМЕНЕНИЕ: состав наносят плотным слоем кистью или щеткой. Когда старое покрытие станет рыхлым, его удаляют шпателем. Очищенную поверхность впоследствии тщательно протирают легколетучим растворителем (остатки смывки могут отрицательно повлиять на новое покрытие).

Все равно нужно будет тщательно весь потолок после нее промывать.Сам использовал смывку(покупал в автозапчастях),в нее входит ортофосфорная кислота.Но она действует даже скорее как преобразователь ржавчины, краска от ее действия вспучивается и просто удаляется шпателем.