#53007

Всем добрый день. Кто знает возможно ли сделать так? Для всасывающего участка водопровода проложить трубу большего диаметра (т.е. сделать гильзу), утеплить. Труба будет проходить на глубине не более метра. Длина участка около 15 метров. Далее в эту трубу диаметром, ну скажем 100 мм, просунуть шланг для водопровода, а рядом с ним проложить нагревательный кабель (типа тех, что в водосточных трубах). Сразу скажу, что закопать глубже не получится. Собственно схема ясна, вопрос в другом: если кто-то уже имел с этим дело, то может знает возможные издержки. Да, тратами электричества можно пренебречь, так как кабель можно включать только когда совсем худо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Igor1970

Есть уже готовые системы с подогревом.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Спасибо попробую поискать. Странно, надо было сразу об этом подумать, но как всегда мысль одна: готовая система, значит дорого, кстати, часто бывает, что не всегда хорошая. Все равно спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Igor1970

Да, дорого. Зато освобождается куча времени и фантазии на другие нужды.
И все равно - покупать-то никто не заставляет - может вам просто посмотреть как это делается в промышленном варианте хватит, чтобы не изобретать велосипед.

Всем добрый день. Если возврашаться к теме всасывающего водопровода, то кто-нибудь подскажет при помощи чего можно продуть шланг после заполнения накопительного бака? Ведь пустая труба не боится мороза. И, кстати, насос малыш "потерпит" обратный ход в случае продувки?

Igor1970 написал :
Всем добрый день. Если возврашаться к теме всасывающего водопровода, то кто-нибудь подскажет при помощи чего можно продуть шланг после заполнения накопительного бака? Ведь пустая труба не боится мороза. И, кстати, насос малыш "потерпит" обратный ход в случае продувки?

Если шланг в баке не погружен в воду, то через "Малыш" вода в шланге уйдет самотеком. Если шланг погружен в воду, то и вода из бака так же исчезнет.

Ошибаетесь. Малыш насос-клапан. Это только центробежники сами освобождаются. Когда-то подобную проблему решили тонкой сверловкой водоподъемной трубы ниже уровня земли на пару метров. Такая "протечка" позволяла удалить воду из надземной части после отключения ценой снижения производительности. Не понравилось - уж очень сильно происходило омовение стенок скважины и подъемной трубы, что отразилось на качестве воды. Применение перепускного шланга себя не очень оправдало - все-таки 50м.
Теперь применяем способ переодической прокачки. Ноу-хау. Суть в том, что в зимнее время насос включается очень часто и на время не менее прохождение новой порции "теплой" воды из скважины в накопитель. Трасса длинная - метров 100. Работают два запараллеленых таймера (для надежности). Этим предотвращается промерзание и не расходуется лишняя энергия. Подача определяется только колличеством циклов. При сильных морозах практикуется длительная прокачка воды мимо накопителя прямо на улицу. И опять-таки со смыслом: в снегу вытоптана яма и постелена пленка, где и покоится эта лишняя замерзшая вода. На черный день - электропилой пилится и носится в баню.

А вообще греть можно короткие трассы: теплоемкость воды огромна и даже несколько градусов даются большим потреблением энергии. Плюс общий гимор с проводами. А вот вода в скважине всегда не ниже 10 град. Этого вполне хватает для предотвращения замораживания.

to samorez: очень любопытно.
Так в вашем случае труба глубоко в земле находится, или все описанное выше мера предосторожности в придачу к клубокому залеганию трубопровода? Или вы "обогреваете" таким образом выход трубы на поверхность?

samorez написал :
Ошибаетесь. Малыш насос-клапан. Это только центробежники сами освобождаются. ...

Насчет центробежников не знаю, с ними не работал, но если после накачки бочки (у меня "Малыш") шланг остается в бочке, то вся вода (до уровня погружения шланга) со временем из бочки исчезает, т.е. насос в выключенном состоянии не фиксирует положение клапана и вода через него проходит обратно.

Ride написал :
Насчет центробежников не знаю, с ними не работал, но если после накачки бочки (у меня "Малыш") шланг остается в бочке, то вся вода (до уровня погружения шланга) со временем из бочки исчезает, т.е. насос в выключенном состоянии не фиксирует положение клапана и вода через него проходит обратно.

С этим согласен. Действительно вода уйдет. Нужно делать (покупать) бак со встроенным штуцером в верхней части бака, переливным штуцером тогда не будет обратного оттока воды.
Насчет малыша. Этот насос действительно имеет клапан обратного хода, но он запирает канал не совсем герметично. Я сужу по обшему на своей улице колодцу: набираешь питьевую воду в фляги, набрал одну, отключил, поднес следующую - включил. Интервал минуту не вопрос - вода льет сразу, если интервал больше - нужно подождать. Причем дырки в шланге нет (100%), я знаю точно, так как сам принимал участие в монтаже водозаборной арматуры общего колодца.

Igor1970 написал :
to samorez: очень любопытно.
Так в вашем случае труба глубоко в земле находится, или все описанное выше мера предосторожности в придачу к клубокому залеганию трубопровода? Или вы "обогреваете" таким образом выход трубы на поверхность?

Трубы на глубине около метра, но велик горизонтальный участок - около 30м. Это значит, что при любом сливе воды в горизонтальном участке она обязательно останется (ведь горизонталь волнистая). А это значит, что может и прихватиться морозцем. Прокачка же решает все вопросы. Ну почти все - электричество в мороз отключат и гадай...

Igor1970 написал :
...но он запирает канал не совсем герметично. ...

Разбирая, видел раковины на седельной части клапана. Да и резина не вечна... Так что может быть, но сам юзал два малыша и ливень (вроде) - держат хоть тресни. А не нужно было.

Правда у меня запорное давление 40м вод.столба - расплющивает любую резину.

samorez написал :
Прокачка же решает все вопросы. Ну почти все - электричество в мороз отключат и гадай...

Суть ясна. Как я писал выше, я собираюсь поместить подающую трубу (шланг) в гильзу большего диаметра и в случае чего ее легко можно будет поменять. К тому же, гильза из труб исключит неровности, в которых может застаиваться вода.
Ваш случай хорош при условии, что труба хоть частично свободна от возможного льда: пустили воду по вашей системе - она действительно свое дело сделает. Но если все сечение трубы во льду, тогда кранты - жди лета. Вот здесь и может понадобиться нагревающий кабель (возможно раз в десять лет, например, зима этого года с ее морозами). А так согласен - вода действительно все оттаит. Кстати, нагревающий кабель без термостата длиной метров 18 стоит всего 70 евро. Я думаю, что это приемлемая цена.