#612055

Всем здравствуйте!
У меня вопрос по системе отопления загородой дачи–зимой только на выходные наездами.
Газа нет и не будет, солярка отпадает из-за дороговизны и поэтому планирую такой вариант с 2-мя котлами.

  • Один элетро, чтобы поддерживать небольшой плюс в доме когда меня нет (думаю 5 кВТ должно хватить на 100квм чтобы +5…+7гр.???).
    -А второй твёрдотопливный: дровяной (дров и в лесу вокруг много, да и продают-грузовики на обочинах).
    Требования к дровяному только одно-как можно больше автоматичности и продолжительности цикла от закладки до другой закладки дров, чтобы не превратиться в круглосуточного раба печи.
    Слышал о пиролизных/газогенераторных котлах, например Viessmann-Vitolig 150.
    -Производитель заявляет автоматич. регулируемую мощность, продолжительный цикл –до 12 часов и пр.
    Был бы очень признателен узнать мнения о реальном положении вещей с этими котлами, особенно от владельцев, которые эксплуатируют/жувут уже сейчас с такой техникой, а также прочие советы касательно системы отопления при этих исходных данных–газа нет, солярку не хочу из-за дороговизны.
    СПАСИБО ВСЕМ!!!
    Михалыч

Пиролизные зависят от электричества, и от сухости дров. У меня стоит Дакон дровяной, заброса хватает на 6-8 часов в зависимости от температуры на улице. Регулировка заслонки производится терморегулятором, т.к автоматическая.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Erdoveth написал :
Пиролизные зависят от электричества, и от сухости дров. У меня стоит Дакон дровяной, заброса хватает на 6-8 часов в зависимости от температуры на улице. Регулировка заслонки производится терморегулятором, т.к автоматическая.

Данное сообщение можно рассматривать,как провокацию!
Да ПИРОЛИЗНИКАМ подавай эл-во и сухие дрова, но и их процеса горения не всегда хватает на 8 часов! ..А уж чтобы ДРОВЯНОЙ Дакон ГОРЕЛ (не тлел, дымя, зря тратя дрова, а горел) 6часов :: ЭТО - ФАНТАСТИКА

2mihalich25 Вы не задумывались над стоимость проживания 1го дня в таком режиме эксплуатации?
5кв/ч * 24час * 5сут * 1,5руб(по минимуму) /делим 2дней проживания = имеем 450руб стоят сутки проживания в отопительный сезон. Это без учета затрат в дни, когда Вы там находитесь.

\

wasermen написал :
2mihalich25 Вы не задумывались над стоимость проживания 1го дня в таком режиме эксплуатации?
5кв/ч * 24час * 5сут * 1,5руб(по минимуму) /делим 2дней проживания = имеем 450руб стоят сутки проживания в отопительный сезон. Это без учета затрат в дни, когда Вы там находитесь.
__________________
Помощь в монтаже и ремонте

А кроме помощи в монтаже и ремонте после монтажа, по теме что можете предложить?
У меня КЧМ стоит и электрокотёл 12 квт на три фазы всё работает. Кстати электро никогда не работает 24 часа, на практике 30% времени отключено при выходе на режим.Хотя про 6-8 часов горения в ТТ тоже сомневаюсь.У меня закладка прогорает при полностью закрытых за 40 минут. Смотрел на рынке Даконы очень похожи, правда поприличнее сделаны. Сомнение что больше часа у них закладка гореть будет.

Регистрация: 18.01.2008 Кострома Сообщений: 12

Тоже хотелось бы услышать совет по котлам требования к которому

mihalich25 написал :
Требования к дровяному только одно-как можно больше автоматичности и продолжительности цикла от закладки до другой закладки дров

Какой котел лучше выбрать для отопления дома 70 кв.м?

wasermen написал :
Данное сообщение можно рассматривать,как провокацию!
Да ПИРОЛИЗНИКАМ подавай эл-во и сухие дрова, но и их процеса горения не всегда хватает на 8 часов! ..А уж чтобы ДРОВЯНОЙ Дакон ГОРЕЛ (не тлел, дымя, зря тратя дрова, а горел) 6часов :: ЭТО - ФАНТАСТИКА

У меня Дакон Дор 32Д стоит на даче четвертый год, отапливает 97 метров. Я не понял, что подразумевается под тлел или не тлел(т.к набрав температуру он закрывает заслонку и переходит в режим тления, поддерживая заданную температуру, при падение температуры заслонка открывается), конкретно он потдерживает температуру носителя при 0 - минус 10 градусов на улице, и 70-75 градусов в котле. В течение 6 часов. В 12 я обычно забрасываю дров полный котел, и утром в 9 часов там температура еще 40-50 градусов и достаточно углей что бы разжечь его заново. Это при том что у меня плохоутепленный дом, и очень большие потери на второй этаж, он хоть и закрыт но там всегда плюс. Наверное от пола тепло идет. Когда пару лет назад было -37, 40 на улице заброса хватало на 3-4 часа при температуре в котле воды 85-90 градусов.
Кстати Дакон тоже намного лучше живет на сухих дровах, это опыт первой зимы и сырых дров которые у меня были. С тех пор я загатавливаю дрова с зимы или с весны. Что бы за лето подсохли.
От КЧМ я отказался в свое время именно из за низкого КПД. Недавно заходил на их сайт, посмотрел что они тоже стали ставить терморегуляторы на котлы, сейчас может взял бы и их котел. Хотя к дакону притензий нет, вот только понимаю что он не вечный, интересно реально ли у нему найти запчасти, тот же терморегулятор. Мне показалось что за 4 года пружина немного ослабла. Не знаю какой у них срок службы. Да по дровам за отопительный сезон сжигаем 3.5 - 4 машины дров. Это где то 17-20 кубов. По 3500 за машину, т.е 14 тысяч. С учетом что я сам колю дрова.

Регистрация: 18.01.2008 Кострома Сообщений: 12

Erdoveth написал :
Да по дровам за отопительный сезон сжигаем 3.5 - 4 машины дров. Это где то 17-20 кубов.

Помоему расход великоват. У нас при отоплении печкой расходуется 8 кубов на 70 кв.метров. за отопительный сезон(один этаж). Хочу переходить на котел, но при таком раскладе задумаешься.

Erdoveth написал :
ослабла. Не знаю какой у них срок службы. Да по дровам за отопительный сезон сжигаем 3.5 - 4 машины дров. Это где то 17-20 кубов. По 3500 за машину, т.е 14 тысяч. С учетом что я сам колю

alnism написал :
Помоему расход великоват.

Потому и пишу "не горит, а тлеет", в таком режиме он дает тепло очень затратное (КПд - никакой).

По поводу предложить варианты: "Есть Деньги" - ставте полную автономку (дизель, сжиж.газ, тепл.насос) И ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ БАРИНОМ, НЕТ денег - ставте что то (тот же бровяной котел) МОЩНОЕ, чтоб приехав на природу, в течении1го часа добиться тепла. А то эксплуатация в таком (постояном) режиме обходится , раз в 10, (примерно) проживания в Московской квартире.(из расчета на один день)
Если человек собирается там жить постояно - тагда я сижу и МОЛЧУ.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

mihalich25 написал :
газа нет и не будет....

Ситуация у родителей была один в один. 7 лет назад поставил Дакон ДОР32 и электрокотел. Через год электро убрал, счетчик вертолетом работал ( в доме 3 фазы) Отец первые два года топил дровами, в последствии перешел на уголь. Загружает обычно 2 раза, редко когда 3. Прошлогодние и позапрошлогодние морозы котел работал без проблем, вода была не выше 80 град. Отец с котлом сейчас уже на "ТЫ", там откроет, где-то придушит и он работает по-тихоньку и долго. Вечером загрузил и утром часов 8 - следующая загрузка.
И все равно я уже пришел к мнению что надо ставить солярку, все таки тяжело его обслуживать, даже начиная с ного что как минимум раз в 2-3 недели (хоть жги дрова хоть уголь) надо чистить котел от сажи, чувствуется как начинает хуже работать. Да, забыл, дом 130 кв.

wasermen написал :
Потому и пишу "не горит, а тлеет", в таком режиме он дает тепло очень затратное (КПд - никакой).

Неправильно пишешь, т.к я уже писал что у меня очень плохое утепление дома, и фактически я отапливаю второй этаж заодно, а это уже 170 квадратов. В планах как раз его утеплить в этом году.
Просто знаю что люди с хорошим утеплением на тех же объемах дров отапливают 200 метров.
А без режима тления как ты пишешь, котел закипит просто. Это и позволяет использовать котел долгое время, заметь при заданной температуре. Не все ли тебе равно как он этого добивается, если температура и время работы ок?

Erdoveth написал :
Не все ли тебе равно как он этого добивается, если температура и время работы ок?

Если дрова для моего котла будет оплачивать"СОСЕД", то конечно - все равно! А когда их покупаешь на СВОИ, хочется чтоб расход был оптимальным.

wasermen написал :
Если дрова для моего котла будет оплачивать"СОСЕД", то конечно - все равно! А когда их покупаешь на СВОИ, хочется чтоб расход был оптимальным.

Я думаю, ты понял, что я имел в виду. Что не надо подставлять понятия.
К примеру сколько дров я сожгу с пиролизным котлом используя его в своей системе и своем доме?
Сколько процентов экономии я получу? Единственно за, что я готов платить это за увеличение времени работы. И удобство обслуживания.

Erdoveth написал :
Сколько процентов экономии я получу?

При тлении, относительно полного горения; ПОЛЕЗНОЙ ЭНЕРГИИ ТЕРЯЕТСЯ минимум30%, а то и все 50%

А зачем мне полное горение, что бы получить пар? Или перегреть систему? При полном горении заброс дров сгорит быстрее в разы чем при работе с терморегулятором. Полное горение идет например в банной печи, при огромных теплопотерях. Но там другие задачи. В котле как раз важно, что бы как можно тепла было отдано воде, и как можно меньше улетело в трубу. При тлении и слабой тяге, как раз почти все тепло отдается воде. Т.к у Дакона все стенки в том числе в топке заполнены водой. И отдача тепла очень хорошая. Есть Дакон Газоген пиролизный, но я с ним лично не сталкивался. Думал услышать конкретные отзывы, но почему то очень мало инфы по пиролизным котлам.

alnism написал :
Сообщение от Erdoveth
Да по дровам за отопительный сезон сжигаем 3.5 - 4 машины дров. Это где то 17-20 кубов.

Согласен с alnism, расход великовать. Можите сравнить что пишет по этому поводу чешская инструкция на Дакон вот тут-

Регистрация: 18.01.2008 Кострома Сообщений: 12

А если поставить для отопления не пиролизный котел, а какой нибудь другой с тепловым аккумулятором? Какие от этого плюсы и минусы?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Пиролизные котлы крайне чувствительны к сухости дров, да и по конструкции сложнее. ИМХО любой твердотопливный котел это анахронизм, но солярка и электричесвво дороже раза в три. При наличии двухтарифного счетчика я бы поставил электрокотел в пару к ТТК и включал электрокотел на ночь. По ночному тарифу получается по стоимости как дрова, а проблем ноль. Ну а днем одну закладку дров в ТТК.

О чем сейчас МЫ ломаем копья? ОБ ЭФЕКТИВНОСТИ И УДОБСТВЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, при постояном проживании!
АВТОР ПОСТА хочет ВСЮ ЗИМУ ТОПИТЬ ДОМ, А ПРИЕЗЖАТЬ В НЕГО , ХОТЯБЫ 1РАЗ В НЕДЕЛЮ ИЛИ НЕТ ОН ЕЩЕ ----ПОДУМАЕТ.............лично я ПРОТИВ ТАКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
НУ если он сильно богат,

Регистрация: 18.01.2008 Кострома Сообщений: 12

Я хотел узнать про котлы для постоянного проживания, для установки у себя в доме. Просто чтоб тем не создавать хотел спросить какой котел лучше и у какого котла какие достоинства и недостатки. Тут вроде как по теме. По поиску не нашел.

Основные недостатки дровяных котлов, это, что их обслуживание вряд ли будет доступно для слабого пола(не для всех, но для многих). Их надо чистить, не забывать последовательность растопки и топки. Вовремя забрасывать дрова и так далее. Я могу говорить только по дакону, из достоинств что он работает без нареканий уже 4 года, и между забросами дров 6 часов в среднем. И еще можно топить углем, тогда 12 часов, но я не топил(грязно). Увы еще не видел отзывов людей, кто пользовался пиролизными котлами, очень интересно было бы прочитать. Ветку про самопальный вариант пиролизного котла я не считаю. Т.к его характеристики еще неизвестны.

Ещё один момент по ТТК. Если система отопления принудительная, тоесть стоит насос, то при отключении электричества, от чего никто не гарантирован, возможен взрыв котла. Я всегда при работе котла включаю в туже линию радио громко. Два раза ловил и вовремя глушил котёл. Учитывая, что котёл стоит в подвале, а сам работал на чердаке итого 4 уровня пробегал как матрос первогодок.Причём хорошо что оба раза дрова только разгорались, а был бы к примеру уголь то можно было бы бежать не к котлу , а в противоположную сторону. Надо будет всё таки раскошеливаться на ИБП.

Регистрация: 18.01.2008 Кострома Сообщений: 12

Kolich написал :
Если система отопления принудительная, тоесть стоит насос, то при отключении электричества, от чего никто не гарантирован, возможен взрыв котла.


Это касается только газогенераторного котла?

Вообще, я бы тоже хотел услышать отзывы про пиролизные котлы. Неужели ни у кого их не стоит?

Взорватся он не может По крайней мере если стоит группа безопасности(клапан сбросит воду, если избыточное давление). Плюс у меня стоит инвертор на случай отключения света, и я сплю спокойно в этом плане. Так же стоит расширительный бак, даже один раз когда котел перегрелся(ребенок выключил мотор) там было 120, то давление выросло несильно. Ну может до полутра атмосфер. При нормальном 0.8-1.0 бар. А газогенераторный без света сразу теряет 40 процентов мощности, и вряд ли сможет взорваться.

alnism написал :
Я хотел узнать про котлы для постоянного проживания, для установки у себя в доме. Просто чтоб тем не создавать хотел спросить какой котел лучше и у какого котла какие достоинства и недостатки.

Сам котлы не эксплуатирую, наблюдения по отзывам клиентов.
)Пиролизные котлы - при постояной эксплуатации экономичней. НО более "капризны" к попливу.Если дали котлу погаснуть, процес розжига более мудреный и забирает больше времени. Режим горения у него тоже не" резиновый". Стоимость его выше.
Обычный Т.Т.кот. менее экономичен; промежуток закладки топлива короче. Менее прихотлив к виду топлива; процес запуска( розжига) гораздо проще.

dmvt1 написал :
солярка и электричесвво дороже раза в три. При наличии двухтарифного счетчика я бы поставил электрокотел в пару к ТТК и включал электрокотел на ночь. По ночному тарифу получается по стоимости как дрова, а проблем ноль. Ну а днем одну закладку дров в ТТК.

Если б выбор был для моего дома, поступил примерно так же; Простой Т.Т.кот., теплоаккум.(покупной или самопальный), и в добавок, если позволяет электросеть - электрич.котел.; не хватает мощности, значит на соляре. + конечно, небольшая автоматика( 2 датчика комнатн температ. и реле времени. ;; Дополнительный котел вкючется только под утро, чтоб нормально выбраться из постели; ну и когда ОЧЕНЬ упадет температура в доме.( пример: задержалиь в гостях; на работе или еще что то); если дети недостаточно большие, чтоб зажечь котел:: перед их приходом из школы.

Здравствуйте,

Это Михалыч- тот ,кто задал начальный вопрос

Спасибо всем кто откликнулся –интересно читать , хотя было испугался

Kolich написал :
Два раза ловил и вовремя глушил котёл. Учитывая, что котёл стоит в подвале, а сам работал на чердаке итого 4 уровня пробегал как матрос первогодок.Причём хорошо что оба раза дрова только разгорались, а был бы к примеру уголь то можно было бы бежать не к котлу , а в противоположную сторону.

но прочитав

Erdoveth написал :
Взорватся он не может По крайней мере если стоит группа безопасности(клапан сбросит воду, если избыточное давление).

и специально слазив на сайт ещё раз убедился ,что немцы не так глупы в технике (чего уж странного ,взять хотя бы их авто)
Естественно , все ТТК сложней в обслуживании по сравнению с газом/соляркой кто бы спорил ,но если магистр газа нет и солярка или газгольдер для меня не вариант из-за дороговизны

Вопрос который у меня остался только один
-насколько чувствителен пиролизный к качеству/влажности дров ? (кстати изготовитель честно об этом предупреждает со своей немец.педантичностью на этой ссылке)
А как он работает если влажность дров больше макс допустимых для пиролиза %35 влажности или не работает вовсе ?
Я никого не агитирую за данный тип ,просто меня лично подкупает электронное регулиров. температуры - у других ,в том числе у Дагона есть ,но механическое -на цепочке и более грубое ,видел где-то что температура регулируется с погрешностью в 30гр (от 30…до 60 например)
А поскольку viessmann вроде немцы ,опять же взять для примера их авто ,то наверное продумали ???...
Откликнитесь пожалуйста кто РЕАЛЬНО ИМЕЛ ДЕЛО С ПИРОЛИЗНЫМ КОТЛОМ, необязательно viessmann

Еще раз благодарю всех

Михалыч

Погрешность регулируется в 10 градусов. Т.е +-5 Если нужно иметь 70, то ставишь 70 и температура будет гулять от 65до75 градусов. Но в среднем будет 70. Ну это понятно т.к заслонка открывается и закрывается постепенно, и дрова не газ, там все равно угли и тление идет.
Могу сказать что даже простой Дакон в морозы на сырых дровах не тянул, не мог поднять температуру выше 50, и дрова палил почем зря в таком режиме. Были проблемы с зависанием дров. С сухими таких проблем нет. На дровяном Даконе не цепочка кстати, т.к открывается верхняя крышка. Цепочка это под уголь. Зато механика надежнее
И вправде где вы владельцы пиролизных котлов, мне вот тоже интересно что с ними да как.

Регистрация: 18.01.2008 Кострома Сообщений: 12

wasermen написал :
Простой Т.Т.кот., теплоаккум.(покупной или самопальный), и в добавок, если позволяет электросеть - электрич.котел.; не хватает мощности, значит на соляре.

После перелопачивания информации про разного вида котлы. Склоняюсь к такой же схеме. Только вот с электричеством проблема. А вот про солярку стал задумываться (как запасной вариант). Не дешево это выйдет соляркой на постоянку топиться.

Привет всем ,
«Да ребята не так ,всё не так ребята !»
-не так всё просто с пиролизным котлом, в частности с viessmann!...
Получил ссылку с другого форума –вот она

В ней увидел ,что этому котлу требуется теплоаккомулятор –ёмкость на 1000 литров !!!!!!!!
(кстати производитель также указывает на это в их инструкциях по монтажу ,что на их сайте - надо просто читать внимательно- это я к себе
И + прочие устройства чтобы перекачивать туда-сюда ….

  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУХИЕ ДРОВА
    Короче понимаю, что кроме денег –а в этом случае получается немало нужна как мин тонна антифриза(а если вода и заморозить дом- тогда тонна льда ?!: ,всё это надо куда-то размещать и пр гимор
    Поэтому уважаемый Erdoveth хочу внимательно присмотреться к Вашему опыту с обыкновенным Дагоном
    -действительно он в Вашем случае всё работает и выдаёт
    1) возможно 8 часов от закладки (понимаю, что не совсем корректный вопрос –зависит от мороза, утеплённости дома , но если скажем за бортом -10 гр дом более менее утеплён –внутри стен 10см мин плита Роквул ,то же самое будет по перекрытиям )
    2) всё оборудование : сам котёл + циркулярный насос +система сброса давления (клапан) разводка с батареями (нет и не требуются всякие теплоаккомуляторы или прочие дорогие и сложные устройства)
    3)

Erdoveth написал :
Погрешность регулируется в 10 градусов. Т.е +-5 Если нужно иметь 70, то ставишь 70 и температура будет гулять от 65до75 градусов. Но в среднем будет 70. Ну это понятно т.к заслонка открывается и закрывается постепенно, и дрова не газ, там все равно угли и тление идет.
Могу сказать что даже простой Дакон в морозы на сырых дровах не тянул, не мог поднять температуру выше 50, и дрова палил почем зря в таком режиме. Были проблемы с зависанием дров. С сухими таких проблем нет. На дровяном Даконе не цепочка кстати, т.к открывается верхняя крышка. Цепочка это под уголь. Зато механика надежнее

механическая система контроля Температуры позволяет диапазон в 10 гр (установил на +80 и имеем от +75 до+85 гр ?) и работает надёжно/безотказно ?
Ещё раз всем спасибо за советы –хочу всё-таки понять что ставить за разумные деньги ,чтобы по возможности топиться из местного топлива-дрова и по возможности как можно больше автономности и безопасности

Михалыч

mihalich25 написал :
1) возможно 8 часов от закладки (понимаю, что не совсем корректный вопрос –зависит от мороза, утеплённости дома , но если скажем за бортом -10 гр дом более менее утеплён –внутри стен 10см мин плита Роквул ,то же самое будет по перекрытиям )

Не зная размера дома сложно сказать, но в целом лучше расчитывать в среднем на 6 часов. Но через 8 часов не составит труда растопить котел, т.к температура и угли еще будут. Так же во избежание перегрева или наоборот недогрева, стоит правильно выбрать мощность котла соотвественно площади, теплопотерям и количеству радиаторов.

mihalich25 написал :
2) всё оборудование : сам котёл + циркулярный насос +система сброса давления (клапан) разводка с батареями (нет и не требуются всякие теплоаккомуляторы или прочие дорогие и сложные устройства)

Желательно установить перед насосом фильтр грубой очистки, он дешевый. Для насоса лучше купить ИБП или Инвертор, иначе без света не будет и отопления. Или делать самоточную систему, можно конечно сдублировать, что бы работало и так и так, но выйдете на другой диаметр труб.
Так же нужен гидробак для закрытой системы, для компенсации расширения. + в систему безопасности еще входит автоматический воздухоудалительный клапан и монометр.
На самом котле тоже стоит монотерм.

mihalich25 написал :
3)

Тут будет зависить от правильности расчетов все. Если мощность котла будет соотвествовать дому, и дымовая труба будет установлена правильно. Т.е с хорошей тягой. То проблем быть не должно. У меня были ситуации на сухих дровах когда я не мог снизить температуру в котле ниже 80 градусов даже при закрытом поддуве когда на улице был сильный ветер и плюсовая температура. В остальных случаях регулировка работает хорошо и надежна, как любая механика. Следует только смотреть чот бы ничего не мешало закрыватся крышке верхней, к примеру щепка не попала. Т.к в принципе небольшая щель даже может стать причиной перегрева.
Сейчас мы топим так, растапливаем после обеда или к вечеру, потом подкидываю еще дрова перед сном. Они горят до утра. После чего я опять затапливаю после обеда. Когда минус 10 и более перерывы снижаются, время горения тоже снижается. В -40 пару лет назад, заброса хватало на 3-3.5 часа. Но я уже писал что у меня плохоутепленный дом. В хорошо утепленном доме, это не будет так чуствоваться. У меня в -20 на втором этаже, который закрыт и не отапливаются не замерзают цветы
Важно еще выбрать правильные трубы и соеденения, т.к фитинги простые резьбовые лучше не ставить, потекут рано или поздно. Так же от котла пару метров стоит ставить металической трубой. Тем более понадбится сварка все равно, т.к соеденения там (забыл название но в общем сварка будет нужна. А вобще если боитесь перегрева можно всю систему сделать с металическими трубами, они жара не боятся. Впрочем кратковременно и металопластик и подобные трубы держат высокую температуру до 110. Конкретно у меня за 4 года ничего страшного не происходило Но котел конечно надо чистить, трубу раз в сезон хотя бы тоже желательно. Ставить лучше сэндвич. В целом к нему когда приспособишься, то и разжиг и эксплуатация становятся совсем необременительными.
Не стоит забывать, что за несколько часов дом не остынет, тем более хорошо утепленный. Поэтому и топить круглые сутки нет особой надобности. Теплоаккумулятор дакону не нужен простому, но некоторые его используют. Но актуально только для постоянного проживания, т.к иначе нагреть тонну воды к по ссылке выше, уйдет уйма времени и дров. Конечно и остывать она будет неделю наверное, фактически это бойлер. Только без тена. Он и дает еще несколько часов горячей воды, когда котел уже прогорел. В зависимости от емкости. Но зато после набрать температуру будет непросто, имхо спорный момент. Для пиролизного котла видимо важно, что бы не прекращалось горение, и для защиты от перегрева их и ставят, ну и так же от затухания.