#610033

Прочитал статью с mastercity про установку подоконника, возникли вопросы.
Скажите, обязательно ли утапливать края пластикового подоконника в стену? Дело в том, что у меня уже оштукатурены откосы и не хотелось бы их штробить. Или в этом случае подоконник будет ненадежно закреплен?
Как тогда в этом случае крепить подоконник? В статье описано крепление подоконника на кронштейнах и на пену. Обязательным условием использования - наличие подстановочного профиля в конструкции окна. Посмотрел на свои окна - там такого профиля нет, т.е. под рамой сразу пена. Посоветуйте, как быть?

Подставочные профили придумали не так давно и раньше крепили подоконники без подставочного профиля, также заводя подоконник под раму. А утапливать подоконник в стену, если я не ошибаюсь, это по ГОСТу, так что если долбит не хочется, можно и не долбить. Иногда заказчики сами просят нас не портить стены и обои наклееные на них... просто аккуратно подрезаешь подоконник и все, а оторвать пропененый подоконник очень и очень сложно, даже если его и не утапливали в стену

vasilish написал :
Скажите, обязательно ли утапливать края пластикового подоконника в стену?

желательно, иначе будет халтура.

vasilish написал :
Дело в том, что у меня уже оштукатурены откосы и не хотелось бы их штробить.

там работы на полчаса с перфоратором и еще полчаса на шпаклевание

vasilish написал :
Посмотрел на свои окна - там такого профиля нет, т.е. под рамой сразу пена. Посоветуйте, как быть?

По идее там четверть должна быть...в нее вставляется край подоконника. Если край окна ровный гладкий, то мелкими саморезами (клопами) можно привинтить пластмассовый профиль или уголок

Спасибо!
А каким слоем необходимо намазывать пену и каким образом это сделать? Сплошным слоем или полосами - она же расширяется. У меня в кухне если заводить подоконник под раму, между нижней поверхностью подоконника и основанием получается просвет около 1 см. Закрепил я допустим подоконник на кронштейнах, смогу ли я после этого в щель должным образом пену запихать? Возможно ли на основание нанести пену приподняв при этом подоконник, а затем закрепив его на кронштейнах пока пена не застыла? Или она сразу расширится и не позволит опустить подоконник до нужного уровня?
В комнате расстояние между низом подоконника и основанием 3-4 см.
И еще, я читал, что пена расширяясь, может выгнуть подоконник. Какой груз достаточно положить на подоконник чтобы этого не произошло? 2 мешка штукатурки хватит?

vasilish написал :
И еще, я читал, что пена расширяясь, может выгнуть подоконник. Какой груз достаточно положить на подоконник чтобы этого не произошло? 2 мешка штукатурки хватит?

Я когда ставил подоконник, положил на него всю плитку, какая была, а это не мало, это была плитка для стен раздельного санузла. Все равно мало оказалось, подоконник немного приподнялся, получился небольшой уклон :-(
Так что рекомендую дополнительно к грузу (не вместо) поставить пару распорок, а если решите утапливать в стену, то в этих местах клинышки.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Я сделал так. Поднял основание штукатуркой чтобы оставалась щель 5мм. Подложил 4 слоя 2мм подложки (белая пенка - забыл как называется) с заходом под раму и в стену так чтобы края 2х слоев как бы обернули подоконник по краям и плотно забил подоконник на место.
При этом получилось что подоконник нигде не контактирует с холодными стенами и рамой, не шатается и не деформируется.

PS Ну и перед установкой хорошо бы расковырять запененные углы под рамой и заделать качественно, а не как это сделали установщики.