#611347

Вопрос,пришел клент хочет поставить ионный котел,спрашивает шо за фишка,а я 10 лет как на сцене сантехника играю(то бишь работаю) но этих котлов только издали на стендах выставок видел.
Плиис. Нужна инфа, особенно минусы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Мне нужны минусы. только Они!

  1. Ионный котел это окультуренное изделие по типу "студенческого кипятильника" (два лезвия ,между ними 2 спички, связано все это ниткой)
  2. Фантастического КПД у него нет. Расчетная мощность все равно 100 Вт/кв.м
  3. Для нормального функционирования сего агрегата необходимо заливать специальным электролитом, который рекомендуется менять раз в 2 года (цену слышал 2 евро/литр).
  4. Из знакомых кто клюнул на рекламу - поменяли все через год на обычные ТЭНовые котлы. (3 шт)
  5. Мощность при прогреве большая (равна установленной), потом постепенно снижается.
  6. Заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!

Elden!земляк,спасибо!!!

Рад был помочь

Elden написал :

  1. Мощность при прогреве большая (равна установленной), потом постепенно снижается.

Пару раз, ставили и "запускали" Галан на их же рассоле! Наблюдал другую картину: чем выше температура, тем больше сила тока. Хотя производитель декларирует снижение мощности, при повышении температуры.

wasermen написал :
Хотя производитель декларирует снижение мощности, при повышении температуры.

видимо имеется в виду, что при нагреве в работу включится термостат, и работа нагревателя станет цикличной (вкл - выкл), соответственно потребление энергии будет меньше

wasermen написал :
Пару раз, ставили и "запускали" Галан на их же рассоле! Наблюдал другую картину: чем выше температура, тем больше сила тока. Хотя производитель декларирует снижение мощности, при повышении температуры.

Чесслово видел как ток снижается. Но было это лет 5 назад. тогда это был "продукт рассекреченных оборонных технологий".

Палецкий написал :
видимо имеется в виду, что при нагреве в работу включится термостат, и работа нагревателя станет цикличной (вкл - выкл), соответственно потребление энергии будет меньше

Вот вот!!! А в рекламе же пишется КРУПНЫМИ буквами-расход электроэнергии от 0,5 кВт, а потом меленькими-меленькими написано среднесуточно!!! И ведь люди ведуться!!! Видно с "арихметикой" дружат не все и посчитать что 0,5 кВт/час это 360 кВт/час в месяц +насос добавит как минимум 34 кВт/час в месяц (45 Вт круглые сутки). И это все без учета теплопотерь.

Ну не знают люди что зверь "ХАЛЯВА" в наших широтах не водится

Я например занимаюсь продажей котлов КУЛОН (соответственно ионных), сколько уже продали, установили за 2 года - ни одного возврата. Клиентов все устраивает.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Данные котлы в быту полное париво. Пошли они от военных применений, где основным их преимуществом были простота, дешевизна и большая мощность (200-400 квт) при малых размере и весе. Все остальное это сплошной большой минус.
Рассол губит аллюминиевые радиаторы за несколько лет. Чугунина стоит дольше, но и она корродирует изнутри капитально. Именно поэтому советуют менять так часто электролит. Сколько на этом рассоле живут циркуляционный насосы, расчитанные на чисую воду или антифриз с антикоррозийными присадками реальной статистики нет, но я думаю, что недолго. Особенно насосы с мокрым ротором (а их большинство на рынке).
Никакого сверхъестественного КПД у них нет, те же 99%, что и у обычных котлов с ТЭНами. Огромный минус - электроопасность. Обязательно практически идеальное заземление коруса, иначе на всех трубах и батареях может появиться опасный потенциал. Учитывая практически нулевое сопротивление электролита смерть от прикосноверия при отсутствии заземления гарантирована. Естественно, никаких УЗО ставить нельзя, т.к. утечки на корпус это нормальное явление.
ИМХО - данные котлы крайне вредное и ОПАСНОЕ для здоровья решение. В нормальных странах подобное г-но продавать для бытовых применений запрещено. Никому же в голову не приходит ставить двигатели от истребителей на гражданские самолеты.

В эти котлы (кулон) заливаеться обычная вода,ь а не электролит. Менять рекомендуют каждый год. Заземления он требует как и любой другой бытовой прибор (например Стиральная Машина).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Во все ионные котлы должен заливаться электролит с низким сопротивлением. Без него они работать не могут теоретически. В данном типе котлов нагрев идет за счет прямого нагрева электролита между электродами. Если электролит имеет большое сопротивление, то тока между электродами не будет, или он будет ничтожно малым. Естественно, никакого нагрева не будет.
Путать со стиральной машиной и пр. бытовыми приборами данные котлы нельзя, т.к. во всех бытовых электроприборах токоведущие линии изолированы от корпуса, а заземление служит для предотвращения появления на корпусе напряжения при ПРОБОЕ изоляции. При нормальной изоляции на корпусе никакого потенциала быть не должно. На этом принципе работает УЗО, контролирующее возникновение тока утечки. В ионных котлах (в народе они называются электродными) в токопроводящий рассол опущены два электрода между которыми протекает электрический ток. Третим электродом ( а зачастую и вторым) является корпус котла, который должен быть тщательно заземлен. Между электродами (электродом) и корпусом наличие мощного электрического тока ничем криминальным не является.

Откликаюсь на вашу тему, думаю мои знания смогут кому то помочь. Уже полтора года на территории Латвии занимаюсь установкой ионных котлов.
Для начала хотел бы отметить, что никакие они не ионные, то есть ионные тоже есть, но мало кто ставит, ибо дорого и предназначены в основном, на какие то индустриальные помещения, для домашнего использования ставим только электродные, именно эти котлы и обсуждаются в интернете. А слово "ионные" это маркетинговый ход, по моему.
Тут много говорили об экономии и расходе. Да, это правда все киловатты выжатые из сети уйдут как тепловые в соотношении 1 к 1, ничего тут не придумаешь, но основная особенность электродных котлов в том, что вместо обычного теплоносителя используется незамерзающий электролит с низкой проводимостью эл. тока. Следовательно набирая градусы проводимость увеличивается и котел дает большую мощность, это приводит к экономии эл. энергии за счет более равномерного прогревания дома.
Не хочу заниматься рекламой, я монтажник, но наша фирма не использует рассол и электронику производителя, рассол оригинальный токсичен и нестабилен, к тому же непонятного цвета, мы сделали свой, на основе безопасных веществ, к тому же он очень "понтово" выглядит.
Насчет электроники, мы используем европейскии эл. модули, что самое главное, позволило нам вставить в систему основной датчик, который тупо включает и выключает котел взависимости от температуры помещения, которую устанавливает сам клиент, в этом датчике на мой взгляд кроется 20-30% экономии.
Насчет цифр, примеров много, но есть пара объектов, где все сложилось удачно и получилось очень экономно. К примеру дом 200 кв. м. отопление теплые полы и батареи подключены на одной гребенке с полами, следоваетельно температура батарей тоже занижена. Короче получилось в среднем 70 баксов за месяц зимы за свет. Хочу отметить, что дом строился по теплопроекту.
Ну вроде все рассказал.

Минусов немало.
Для начала отмечу, что при любом раскладе газ лучше. К гранулярным и дровяным котлам советую как поддерживающий.
Основной минус, то что в нашей системе не предусмотрена перемычка, ибо не экономно, следовательно при закрытии всех термоголовок или эл. приводов на теплых полах котел остается без циркуляции, и вскипает. Следующий минус = электролит, если система не новая, то в ней останется старый теплоноситель, перемешиваясь с нашим, его характероистики меняются, но это не страшно если в системе была вода или тосол, если же какая нибудь модная присадка, то начинаются проблемы.
Ну и конечно, мощность, все таки штука мощная, и сеть должна быть не слабой. Для среднего дома - (150 кв. м.) на последних градусах забирает по 18 А с каждой фазы.
Ну вроде все.

Приходилось использовать электродные котлы для нагрева воды в душкомбинате шахты, успешно, но с потребляемой мощьностью 150А от 380В... И ёмкость из стального листа 10мм... Для бытового применения, взамен ТЭНов - их использование ничем не оправданный бред... Корозия системы катастрофическая, электроопасность высокая. Преимуществ перед копеечными, по большому счёту, ТЭНами - никаких. Экономии взятся неоткуда - если нужно израсходовать 10кВт на обогрев дома - 10 и уйдёт, будете Вы нагревать элемент в ТЭНе или воду между электродами - всё равно, только с ТЭНами всё абсолютно предсказуемо, а параметры электролита...

Решил поменять отопление дома (200 квадратов). После недолгих размышлений выбор пал на ионный котел, причем не Российского производства, а на котел производства Латвийской компании Stafor. Окозалось, что у компании есть представитель в России, Санкт-Петербурге. Остался доволен обслуживанием и приемлемой ценой. Но самое главное конечно же расход электричества. По уверениям производителя росход энергии в отопительный сезон для отдельно стоящего здания должен состовлять от 4 до 8 киловатт в месяц/зимой на метр квадратный площади. К счастью, меня не обманули. Мой:-) расход энергии составил примерно 6,5 киловатт эл.энергии.
Проходя мимо котла каждый раз радуюсь, что не надо кидать уголь в топку

Регистрация: 05.03.2011 Новосибирск Сообщений: 440

В пенопластовой коробке без окон и дверей живете ? Получается 9 Вт/м2 вам хватает для отопления. Обычно грубо прикидывают необходимую мощность котла из расчета 100 Вт/м2.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Проводимость разных электролитов (включая чистую воду) по-разному зависит от температуры, поэтому и отзывы о росте потребления с температурой, и отзывы об обратном могут быть правдой.
Себе я бы не стал ставить ионный котёл... Агрессивные электролиты (они не могут быть малоагрессивными - на то и электролиты ), трудности регулирования мощности - ну его в пень.

Добрый день уважаемые.

А у меня такой вопрос всплыл.
Дом (190кв-общей и 140кв полезной пл.) далеко за пределами города.Никакой газификацией не пахнет так что о газовом котле не думаю так как ставить газовую цистерну и проходить ежегодное освиделство нет желания.
Топливный (дизельный) котел BUDERUS со всеми причиндалами, включая термостаты и автоматические коллектора обойдется мне в 18000 литовских литов плюс залить 2 куба солярки 6000. В итоге первоначальная цена около 10000 вечнозеленых долларов.Да и народ кто посавил жалуются что соляр дорожает и содержание монстра выходит в копейку.(Год-3000 баксов)
Твердотопливный котел ВИГАС так вынес мозг за 4 сезона что даже думать нет желания устанавливать новый или какой либо гранульный котел.Не особо хочеццо тракаться с загрузкой и следить за его работой.
Геотерма подошла бы НО.Установка от 12К долларов, плюс на втором этаже у меня только радиаторы что не очень в етом случае подходит.

Вопрос собственно в чем...
Я-моряк:график работы будет 6 недель через 6.Приближается зима.Дома кроме меня никто не живет.Что по ващему усмотрению лучше всего подойдет к установке? Готов платить по 300-400 долларей в месяц за отопление в зимний период. Установка с прибором могла бы дотянутся до 5-6 тысяч долларов.Основное требование-полная автоматизация так как дом будет без присмотра шесть недель.
что насчет:

  • воздухо конвекционных насосов аег/митсубиси (простите за французский).Цена приемлема
  • электродных котлов
  • прорубание воздушных каналов для отапливания горячим воздухом
  • и т.д

Нужно продержаться зиму.К весне планирую полный ремонт и глобальное переутепление крыши и стен, и прокладку отопления в полу на втором этаже.Может поставлю геотермическое.Но ето в будущем
Спасибо ребят.Привет из Клайпеды...

Потребления тоже без них...

  1. В итоге... мой рекорд: 10 секунд котел работает...68 сек котел не работает... чем больше разрыв между этими периодами тем более экономичней работает котел... у меня кстати...нет ни теплоизоляции толковой ни датчика с разрывом 10 секунд... а секунды как видно здесь решают очень и очень многое...любой может посчитать сколько киловатт у него сгорит за час если знает квадратуру и соображает что 10 кв м примерно равно 1 кВт мощности...
  2. Финал опуса: расчет такой: 50 кв м – 6 кВт: на 1 минуту приходится 6,8 минут холостых .т.е в час котел работает 7,7 минут, 7,7 х 6 кВт равно 46 кВт/час ...в латвийских ценах это где-то 11 долларов в час...что жутко дорого... как в российских ценах я не знаю... может и ничего...... мирный атом... понимаете
  3. Выход из ситуации: топить электричеством только пару-тройку часов в день если основной котел погас а дома никого нету... тогда этот Прометей по команде электронного контроллера (Made in Italy) подхватывает эстафету (потому что основное отопление (дрова, уголь, торф) отрегулировано на температуру повыше - 65 градусов) и в экономичном режиме опускает вас на не совсем космическую сумму... а нефига гулять... дома дел полно
  4. Из оптимистического: если провести все изложенное мероприятие, плюс поставить современную чугунину (не советскую), плюс дом утеплен хорошо...всего чего у меня как раз нету... то я верю что мой показатель можно сильно улучшить... а это уже не совсем кисло... при мысли что участия человека в этом процессе никакого...
    п.с. если сантехники будут предлагать варианты с управляемыми трехходовыми кранами и циркуляцией горячей води в дополнительном контуре для аккумуляции... отказываться не стоит... потому что тут любая борьба с теплопотерями жизненно важна... хотя это все еще удорожает...но за комфорт... дальше сами знаете...

....Ой.... извиняюсь.... писал ночью....налажал с математикой... буду себя опровергать... просто я котлом этим не пользуюсь... потому малость смешалось...
Итак 7.7 минут в час это 12,8 процента от часа, равно... 0.77 кВт котел сожрет за 1 час... умножим на 24 часа в сутки... равно 18 кВт/час в сутки.... по латвийским ценам...около 5 долларов в сутки... во конфуз ааа ... Мне простительно.. Я уже 2 года топлюсь бесплатными дровами... оторвался от реальности ... так что грубо... 50 кв м - 5 долларов в сутки... и главное еще есть куда улучшать... ... прям как в той сказке ... такая корова нужна самому ... короче спасибо за внимание...
п.с. ...без строгого соблюдения ви6е указанных рекомендаций... об этих цифрах можете даже не мечтать...

Поподробнее можно?

SnegLV написал :
Откликаюсь на вашу тему, думаю мои знания смогут кому то помочь. Уже полтора года на территории Латвии занимаюсь установкой ионных котлов.
Для начала хотел бы отметить, что никакие они не ионные, то есть ионные тоже есть, но мало кто ставит, ибо дорого и предназначены в основном, на какие то индустриальные помещения, для домашнего использования ставим только электродные, именно эти котлы и обсуждаются в интернете. А слово "ионные" это маркетинговый ход, по моему.
Тут много говорили об экономии и расходе. Да, это правда все киловатты выжатые из сети уйдут как тепловые в соотношении 1 к 1, ничего тут не придумаешь, но основная особенность электродных котлов в том, что вместо обычного теплоносителя используется незамерзающий электролит с низкой проводимостью эл. тока. Следовательно набирая градусы проводимость увеличивается и котел дает большую мощность, это приводит к экономии эл. энергии за счет более равномерного прогревания дома.
Не хочу заниматься рекламой, я монтажник, но наша фирма не использует рассол и электронику производителя, рассол оригинальный токсичен и нестабилен, к тому же непонятного цвета, мы сделали свой, на основе безопасных веществ, к тому же он очень "понтово" выглядит.
Насчет электроники, мы используем европейскии эл. модули, что самое главное, позволило нам вставить в систему основной датчик, который тупо включает и выключает котел взависимости от температуры помещения, которую устанавливает сам клиент, в этом датчике на мой взгляд кроется 20-30% экономии.
Насчет цифр, примеров много, но есть пара объектов, где все сложилось удачно и получилось очень экономно. К примеру дом 200 кв. м. отопление теплые полы и батареи подключены на одной гребенке с полами, следоваетельно температура батарей тоже занижена. Короче получилось в среднем 70 баксов за месяц зимы за свет. Хочу отметить, что дом строился по теплопроекту.
Ну вроде все рассказал.