#605936

Здравствуйте Уважаемые.
Прошу специалистов конструктивно покритиковать схему квартирного щитка.
Здание 60-х годов постройки, кирпичная «хрущевка» с газовыми плитами. По данным старожилов заземление в стояке отсутствует. Согласно данным местной администрации, в течение 3-5 лет возможен снос здания.
Квартира двухкомнатная (прихожая, совмещенный санузел, кухня, комнаты, кладовка). В прихожей квартиры установлен древний щиток с пробками, ровестник здания.
В этажном щитке год назад была произведена замена автоматов. В настоящий момент установлены отечественные автоматы (ВМ 40-2Х-УХЛ3) на 25А (С25) по одному на каждую квартиру.
Старый ввод в квартиру двухпровродной алюминиевый. Планируется замена на двухпроводной медный сечением 4 мм.
Внутриквартирная разводка выполнена медным двухпроводным проводом сечением 1,5 и 2,5 мм (освещение – 1,5 мм, розетки, стиральная машина, душевая кабина с парогенератором – 2,5 мм).
Заранее благодарен.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Конт написал :
Согласно данным местной администрации, в течение 3-5 лет возможен снос здания.

Тогда зачем Вам лишние траты? Установите для собственной безопасности УЗО и ограничтесь на этом. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Прежде всего, присоединяюсь к sergey_sav. Однако, если «очень хочется»: 1)АВ (автомат) 25А (после счетчика) – бессмыслица полная – будет срабатывать вместе с АВ 25А (до счетчика). Если очень хочется отключать квартиру - замените рубильником, переключателем, выключателем нагрузки или еще чем-то т.п. 2)УЗО 10мА – на 4-е линии – замучаетесь включать. Замените на УЗО 30мА

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Ну если новая проводка уже сделана - хорошо.
Выкиньте внутренний автомат 25А, оставьте 1 общее УЗО 40А/30мА. Получится компактный щиток на 12 модулей. Я бы еще половину автоматов выкинул (оставил бы 3х16А на комнаты и кухню и 2х16А на ванную). Но и так всё хорошо.

2sergey_sav
Здание может быть будет снесено (а может быть и нет). Ссылка на возможный снос здания здесь приведена лишь в качестве причины того, что в ближайшие 3-5 лет "землю" к нам тянуть не будут. Щиток в квартире стоит действительно "страшный" и живет своей жизнью (хотелось бы хотябы понимать, что там происходит).
2igor1
По поводу второго автомата. Как я уже указал, в этажном щите стоит отечественный автомат, а мне бы хотелось поставить импортные комплектующие, например Францию (в связи с негативными наглядными примерами, с которыми сталкиваюсь по роду своей деятельности, как то пожары и заливы, стараюсь на сантехнике и электрике в ущерб качеству не экономить). Кроме того, стоимость самого автомата по сравнению со всей остальной начинкой незначительна.
По поводу УЗО 10мА. Я проштудировал соответствующий раздел форума и пришел к заключению, что большая часть участников советует в помещения с повышенной влажностью ставить УЗО с током утечки на 10мА. Кроме того, одновременно планируется использование не более двух линий.
С уважением.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Тогда вопросов нет. Вы всё очень хорошо спроектировали.

Конт написал :
конструктивно покритиковать схему квартирного щитка

При 25А ввод у вас слишком много автоматов. Только на с\у 4 автомата суммарно на 46А. А если суммарно сложить все нагрузки что вы насчитали?
У меня в "двушке" 3х16А (комн1, комн2, кухня) и 10А общий свет. Ну и вводной 2Р 32А + УЗО тип А 0,03А. Стиралка на кухне. Хватает. За 2 года после замены проводки - небыло случая чтоб в штатном режиме выбило автомат. 1 раз от перегорания лампоски, и 1 раз от самодельного кварцевателя, сделанного из ДРЛ без колбы и без дросселя.

Конт написал :
По данным старожилов заземление в стояке отсутствует

Конт написал :
душевая кабина с парогенератором – 2,5 мм

Может ну его, душевую кабину без заземления.