#52960

Посоветуйте пожалуйста какую трубу МП или ПП исполозовать для прокладки холодной воды от люка на улице до дома, в земле? Проблема в том что трубу придется класть под фундамент, расстояние небольшое и МП трубу можно загнуть и оставить выводы к которым в последствии подключить всю разводку сразу. А ПП придется в нескольких местах варить причем места не самые удобные (Наприме из земли на верх примерно под 90 гр.) посоветуйте как лучше поступить чтобы копать меньше ям (есть возможность использоть шнек) и реже вызывать сантехников для сварки, скрутки. И еше надо-ли и если надо то, чем утеплять эту трубу и на какой минимальной глубине её закапывать? Чуть не забыл, какого диаметра должна быть труба.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

На украине одна глубина, в сибири другая.
Может лучше ПНД трубу и сантехники не нужны?

Что такое ПНД? А район 400 км от Москвы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Tratil

Это что загородный частный дом?
Что за люк, от которого пойдет труба?
Водопровод будет всесезонным или только на лето?
Кто поставщик воды - централизованное или частное насосное?
Какое давление будет в системе?

ПНД - полиэтилен низкого давления - трубы черного цвета. На пищевых должна быть либо соответствующая надпись, либо синяя полоса по всей длине.
Полиэтиленовые трубы имеют несколько другую размерность, для обозначения диаметров. Не в дыймах, как металлические, а в миллиметрах 16, 20, 25,32...
На магистраль бы я пустил трубу не менее 25, это соответствует дюймовой трубе. Фитинги латунные.

Частный дом, В люке проходит труба металическая с водой наверно дюймовая, водопровод всесезонный централизованный. Мне надо проложить и засыпать чтобы была вожможность продолжать строительство.

А вот такие подойдут?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kolich

Это вопрос или попытка рекоммендации?

2Tratil

Какое давление предполагается в системе? Просто ПНД идругие виды полиэтиленовых неармированных труб предназначены для работы в низконапорных сетях. Сами-то трубы крепкие, но вот соединитльные элементы там основаны на обычной компрессии резинового уплотнителя вокруг трубы. Т.е. много в такую трубу не накачаешь - потекут места соединий или трубы их фитингов вышибет.

Давай, не жадничай, делись информацией.

Какое давление я не знаю. По улице идет труба, чугун а от неё колонки и в дома от неё же проводят воду.

2Tratil 2DMC
в сельской местности и на большом удалении от цивилизации обычно не бывает с водой таких фокусов как в бальших городах. У нас (а живем мы паре км за чертой города) стоит такая вот ПНД (век живи а вот только название ее узнал) с фитингами же из пластика. Но оговорюсь сразу, давление 2-4 атм, причем чаще в сторону отсутствия воды и давления вообще Трубы магистральные тот же чугун. Удобство родных фитингов для ПНД - очень просто можно сделать переход с пластика на металл.
В части фитингов для ПНД и трубы вообще мне коллега говорил, что он экспериментировал у себя на фирме с разводкой воздуха с применением ПНД и ея же фунитуры. Испытывали под давлением 16 атм. Результат положительный.

А хорошо ли гнется эта труба из ПНД?

Скажем та "Плохо" чтоб не сказать больше. Имеется ввиду на холодную. Но повороты можно фитингами организовать.

Мне бы без фитингов и без сварки всё таки в землю! Я не видел такой трубы, неужели диаметром 25 мм тяжело согнуть чтобы просунуть под фундамент? Можно ведь и не под прямым углом.

2Tratil Да можно ее согнуть. Я ж не сказал что нельзя. Радиус ~0.5-1метр (не задавался целью исследовать). И пропускали мы ее под фундаментом. И без сарки, целым куском от врезки в магистраль до подвала.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Tratil

Там толщина стенки около 3мм, диаметр внешний - 25мм - вот и подумай, легко такая штуковина гнется или нет? ))

Если конец длинный, то можно засунуть куда угодно. Для небольших изгибов можно применять фен, главное чтобы не перегреть и не получить залома(уменьшения внутреннего проходного диаметра).

Фитинги - между собой трубу можно соединять пластиковыми фитингами, при соединении трубы с обычной металлической арматурой применять исключительно латунные фитинги. Они дороже, примерно в 2 раза, но намного надежней и безгиморней. Иначе, при соединении пластикового фитинга и металлической арматуры вы можете элементарно соравать резьбу на пластике. Что повлечет замену всего фитинга - вот вам цена за латунный ))

2AVGu

Ну да, низконапорный водопровод примерно на этом давлении и работает.

2Tratil ты DMC слушай он дело говорит сэкономишь на копейку а гемороя потом на рупь получишь.

Спасибо за очень обстоятельный ответ!!! теперь я хоть немного буду ориентироваться в этом вопросе.

DMC написал :

DMC написал :
Это вопрос или попытка рекоммендации?

Да конечно вопрос . Там и знак в конце вопросительный. Просто летом тоже буду делать подводку к дому вот и собираю информацию, а эта проходила недавно в форуме как ответ на подобный вопрос - хотел уточнить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kolich

Тогда отвечаю - да пойдут, даже больше чем ПНД, т.к. давление большее держат.
Правда эти трубы дороже ПНД, примерно на 25-50%.
Однако указанные вами трубы не имеют светостабилизатора, и на солнце разрушаются(это, конечно сильно сказано, но умрут они быстрее, чем пнд).
Вобщем для подземной прокладки и внутри помещений они лучше пнд, при прокладке на открытом воздухе(без дополнительной защиты от солнца) лучше использовать пищевые пнд черного цвета.
Еще с ПНД можно проколоться, т.к. эта продукция очень популярна, то могут подсунуть трубу из технического ПНД, со всеми прибамбасами от пищевого.

Если делать незамерзающий водопровод, т.е. по всем правилам, то наверно лучше заюзать ПНД, чтобы не заморачиваться со светозащитой.

Лично я делал замерзающий водопровод из ПВД, указанного вами(закапывал на штык, лишь бы не мешался под ногами). В землю укладывал с пластиковыми фитингами израильского производства Plassim - у них очень удачно сделан механизм крепления, в отличии от других производителей, и резиновый уплотнитель имеет прямоугольный профиль, в отличии от круглого у других, что гарантирует более надежное соединение.
На арматуру тоже купил пластик(были свои причины - точки разбора на улице, побоялся что зимой могут эту латунь приватизировать), но нагимороившись с ним, заменил на латунь(пусть приватизируют, если так хочется, зато система не глючит протечками).

У меня ПНД зарыто на 2-3 штыка (Летнее использование). В земле фитинги пластик, над метал держит 4 атм, больше насос не умеет. Где покупал показали сертификат на 8. Сильно не гнул использовал повороты. Пластиковые фитинги чьи не помню но ”кольцо” после затяжки впивается в трубу оставляя заметные зарубки. 2,5 года полет нормальный.

Нужен срочный совет! От центральной магистрали 15 лет назад проложена к колодцу во дворе металлическая труба . От нее собираюсь провести в дом трубу из ПНД (продавцы сказали что держит 10 атм. ) Сантехник советует проложить эту трубу в такой же трубе, но большего диам. "Для надежности!"-,говорит. Нужно ли это?

2 Tratil
Оказавшись в такой же ситуации я проложил себе металлопластиком 3/4 на глубине 1,7 м. Никаких соединений не надо, перпендикулярности траншеи - тоже.

2цгд нет необходимости так делать. Такой метод может применяться для защиты труб от механических повреждений при укладке на малых глубинах. НО по правилам трубу все равно нужно заглублять ниже уровня промерзания почвы (для нашего региона 0,7 м). Если на меньших глубинах то уж тогда ее нужно скорее теплоизолировать (точнее изолировать от промерзания) а укладка трубы в трубе такой эффект даст но очень незначительный. Где-то так.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Эт - точно...Ложите ПНД( хотя -чёрт знаетчто это такое) Я называю эту трубу - полиетиленовая...У нас на таких трубах - многоэтажки подключены...Водокачка - заменила все подводы к домам на ПНД...только диаметры разняться...в Японии - такие трубы лидируют в водопроводке подземной..Выдерживают землетрясения...Когда касаемо именно - отколодца в насос иот насоса через двор , улицу и тд (расстояния) то - только такие и прокладываем...Глубины - варианты а по поводу дополнительной изоляции неХфакт...Термоизоляция - это вопрос..Будем думаю делать - греющий кабель в нутри трубы этой...Кстати - такими трубами выполнены почти все современные ирригационные системы в мире на спртивных, гольф, полях, стадионах для собачих бегов и тд.....Сам в закардонии - таким делом занимался...В идеале - чем меньше фитингов - соединений - тем надёжней.Особенно когда речь идёт о вакумме - тоесть вссасывающем участке - от колонца к насосу.Герметичность - панимаш...

AVGu написал :
Скажем та "Плохо" чтоб не сказать больше. Имеется ввиду на холодную. Но повороты можно фитингами организовать.

То-то продается в бухтах с диаметром закрутки меньше метра

Конечно лучше ПЭ (ПНД)

И еше надо-ли и если надо то, чем утеплять эту трубу и на какой минимальной глубине её закапывать? Чуть не забыл, какого диаметра должна быть труба.

Ниже глубины промерзания.
В Липецке это примерно (точно спросите местных проектировщиков) 1,5м.
Утеплять (если пробовать віше проложить) - несоизмеримо дорого.
Диаметр зависит от расхода воды и растояния. Труба недорогая - не экономте
Но хватит 32х2,9 точно, раз в люке "дюймовая"
А разница между D32 и D25 - примерно до 0,40$

Еще вопрос о трубах из ПНД -, "Можно ли сделать ввод воды в дом на расстоянии 4-х метров от внешней стены дома (от фундамента)? То есть трубы из ПНД будут проложены на глубине 1,8 метра в грунте под полом 1- го этажа (цокольного этажа и подвала нет) и выходить в ванной через стяжку.

цгд написал :
Еще вопрос о трубах из ПНД -, "Можно ли сделать ввод воды в дом на расстоянии 4-х метров от внешней стены дома (от фундамента)? То есть трубы из ПНД будут проложены на глубине 1,8 метра в грунте под полом 1- го этажа (цокольного этажа и подвала нет) и выходить в ванной через стяжку.

Почему-же нельзя - у меня примерно так сделано, правда, ввод - на расстоянии 2.5 метра от стены . Минус - неремонтопригодность (желательно не делать соединений в земле). Хотя сейчас, наверное, по-другому-бы сделал- больше выбор материалов. У меня содинения сделаны с помощью самодельных фитингов из нержавейки (на одном конце- ерш, на другом - резьба или тоже ерш) - нагревал конец трубы в трансорматорном масле в самодельной ванночке, вставлял "фитинг" ершом в трубу, обжимал рукой в рукавице, охлаждал водой, потом обматывал место стыка ПВХ изолентой и одевал на место стыка заранее приготовленную муфту- обрезок стальной трубы, зачеканивая зазор цементом.
Еще вариант соединения (подходит только для низконапорных сельских водопроводов) - просто ввинчивается внатяг в трубу стальной сгон подходящего диаметра (у меня диаметр трубы внутренний 25 мм, сгон на 3/4 вворачивается нормально).

То есть если проложить магистраль на метровую глубину она зимой не будет замерзать? ( в этом деле я лаймер )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Petr.

Нет, магистраль не будет замерзать только на глубине непромерзания почвы в конкретном месте и в конкретные заморозки. Понятие же "глубина непромерзания" являет собой совокупность анализа почвы и температур, характерных для конкретной местности.
В справочниках же приводятся средние глубины(оптимальные) для региона. Чтобы знать точно для кокнретного места, надо производить замеры.
Правда и это не спасет, если поимеются аномальные температуры))

Но глубина залегания магистрали это пол беды(делов-то, выкопал траншею поглубже) - многие самодельщики гибнут не на этом, а на выходе магистрали из земли))

А как правильно сделать выход магистрали из земли в дом?