#606902

Как запитать теплый пол от отопления без вреда соседям ? Все пишут, что в таких ситуациях соседи замерзают. Однако давайте подумаем логически - с чего бы это ?

Да - квартира с теплым полом вытянет из системы отопления больше тепла - но ведь его должно быть достаточно для всех квартир. Понятно, что нормальный человек делает теплый пол не для того, чтобы топить улицу и зимовать с настеж открытыми окнами, а просто в качестве альтернативе замены маленьких батарей на большие. Ведь если поставить батареи побольше - то тепло будет из системы отопления отбираться все равно, причем для нагрева комнаты до той же температуры батареями потребуется больше тепла, чем в случае с теплым полом. Ведь батареи стоят у внешних стен и сильно их греют. Чем больше разница температур (холодная стена-горячая батарея) - тем больше тепла будет уходить на нагрев внешней стены. Тогда как в случае теплого пола тепло будет выделяться по всей площади помещения, тогда температура внутренней поверхности внешних стен будет меньше чем если бы там весели батареи - следовательно меньше тепла будет уходить на обогрев внешних стен и улицы. Верно ?

Думаю, что озвученные примеры неудачных теплых полов связаны с "чистокровными" теплыми полами, т.е. в стяжке - тогда да, при пуске отопления для нагрева такой массивной конструкции (которая обычно сопряжена с полом и стенами) уйдет много тепла, которого тем временем будут ожидать соседи. Я же подумываю о номинальном теплом поле, т.е. батареях в полу с напольными вентиляционными решетками - трубы будут теплоизолированы от пола.

Какие есть комментарии ?

SergeyE написал :
Какие есть комментарии ?

...можно использовать замкнутую систему. Для дешевизны проекта нагревать воду кипятильником. Для того, что бы не зависить от Чубайса, питать кипятильник от аккумулятора с преобразователем. Запасенной енергии хватит и на солярий

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20093

SergeyE написал :
. Я же подумываю о номинальном теплом поле, т.е. батареях в полу с напольными вентиляционными решетками - трубы будут теплоизолированы от пола.

Будете штробить? Или пол поднимете на толщину радиаторов?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

SergeyE написал :
Как запитать теплый пол от отопления без вреда соседям ? Все пишут, что в таких ситуациях соседи замерзают. Однако давайте подумаем логически - с чего бы это ?

С того, что системы отопления и ГВС разработаны по штатным нормативам и не расчитаны на такие теплопотери. Установить в квартирах с централизованными коммунальными системами "теплый водный пол" не нарушив существующих нормативов, можно, только установив собственный электрический котёл (замкнутая система, о которой сказал Палецкий). Но это не выгодно: большие первоначальные затраты и сопоставимые с существующими текущие эксплуатационные.
Думаю на этом тему во избежании дальнейшего офтопа можно закрыть.

P.S. Предполагаемые вопросы "кто установил такие нормативы и почему" рассматриваются не на уровне сайта "Города Мастеров", это пожалуйста, обращайтесь в соответсвующие гос.организации...

Если поставите смесительный узел и насос для цикуляции и сохраните при этом гидравлическое сопротивление и тепловое потребление как у батареи- вреда соседям не будет. Если просто воткнете вместо батареи без байпаса - заблокируете стояк. С байпасом - не будет работать пол.

2Alex___dr
пол по лагам - он итак 30см от стяжки

2Admin
"такие теплопотери" - не понял - что за "такие" теплопотери, дополнительные что ли ? теплопотререй станет меньше; или моя логика неверна - тогда объясните где ошибка

не желаете взять какой-нибудь осмысленный ник ? админов хватает - но они с именами, а Вы безымянный

2Николай76
смесительный узел и насос для цикуляции ставить не буду, а вот гидравлическое сопротивление постараюсь сохранить - сейчас труба 3/4 с оребрением (висит в нише в стене) - заменю на 1 дюйм или толще и чуть увеличу длину

2Николай76 ))): С байпасом - не будет работать пол.
Ну не знаю. У меня все работает. 16металлопласт, воткнут в стояк 3\4 параллельно с радиатором. Правда на входе и на выходе, стоят 3х проходные шаровые краны. 3й год отапливаю лоджию. Никто не жалуется.

Сергей - я думал вы теплый пол хотите - для этого даже на лоджии нужно порядка 10 метров трубы(5 метров на кв.м.) это не "чуть чуть".
бурка - ваш радиатор служит байпасом. если вы его перекроете и пустите поток через теплый пол - стояк будет заблокирован. очевидно у вас не высокий дом и дополнительные теплопотери компенсируются увеличившимся расходом.

2Николай76 )): ваш радиатор служит байпасом...
Наши радиаторы все служат байпасами. Это естественно. Мой теплый пол на лоджии, не первый который я сделал. Ваше утверждение насчет теплопотерь, наверное будет справедливым, если все, или по крайней мере процентов 30 потребителей, решат сделать себе альтернативное отопление. Я лишь руководствоволся простым эгоизмом - на то и автоматика в котельных, чтобы отслеживать, давление, объемы и скорость движения теплоносителя. Не стал бы греть, поставил бы насосик, а раз греет, то и не надо. Кстати у меня 14 этаж в 16 этажном доме.

какая длина трубы на лоджии у вас?

42 метра.

В тему:

если труба металлическая - как ее так согнули

Производил подключение ТП к Централизованной системе системе, без нарушения гидравлики по независимой схеме. Нет ничего невозможного.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

SergeyE написал :
квартира с теплым полом вытянет из системы отопления больше тепла - но ведь его должно быть достаточно для всех квартир.

Что значит "должно быть достаточно". Если человек думает об альтернативном отоплении, значит его уже не достаточно.

SergeyE написал :
Понятно, что нормальный человек делает теплый пол не для того, чтобы топить улицу и зимовать с настеж открытыми окнами, а просто в качестве альтернативе замены маленьких батарей на большие.

Вам это понятно? В поручитесь за то, что все делающие теплые полы именно таковы? Я нет.