#606847

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Имеется строительная задачка следующего содержания:
Дано: дом дачный деревянный с мансардой - сруб 5х5 +терраса 2.5х5 (рис.А). Сруб стоит на ленточном кирпичном фундаменте в основании которого ж/б балки (глубина залегания - 70 см), терраса на сваях с неглубоким ленточным фундаментом, основание накрывают 6-ти метровые ж/б плиты как показано на схеме.
Захотелось увеличить дом и приспособить его для постоянного проживания.
Найти то, что изображено на рис.Б (Б1- первый этаж, Б2 - второй этаж) .
Думаю снести террасу, обкапать по периметру старый дом - до 1.5 м, подкопаться под него, зацепиться за старый фундамент, залить ж/б, внешние стены выложить газобетонными блоками, двухскатную крышу - металлочерепицей .

Вопрос собственно в том, как устроить перекрытие, сколько колонн и где их расположить (можно отметить на эскизе) и вообще реально ли зацепиться за фундамент или эта затея обернется растрескиванием всего и вся при смене сезонов? Может быть обкапаться, оставить зазор, засыпать его песком и пусть гуляет?
Буду рад любой обоснованной критике и более здравым, чем мои предложениям! ))

К кирпичу сложно зацепиться монолитом. Я бы посоветовал дерать ростверк на колоннах. Для соединения со старым фундаментом в кирпичной ленте можно выламывать кирпичи столбиками до ленты и заливать бетоном. Сверху все соединится ростверком

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2 1530Evgen Спасибо! А шаг выламывания кирпечей не подскажете?
А что если не ломая кирпичей сделать подкоп под те ж/б балки на которых кирпичный фундамент стоит? и расширить колонны под них? такая конструкция держаться будет?

Кирпич можно любым перфоратором выбить. Что то про подкоп на пойму

просто я боюсь, что кирпичная кладка хороша только на сжатие и при сезонном опускании старого дома может поломаться.
а с ж/б балкой я имел ввиду вот что:

общался как то со спецами по фундаменту как раз на тему "зацепиться за старый фундамент"
было предложено цепляться след образом
в "старом" фундаменте - насверлить отверстий. туды анкера, в них шпильки, за шпильки вязать арматуру и в конце концов залить бетоном.

но энто на словах - до реализации пока не дошло дело

Спасибо)
А как быть с перекрытиями? 8 м - без колонн не обойтись? с каким шагом их ставить не подскажете?

Зачем вам старый фундамент - сруб такое выдержит, но на каменном доме в первую же зиму получите трещины- сделайте новый под новые стены, буронабивной на 140 см, а старый заложенный на 70 см - забудьте. Проложите вдоль него что нибудь мягкое, и скользское (пленку, изол), чтобы он не цеплялся за новый. верх старого фундамента не должен касаться перекрытия на новом. Стены также контактируют через эластичные материалы.Если конечно мы говорим про Москву.

Спасибо, Николай!) Я уже думаю над этим - песочку между фундаментами засыпать и пускай гуляют - больше 10 см по вертикали играть не должны. Я так понимаю вент канал и прочие коммуникации надо будет независимо от строго дома делать - на отдельном основании? А как по указанной схеме опоры под перекрытия порекомендуете расположить?

над вентканалом нет смысла сильно напрягаться, тем более делать его капитальным из кирпича. все равно естественой тяги не будет - высоты мало. а ветилятор и с гофрой будет работать.