#612008

Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Собираюсь делать капитальный ремонт в санузле с заменой всего, включая и двери. Двери приобрел из массива, сосновые шлифованные, но пока ничем не покрытые. Жена настаивает на лаковом покрытии, что бы было видно фактуру и текстуру древесины. Интуиция и небольшой опыт подсказывает, что при таком влажном воздухе в ванной обычного полиуретанового лака (есть возможность использовать Лак ItalColor OP383/25 или Лак полиуретановый TZ 4230 Sayerlack )недостаточно и двери "разбухнут". Просьба высказать свое мнение по этим лакам (пригодны ли они вообще для таких работ), и ,если можно, как правильно провести лакокрасочные работы (можно ли использовать кисть или нужен распылитель), чем предварительно обработать или пропитать для влагозащиты; на какой стадии тонировать (морилку наносить отдельно или замешать с грунтом или лаком), сколько слоев покрытия наносить; просьба подсказать "правильные" материалы, которые дадут стопроцентный ожидаемый результат (что бы не наступать на грабли, используя то, что есть под рукой). Прочитал предыдущие сообщения, но осталось много неясного. Просьба откликнуться, т.к. до начала работ осталось всего ничего, а переделывать потом нехочется. Заранее всем спасибо.

Вопрос старый, обсуждался неоднократно.
Вы там париться что-ли собрались круглосуточно?
Паркетный лак Тиккурила Юника Супер (пара-тройка слоев кистью) вам поможет для защиты дверей, ИМХО. Я делал именно так, правда, двери шпонированные, но это не суть важно.
ИМХО, морить не надо, сосна и так хороша, а лак ее чуть подтемнит.

2rossa Как у Вас с вытяжкой? Если полный швах, то поставьте принудительнцю (вентилятор) и соединить его с кнопкой включения света.
Покрывать можно в принципе любым лаком (по сосне лучше на органической основе) перед нанесением лака можно нанести пропитку бесцветную или цветную, по Вашему вкусу.
Почитайте форум, эта тема обсуждалась многократно и не повторяйте чужих ошибок.

2 Алексей Б

Меня в ДОКе научили именно паркетным. Впрочем, не спорю.

2rossa у Вас оба производителя - Италия... Посмотрите что по лучше, у вас по идее Dulux (Англия) и Remmers (Германия) должны быть, лучше на эту продукцию ориентироваться.

прочитав ответ про Тиккурила Юника Супер поинтересовался в магазине, сказали ,что могут заколеровать лак;
1)стоит ли покрывать колерованным, или сначала морилкой, а потом неколерованным лаком?
2)если покрывать кистью - следов от ворса не останется (или надо разбавлять уайт-спиритом до определенной консистенции)?
3)нужно ли грунтовать чем то, или просто наносить лак в 3 слоя с прошлифовкой перед каждым слоем.
прошу откликнуться, поверьте, прочитал все что выдал поиск по запросу "двер*", но вопросы остались

2 rossa

  1. хз, но, думаю, лучше колерованным сразу, а то можно получить не то, что хотели
  2. от хорошей кисти никакого ворса не остается
  3. я не грунтовал

2 Юбер
Спасибо за ответ! Подскажите как быть:
1)меня пугают истории о "леопардовых дверях" после морилки или колерованного лака- насколько я понял, на полотно в процессе изготовления или хз когда попадает что то типа клея (или силикона и т.д.), и цвет не проникает равномерно в древесину. можно ли визуально определить эти участки до лакирования или не заморачиваться, а сразу хорошо ошкурить?
2) вчера присмотрелся к полотну, в некоторых местах увидел следы шпатлевки - её ведь снять полностью не получится, там наверняка какой то деффект? или колерованный лак покроет нормально такие места?
заранее спасибо.

2 rossa

Могу только попробовать:

  1. Я тоже боялся, поэтому не морил и не колеровал. У меня массив шпонирован дубом, после трех слоев лака получилось то, что меня устроило на 100%. Сосна, конечно, светлее. Думаю, эффект леопардовости в большей мере можно получить от морилки, а не от лака.
  2. Хз, но думаю, что шпатлевку видно все-таки будет

2rossaЕсли есть сомненья, то на первый слой используйте бесцветный лак. Тем самым Вы выровняете впитываемость поверхности.
2Юбер От цветново лака получить пятнистость вполне реально т.к. первый слой почти весь должен впитаться. Шпатлевку видно будет, но есть шанс что после третьего слоя цветного лака разница в глаза бросаться не будет.

в принципе определился с лаком : возьму одну банку неколерованного и вторую банку заколерую (Тиккурила Юника Супер), спасибо большое всем за ответы. Прошу вызказвть свое мнение по такому поводу: в магазине консультант и знакомые "профессионалы" предлагали просто взять пинотекс и не париться особо, на мое замечание, что на банках (которые я видел в продаже)указано, что он для внешних работ вне помещения, говорят, что все так делают и ничего. Все таки ведь не зря на банках пишут область применения? или я не прав? в доме малнький ребенок и не хотелось бы потом иметь проблем из-за своей и чьей-то глупости. Заранее спасибо.

ИМХО - пинотекс - вообще г редкостное.

rossa написал :
1)стоит ли покрывать колерованным, или сначала морилкой, а потом неколерованным лаком?

пятна от плохой морилки обычно.
По лаку - у нас одни делали так: наносили слой прозрачного (грунтовали дерево), потом слой колерованного, и сверху - снова прозрачный.

rossa написал :
в магазине консультант и знакомые "профессионалы" предлагали просто взять пинотекс и не париться особо, на мое замечание, что на банках (которые я видел в продаже)указано, что он для внешних работ вне помещения, говорят, что все так делают и ничего. Все таки ведь не зря на банках пишут область применения? или я не прав? в доме малнький ребенок и не хотелось бы потом иметь проблем из-за своей и чьей-то глупости. Заранее спасибо.

Пинотекс дома применять нельзя. Всех советчиков "на мыло".

Мы тонировали дюфатексом, потом матовым лаком. Изучите двери внимательно, если шпаклевки нет, то пропитки предпочтительнее, они лучше структуру дерева выявляют. Ну а если она есть, то лучше, наверное, сделать как Dmitriy посоветовал.

rossa написал :
вчера присмотрелся к полотну, в некоторых местах увидел следы шпатлевки - её ведь снять полностью не получится, там наверняка какой то деффект?

Покрасьте лучше краской - меньше будет разочарования.
Чтобы сохранить текстуру, нанесите 1-2 ОЧЕНЬ тонких слоя, например краской в аэрозольной упаковке, при этом если хорошо подобрать цвет, эффект "деревянности" еще больше усилится. Для придания прочности покрытию поверх краски нанесите 1-2 слоя паркетного лака.

Если все-таки очень хочется прозрачную отделку - 3-5 слоёв колерованного лака. Тон послабее, требуемый набирать за счёт увеличения числа слоёв.

Огромный респект всем, буду пробовать. Удачи и благополучия, уважаемые специалисты