#53095

Только сейчас обнаружил, что в доме нет земли (четырехэтажный кирпичный 54 года). Обнаружил, что в трехжильном проводе, который прокладывал электрик лет семь назад для подключения стиральной машины в нашей квартире, провод заземления подключен на ноль электропроводки. Так можно жить дальше или опасно?

Главный вопрос - что делать с гидромассажной ванной, которую я только что купил и собираюсь подключать. Возможно ли вообще ей пользоваться в таком доме или опасно? Может стоит заземляться не на ноль, а на батарею отопления или водопровод?

gpav написал :
провод заземления подключен на ноль электропроводки

В этажном щитке под отдельный болт?

Так можно жить дальше или опасно?

Зависит от общего состояния электропроводки в здании. Заочно оценить нереально.

Возможно ли вообще ей пользоваться в таком доме или опасно?

Возможно. Опасно.
Но пользуются. Но иногда погибают.

на батарею отопления или водопровод

Ни в коем случае: можно убить. Себя, близких, соседей...

ВТБ! написал :
В этажном щитке под отдельный болт?

Там есть четыре провода. Похоже, это трехфазная разводка. От провода 1 через автомат идет фаза в одну квартиру. От провода 2 через автомат идет фаза в другую квартиру. От провода 3 через автоматы идет фаза в две оставшиеся квартиры. От провода 4 идет ноль в каждую квартиру. К самому щитку ничего не подключается. Других проводов в щитке нет.

В мою квартиру входят только два провода, как и ожидалось. Обязательно вызову электрика по поводу заземления квартиры. А если окажется, что этажный щиток все-таки не заземлен, можно ли обязать ДЭЗ (ЖЭК или как там они называются) заземлить этажный щиток? Кто должен платить за заземление щитка, квартиры?

ВТБ! написал :
Ни в коем случае: можно убить. Себя, близких, соседей...

То, что нельзя заземляться на водопровод, я слышал и раньше. Но не пойму, почему. Может, я нечетко сформулировал первый вопрос? Я имел в виду: отключить мой нынешниий провод земли от нуля (сейчас он именно на нуле) и подключить его к водопроводу (т.е. ноль получается изолирован от водопровода, на водопровод цепляем только землю). Это действительно очень опасно?

gpav написал :
В мою квартиру входят только два провода

В таком случае ничего занулять категорически нельзя.

можно ли обязать ДЭЗ (ЖЭК или как там они называются) заземлить этажный щиток?

Наверное, можно обязать занулить. Но надёжность этого зануления под вопросом: если есть нарушения в одном, можно предположить, что есть и другие.
Заземление будет только после реконструкции электропроводки, через сколько лет она будет именно в вашем здании - неизвестно. Но будет гарантированно, если дом не под снос.

отключить мой нынешниий провод земли от нуля

Обязательно. Но учтите, включённая СМ станет "пощипывать". Настоятельно рекомендую поставить УЗО (но от "пощипывания" оно не поможет).

и подключить его к водопроводу

Ни в коем случае!

А поясните всё-таки, почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?
Если люди будут четко знать, почему это опасно, то большинство не станет так поступать.

Хоккуист написал :
почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?

Потому что это запрещено.
Потому что это может привести к электротравме.
Потому что в результате этой травмы могут появиться временно, частично, постоянно или навечно нетрудоспособные.
А в итоге могут появиться исполнительные листы, приговоры, некрологи.

А-а-а-а-а-а! Всё, всё, не буду. Понял. Спасибо.

Хоккуист написал :
А поясните всё-таки, почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?
Если люди будут четко знать, почему это опасно, то большинство не станет так поступать.

Потому что если однажды сантехнику понадобится отремонтировать трубу в подвале, и он открутит сгон, то труба перстанет контактировать с землей, ваша ванна/стиралка перестанет быть заземленной. Если стиралку/гидромассаж пробъет на корпус, то может убить вас, когда вы коснетесь корпуса, или ваших соседей, которые коснутся трубы, которая под напряжением и не заземлена...

ВТБ! написал :
Цитата:
отключить мой нынешниий провод земли от нуля

ВТБ! написал :
Обязательно. Но учтите, включённая СМ станет "пощипывать". Настоятельно рекомендую поставить УЗО (но от "пощипывания" оно не поможет).

УЗО я поставлю обязательно. Меня все-же интересует худший расклад - если дом не заземлен. Неужели в этом случае следует отключить мой нынешниий внутриквартирный провод земли от нуля? Это равносильно тому, чтоб его вообще убрать (землю ведь нельзя вешать на водопровод!). Неужели так будет безопаснее?

gpav написал :
Неужели так будет безопаснее?

При условии установки УЗО - безопаснее.
Без УЗО... Лучше установить, чтоб не гадать!

ВТБ! написал :
Цитата: Сообщение от gpav: Неужели так будет безопаснее? При условии установки УЗО - безопаснее. Без УЗО... Лучше установить, чтоб не гадать!

Итак, в случае, если дом не заземлен, а УЗО в цепи стоит, вы рекомендуете вообще никак не заземлять стиралку и гидромассаж. Я правильно понял?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

gpav написал :
Меня все-же интересует худший расклад - если дом не заземлен. Неужели в этом случае следует отключить мой нынешниий внутриквартирный провод земли от нуля?

Не если. У вас 4 провода в стояке - значит защитной земли НЕТ. А ответить на вопрос по ЗАНУЛЕНИЮ можно только после исследования всей проводки в подьезде вплоть до вводного устройства, а если 54-й год, то может быть и до трансформатора....

Хоккуист написал :
А поясните всё-таки, почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления?

В дополнение к сказанному участниками обсуждения- трубам вскоре придет кирдык из-за ускорения процесса электрохимической коррозии

Я понимаю-в идеале 5ти жильный кабель,но что делать если 9ый этаж и если в этажном щите 4 жилы.Ну не тянуть же заземление через каналы с рабочими кабелями...?Уже сколько раз встречался-заземление на эл.плиты идёт с клемм щита к которому болтом прикручена нулевая жила питающего кабеля(работа монтажников).Я подключаю заземл. на корпус такого щита(за неимением лучшего).Конечно УЗО.И поверьте всё трудится.Недавно вызывали для разборов по поводу "это почему отключается УЗО?"(кстати марки ИЭК)-после обнаружения пробоя на корпус в микроволновке все вопросы были сняты.

Регистрация: 30.01.2006 Новочеркасск Сообщений: 44

Хоккуист написал :
А поясните всё-таки, почему нельзя заземлять на водопровод и трубы отопления? Если люди будут четко знать, почему это опасно, то большинство не станет так поступать.

Потому что отопление поменяете с водопроводом,смотря к чему заземлять,годика через 1.5-2 смотря какого состояния и давности трубы!

Дайте пожалуйста ссылку на официальный документ, где чёрным по белому будет написано, что нельзя заземляться на водопроводные трубы.

Aleg007 написал :
Дайте пожалуйста ссылку на официальный документ, где чёрным по белому будет написано, что нельзя заземляться на водопроводные трубы.

Да можно... не запрещается... как и живущему ниже Вас - не запрещается разобрать эти трубы для ремонта... или вообще поменять на полипропилен...

Aleg007.Почитайте ПУЭ.Заземление эл.приборов на на трубы отопления,канализации является грубейшим нарушением этих правил,ведёт к поражению эл.током . Ну я незнаю как ещё...

Aleg007 написал :
чёрным по белому

"1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок
."

простите за ламерство, но РЕ-проводник - это то же самое, что проводник заземления?

L-фазный провод,N-рабочий нулевой,PE-проводник заземления

neon написал :
L-фазный провод,N-рабочий нулевой,PE-проводник заземления

Спасибо! Все ясно

А разве РЕ и земля это одно и тоже????????????

Так вышло, что эта же тема обсуждается в . Я подытожу, все по этой проблеме:
Дом не заземлен - это факт, подтвержденный электриком. Дом старый. Плита газовая. Стиралка и гидромассаж обязательно будут включены через УЗО и автомат последовательно. Из той темы:

gpav написал :
Посмотрел провода, входящие в квартиру - медь 1.5 квадрата (сплошная, не лапша). Выходят из стены в квартире аккуратно через две разнесенных на 10 см керамических трубки. 1.5 квадрата на всю квартиру - мало, конечно. Далее, как я говорил пойдет медь 2.5 квадрата, но лапша (трехжильный, с двойной изоляцией). Большого смысла конечно нет в 2.5, но просто проложен давно именно такой провод.

Будем предполагать, что состояние проводки в доме хорошее. На протяжении последних семи лет стиралка эксплуатировалась именно с зануленным проводником заземления (так подключил электрик с самого начала). Никогда током не било и не щипало.

У меня остался единственный, но очень важный для меня вопрос - это выбор одного из двух вариантов:

  1. Отсоединить проводник заземления от нуля (т.е. вообще его не использовать).
  2. Всё-таки продолжать использовать провод заземления, подкюченный к нулю.
    Электрик советует использовать второй вариант.

gpav написал :
Электрик советует использовать второй вариант.

Нельзя.
Очень хочется занулить? Тяните PE от этажного щитка, в котором проходит трёхфазный стояк.

Тянуть без необходимости зануление к этажному щитку не хочется. Есть еще мнения по выбору между занулением и отключением проводника заземления?

Есть еще один полуутопический вариант: провести самопальное заземление с моего второго этажа через угол оконного проема, где начинается оконная рама (ну или честно просверлить стену насквозь). Там под окном вплотную к дому кусты растут, т.е. никто не ходит и в глаза не бросается. Можно пустить по наружной стороне стены стальную проволоку диаметром 5 мм. Прокоментируйте, плиз (только больно не пинайте, если что ...)

gpav написал :
только больно не пинайте, если что

Да нет, за такое надо пинать - и больно, чтоб запомнилось.
Нельзя делать заземление одной квартиры в занулённом доме - это снижает общую безопасность.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2gpav
Хорошо, вот протянули вы провлоку до кустов ...... и .... и что дальше?
Вам заземление нужно, или проволока до земли?

2gpav

2ВТБ!
2koyanis
Спасибо за ответы! Вариант самопального заземления больше не рассматривается.
2ALL
Хочется еще услышать мнения по выбору между занулением и отключением проводника заземления в моем случае.