#53027

...не у меня правда, а у знакомых. Хотя лучше бы у меня - мать с двумя малолетними детями без воды осталась в 20-градусный мороз.

Вобщем суть вопроса такова: можно ли разморозить трубу, не дожидаясь пока наступит лето, если да - то как это сделать?

Ориентирую на местности: все тот же частный сектор, магистраль, люк, в котором к магистрали посредством хомута присоединяется все тот же "синий" водопроводный дюймовый шланг ПВХ (он же "черный"). Из люка шланг через прокол под дорогой заходит под фундамент дома, все это на глубине 1.5 метра. Пройдя под фундаментом, шланг поднимается и выходит в комнате из пола на расстоянии 10 см от внешней стены. У дома цоколь достаточно высокий, но подпольного пространства нет или оно очень мало - залезть туда нельзя, то есть доступ к шлангу имеется только из комнаты. На вводе сразу стоит водомер, за ним вентиль, фильтр и дальше разводка по дому.

Климат: 3 дня держалось -10-15 градусов, потом выпал снег 30-50 сантиметровым слоем и температура упала до -20-25. И через 3 дня после выпадения снега замерзла вода, сначала напор ослаб, затем вообще прекратился.

Предположения: Что замерзло в люке вероятность очень низка - у соседей из того же люка вода есть, да и снегу на нем навалено пол-метра. Под дорогой и под фундаментом - почти исключено - на полтора метра у нас еще никогда не промерзало, тем более через 3 дня после такого снегопада. Остается участок где шланг поднимается из грунта и идет вертикально вдоль стены до пола.

Предложения: Так как прогреть шланг невозможно остались только идеи по заливанию/засовыванию чего-то в трубу. Предлагали ликвидировать остатки воды из шланга и доливать туда кипяток - сколько суток на это может уйти ума не приложу. Или засунуть греющий кабель прямо в шланг - как вам такой вариант? Или соли туда засыпать 3 кило? На этом, собственно вся фантазия иссякает. Размораживать буду дня через 3 - обещают "потепление" до -10 - есть время подумать, как это сделать вообще.

Наверняка кто-то сталкивался с подобными ситуациями. Огромная ко всем просьба - помогите чем можете!
Спасибо!

Сергей Д.

Внутренний диаметр шланга?

Вставить длинную тонкую трубку и подавать в неё горячую воду. Посолить по вкусу.
Когда фонтан заработает, начать панические танцы вокруг него. Если вентиль в колодце перекрыть почти полностью, то до потолка фонтан не достанет...

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Внутренний диаметр - дюйм.
Насчет водомера - можно как-нибудь обойтись без его демонтажа? Если нет - кто имеет право его демонтировать (пломбы и все такое)

И насчет танцев вокруг фонтана - максимально сократить эти танцы насколько я понимаю может только полное закрытие вентиля в колодце. Отсюда вопрос: как долго (млюс-минус миллион) может понадобиться лить воду до появления фонтана из расчета что вода в шланге замерзла допустим на метр (я к тому сидеть ли сразу кому-нибудь в колодце в ожидании команды "ЗАКРЫВАААЙ!!!" или замерзнет и помрет он там от скуки? Бежать до колодца метров 20)?

Сергей Д.

Перекрыть вентиль совсем - пока трубочка в лёд упирается, лучше продолжать разморозку.
Нет упора - провести эксперимент с открыванием.

Как же без демонтажа обойтись, если фильтра до него нет? Это у водомеров узнавать надо, какие санкции если что и куда "пойти в обход".

И тогда уж еще один вопрос:

Все наглядно, все понятно, кроме одного - куда можно девать ту воду, которая, подаваясь по трубке, будет избыточно вытекать из трубы? Вариант "над тазиком", полагаю, абсолютно абсурден - кусок шланга торчит вертикально и никак его не согнешь, к тому же близко к стене. Может есть какие-нибудь приспособы, полы-то деревянные, издевательств таких не переживут...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Сергей Д. Тройник сверху надеть: через верх трубочку вводим - через бок - слив.

Точно, и к тройнику сверху отрезок трубы, чтобы не хлестало через край.
Может быть есть и более удобный способ, но в голову ничего не приходит.

Гениально!
Как раз тройник дюймовый валяется и пара кусков шланга.
Осталось только с водомером разобраться

Огромное спасибо! Авось к выходным потеплеет - будем пробовать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Сергей Д.
Размораживайтесь на здоровье.

И не забудьте практический опыт сюда отписать.

PS По дороге домой каждый раз вечером вижу стройку и резиновый шланг, брошенный прямо по улице из которого постоянно течет вода в сточную решетку. В морозы ничего не замерзло...

BV написал :
2Сергей Д.
Размораживайтесь на здоровье.

И не забудьте практический опыт сюда отписать.

PS По дороге домой каждый раз вечером вижу стройку и резиновый шланг, брошенный прямо по улице из которого постоянно течет вода в сточную решетку. В морозы ничего не замерзло...

так то не вода!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Tatsel Там не полк строителей