#607608

Небольшое вступление
Частенько приходится сталкиваться с ситуацией: фирма арендовала новый офис (с ремонтом) подкрасила, подштукатурила и…вспомнили, что надо больше рабочих мест (телефон\ethernet). А потом, оказалось, что к рабочим местам надо подвести электричество. «Проект не нужен, договор не нужен, только сделайте побыстрее, ну и чтоб более-менее качественно было, и недорого». В ситуации когда потолок подвесной, а стены из гипсокартона, действительно можно сделать вполне быстро. Достаточно взять много(мало)жильный кабель предназначенный для стационарной проводки (ВВП-2, ПВСм, ВВГ-ПВ3), и собственно проложить. Делать это в гофре – дорого, а моножила, не всегда подходит по условиям прокладки.

Вопросы:

  1. Допускается ли прокладка пучками открыто – обычных, (без индекса нг), кабелей по несгораемым или трудносгораемых материалам (потолок – бетон, стена – бетон, кирпич, гипсокартон).
    Напомню, что «обычные» кабели в ПВХ оболочке – не поддерживают горение при одиночной прокладке.
  2. Как рассчитывать предельно допустимые длительные токи при прокладке пучками открыто..

Что я нашёл (ПУЭ 7).

  1. Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладке проводов н кабелей по условиям пожарной безопасности:
    т.к проводка открытая, а основания из из несгораемых или трудносгораемых материалов то допустимо использовать - незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов, т.е что «обычные» кабели в ПВХ оболочке удовлетворяют этим условиям.
  2. Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.
    Для, 3х2,5 это будет 30А или 25А?
    Таблица 1.3.12. Снижающий коэффициент для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах.
    А в пучках открыто, тоже эту таблицу использовать?

Собственно, жду советов и комментариев.

2Smily Если склероз не изменяет, то до 7 литров горючей массы (читай изоляции) на погонный метр пучком не считается (по пожарным нормам). "Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует прокладывать...."(СП 31-110-2003, п. 14.15)

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 20.12.2007 Одесса Сообщений: 299

что ты париш себе мозг... береш кабель канал нужного размера с 2-мя отсеками или 3-мя короче сколько нужно отсек под слаботочку и-нет ,тел.. итд отсек по елетрику... все чисто и красиво..

Викторыч написал :
Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками

Имеется ввиду разборной подвесной потолок. Проходной.

Викторыч написал :
СП 31-110-2003, п. 14.15

В моей стране - недействителен.

Smily написал :
Имеется ввиду разборной подвесной потолок. Проходной.

Это вы пожарнику докажите. Мы пробовали, проще в гофру затянуть.

Smily написал :
СП 31-110-2003, п. 14.15
В моей стране - недействителен.

В ПУЭ требования еще жестче.

Викторыч написал :
Мы пробовали, проще в гофру затянуть.

Возьмите кабель NUM,можете прокладывать и открыто,и скрыто под потолком и без рукава.

2Screen Именно NYM и затягивали, мы с другим не работаем.

Зачем же в гофру-можно и так.Кабель силовой NYM (НУМ) медный
соответствует ГОСТ 16442-80, ГОСТ 12.2.00714-75

  1. Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ частотой 50 Гц, в том числе в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Кабель силовой (NYM) НУМ может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах В16, В 1б, ВПа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.
  2. Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в производственных и жилых зданиях и сооружениях. Кабель NYM (НУМ) предназначен также для электроснабжения электроустановок, требующих уплотнения кабелей при вводе.
  3. Кабель силовой NYM (НУМ) не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).

Викторыч написал :
Это вы пожарнику докажите. Мы пробовали, проще в гофру затянуть

Собственно, это не принципиально, проходной потолок или не проходной. В наших, украинских нормах, формулировка несколько иная, но вопрос не об этом.

Smily написал :

  1. Допускается ли прокладка пучками открыто – обычных, (без индекса нг), кабелей по несгораемым или трудносгораемых материалам (потолок – бетон, стена – бетон, кирпич, гипсокартон).

Т.е речь идёт не о потолке (разборном\неразборном) - а о прокладке открыто.

mmm написал :
что ты париш себе мозг... береш кабель канал нужного размера с 2-мя отсеками или 3-мя короче сколько нужно отсек под слаботочку и-нет ,тел.. итд отсек по елетрику... все чисто и красиво..

Интересует именно трактовка документов, а не конкретная реализация на конкретном обьекте. И речь идёт не об 2-3 кабелях, а об 4-18.

Screen написал :
Зачем же в гофру-можно и так.

Еще раз повторяю

Викторыч написал :
Это вы пожарнику докажите. Мы пробовали, проще в гофру затянуть.

Smily написал :
Т.е речь идёт не о потолке (разборном\неразборном) - а о прокладке открыто.

Тогда я не понял в чем вопрос.

Викторыч написал :
Тогда я не понял в чем вопрос.

Smily написал :

  1. Допускается ли прокладка пучками открыто – обычных, (без индекса нг), кабелей по несгораемым или трудносгораемым материалам (потолок – бетон, стена – бетон, кирпич, гипсокартон).

Есть помещение сделанное из несгораемых или трудносгораемых материалов. Есть "обычный" кабель (без индекса нг). Можно-ли "обычный" кабель прокладывать пучками. Не в лотках, не в трубах а непосредственно.
ну и 2-й

Smily написал :

  1. Как рассчитывать предельно допустимые длительные токи при прокладке пучками открыто..

???

Порывшись ещё в ПУЭ нашёл:
Таблица 2.1.2.
Выбор видов электропроводок, способов прокладки и проводов и кабелей
Открытые электропроводки - Помещения всех видов - Непосредственно по поверхности стен, потолков и на струнах, полосах и других несущих конструкциях - Незащищенные и защищенные одно- и многожильные провода. Кабели в неметаллической и металлической оболочках.
Т.е - непосредственно по стенам и потолкапм прокладывать можно.
2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и набели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев).
Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.
т.е пучками прокладывать можно.
Согласно Таблица 2.1.3.
Т.к конструкция из несгораемых или слабосгораемых материалов - то кабель\провод в оболочке из ПВХ БЕЗ индекса НГ подходит (?)
Насчёт токов- ???

Кто что думает?

Пучками открыто по негорючему основанию никто никогда не запрещал (я то понял что разговор про пленумные области), а по поводу тока вы же сами в первом посте приводили пункты ПУЭ
1.3.10. ...
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6-1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе. При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников.
Для проводов вторичных цепей снижающие коэффициенты не вводятся

1.3.11. Допустимые длительные токи для проводов, проложенных в лотках, при однорядной прокладке (не в пучках) следует принимать, как для проводов, проложенных в воздухе.

Поэтому я и написал, что не понял в чем вопрос.

Викторыч написал :
При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников.
Для проводов вторичных цепей снижающие коэффициенты не вводятся

Мне кажется, что речь идёт именно о проводах, т.е сколько нагруженных ПВ-3 можно проложить в одной трубе\коробе.
А для кабелей в пучке (ИМХО) надо применять:
1.3.11. Допустимые длительные токи для проводов, проложенных в лотках, при однорядной прокладке (не в пучках) следует принимать как для проводов, проложенных в воздухе.
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.
При выборе снижающих коэффициентов контрольные и резервные провода и кабели не учитываются.

Только, вот максимальную нагрузку "как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе)", на 3х2,5 надо брать 30, 27 или 25?

2Smily Утром погляжу, сейчас нормативки под руками нет.

По первому вопросу "косвенный" ответ нащёл в статье

Естественно, что в указанных выше главах 2.1. и 2.3. ПУЭ 6-го издания [5] (1985-1986 годов выпуска) нет указаний о применении кабелей нового поколения. Такие требования в ограниченном объеме впервые появились в нормах 1999 года в 7-м издании главы 7.1 ПУЭ [6] (относительно кабелей с индексом "нг" и "нг-LS").
Но СП-31-110-2003 является вторичным документом по отношению к ПУЭ. В нем могут содержаться только материалы, которые не противоречат ПУЭ, поэтому все специалисты - и производители новых кабелей, и потребители, представители надзорный службы - с нетерпением ждут выхода двух новых глав ПУЭ 7-го издания: гл. 2.1 "Электропроводки" и гл. 2.3. "Кабельные линии".

Т.е в РФ применение нг кабелей, на текущий момент, оговаривается в ПУЭ 7.1 и СП-31-110-2003.
Что-же касается Украины, может землякам интересно будет, то в аналогичных наших документах ДНАОП 0.00-1.32-01 и ДБН В. 2.5-23-2003 прямого указанния использования кабелей с индексом нг - нет (покрайней мере я ненашёл).

Smily написал :
Достаточно взять много(мало)жильный кабель предназначенный для стационарной проводки (ВВП-2, ПВСм, ВВГ-ПВ3),

Вы не там смотрели. Надо смотреть параграф область применения проводов. Так, по памяти, помнится что область применения многожильных проводов, грубо говоря, только для удлинителей. Для стационарной проводки- только моножила.

тьфу ты, некрофил

))) Это не я! Только что на эту тему ссылку дали на параллельной теме )))