#611410

имеется в наличии... то, что имеется. на фото видно, балка несущая, клиенту она как кость в горле, не хочет он ее. Я ему говорю она нужна, держит крышу, чтобы не разъехалась, но ему хочется там выше потолок и люстру. От фронтона, до следующей балки 4 метра.
Есть идея натянуть трос пропущенный через закрепленные кольца. Но что то сомнение берет... будет ли работать? И натягиивая... боюсь поднятьчасть крыши.
Люди с инженерным образованием... подскажите, идея хоть как то работать будет?
Или подскажите свой вариант

Инженерного образования нет, но ИМХО Вы верно заметили, что без этой балки каркас поедет. По Вашему рисунку трос не сможет обеспечить жесткость конструкции
Обыграть эту балку можно повесив две меньших люстры в соседних от балки зонах

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2дворник
мы раз хотели один коттедж переделать - по цене не срослось, но услуги моего хорошего знакомого конструктора пригодились - он проектировал, чердачок был небольшой, заказчик решил убрать перекрытие, утеплить чердак, чем высоту потолка поднял с 3,5 до 5 метров и как раз были эти балки, но их по проекту убрали - было какое-то решение по этому поводу, как от них избавится совсем.
Так что - можно, сам видел (не пытайте - подробностей КАК я не помню точно - там много было узлов, принцип я не запомнил, потому что не вникал)

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

а верхняя балочка спасёт от складывания вовнутрь ?

Как варианты.
рисунок в2, где в помощь верхней раскосины еще косынка. точки А - (вкрученные кольца) будут работать, пока трос их не вырвет, и именно трос ( по моему разумению должен передавать нагрузку, которая сейчас на основной балке, кольцам. если их вырвет, то вся нагрузка только на "косынку"
Или вариант в3, но клиента он порадует почти така же, как и сама балка.

=====================================
ЗЫ: остается еще 4 балки, от одного фронтона 2800 мм от другого 3800 (если убрать проблемную пятую). Но те 4 балки как бы в другой зоне комнаты, и их решено обыграть увеличив объем и встроив свет. Этакие светящиеся перводы будут.
в пределах 2800 (до второго фронтона ) была шестая балка. я ее рискнул убрать... вроде ничего страшного не случилось.. весна покажет Но клиент рисковый... просто упертый... убери и все тут. Но... 3800... это не 2800.
Или рискнуть поддавшись уговорам . Он(клиент) в принципе ответственность на себя берет.

дворник написал :
Или рискнуть поддавшись уговорам . Он(клиент) в принципе ответственность на себя берет.

Как по мне, если товарищ очень упертый, я б поддался уговорам. Вы свое мнение высказали-ответственность с себя сняли

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

Взять с клиента письменное согласие на такую рекунструкцию.

что мешает обратиться к инженеру=конструктору? для него это задача на один вечер

Регистрация: 20.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 43

Рассчитайте разные варианты стержневой системы (кинематически) на заданную нагрузку (собственный вес+снег) и определите усилия в узлах. Трос не работает на сжатие. Я бы попытался в нижних точках крепления фермы обеспечить неподвижную опору - добавить раскос вдоль второго ската крыши, т.е. там образуется треугольник, который не работает на сдвиг и упирается в фундамент(?).

принято решение укрепить фермы фанерными косынками. делать потолок сразу после уровня косынок, далее повторить балку сразу после потолка (на каждой ферме), а существующую убрать.
Черт его знает... но письменное распоряжение спиливать надо брать

Любой суд встанет на сторону заказчика, так как он не специалист и сопромат не должен знать.

kolokolok написал :

а резчик по дереву?