#612646

Доброго времени суток Уважаемые! Помогите еще раз плз. Не могу разобраться с мембранным расширительным баком. Сей девайс был без инструкции. Шаробразный металлический предмет с резьбовым соединением на одном конце и нипелем на другом. Теоретически знаю, что там внутри резиновая емкость, в которую наливается вода, расширяемая при нагреве. Все дело в том, что в нашей системе отопления бачек устанавливается вертикально на трубу, резьбой вниз, нипелем вверх. Труба 2м, сверху бак. Вопрос - куда девается воздух из бачка, при заполнении системы водой. И с какой емкостью соединен нипель - с колбой для воды (тогда все понятно), или с металлической оболочкой (для возможности увеличения давления на колбу). Понимаю, что вопрос глупый, но спросить больше не у кого. Консультант в магазине сама запуталась.

Ну блин! Тут серьезно, Вы Женщина!Воздух из "Бачка" сжимаеться!Давая воде, право на жизнь. Схему
отопления в студию!Инфа- вода,жидкость не сжимаемая!

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Бак имеет две полости разделенные резиновой мембраной. В одной находится воздух, который закачивается через ниппель до давления немного меньшего, чем рабочее давление в системе отопления, а вторая полость через резьбовое соединение подключпется к магистрали отопления. При отсутствии давления воды, мембрана прогибается под давлением воздуха и занимает практически все пространство бака. При превышении давления воды в магистрали отопления над начальным давлением воздуха в воздушной полости бака, начинается заполнение бака водой и сжатие находящегося в баке воздуха за мембраной, давление которого повышаться по мере заполнения бака водой. В какой то момент давления сравниваются и заполнение прекращается. При падении давления в магистрали отопления сжатый воздух вытесняет воду обратно в магистраль. Так что воздух никуда не девается, а является аналогом пружины.

Спасибо! Туман рассеивается (правда не весь). Попробую еще раз. Меня смущает наличие воздуха в камере для воды - он вытеснится из 2-х метровой трубы d25 П/П, ведущей к баку, при заполнении системы и так там и останется, т.к. бак на вершине этой самой трубы. Или "пес с ним" - сожмется не хуже, чем воздух за мембраной?

А зачем вообще на такую верхотуру ставить расширительный бак закрытого типа?
Он должен устанавливаться в котельной на обратной линии котла. А на свою 2м трубу накрутите автоматический воздухоотводчик.

Ну так уж получилось, что нету у нас в котельной места для этой "бомбы" только под потолком. А что касаемо автоматического воздухоотводчика, то была такая мысля на т-образный тройник на конец этой трубы установить воздухоотводчик (тем более он у нас куплен уже), а в сторону набок расширительный бак. Но в этом случае воздухоотводчик находится в 5 см от панельного потолка. Он же будет "булькать" горячим паром при работе системы и испортит потолок.
Кстати про воздухоотводчик - сей девайс тоже без инструкции , если не трудно просветите и по этой теме (фирмы Varia) меня интересует как он устроен внутри (потому как он гремит если потрясти) и как он поведет себя при заполнении системы водой (надо ли специально откручивать "пимпочку" или воздух выйдет автоматически)

Тама поплывок, есть воздух поплывок вниз, воздух через пимпочку наружу, поплывочек всплыл, пимпочку перекрыл.
Пимпочку слегка открутитить но совсем не снимать

Если расширительный бачок сверху, то лучше замените мембранный на обычный. ИМХО: будет меньше гемора, да и зачем держать лишнее давление в системе.
Мембранный должен стоять снизу так, чтобы создавать давление, достаточное для заполнения системы до верхней точки или немного больше. И лучше резьбой вверх!

2 @lex
Спасибочки почти все понятно. А что делать с заглушкой с отверстием под шестигранник на боку у воздухоотводчика?
2 Виталий С
В том то и дело, что бак не вверху системы, а под потолком хозблока на 1 этаже. Есть еще и 2 этаж.
Бачек идет в дополнение к бачку, встроенному в котел (т.к.объем воды в системе больше 70л. на которые расчитан бачек котла). Как бачек создает лишнее давление в системе? Я думала, что бачек поддерживает установленное давление, т.е. компенсирует тепловое расширение воды.

Alena_S написал :
В том то и дело, что бак не вверху системы, а под потолком хозблока на 1 этаже. Есть еще и 2 этаж.
Бачек идет в дополнение к бачку, встроенному в котел (т.к.объем воды в системе больше 70л. на которые расчитан бачек котла). Как бачек создает лишнее давление в системе? Я думала, что бачек поддерживает установленное давление, т.е. компенсирует тепловое расширение воды.

Чтобы вода поднялась до максимального уровня нужно создать в нижней точке давление равное давлению водяного столба.
В реальности это давление делается несколько выше.
При тепловом расширении воды воздух за мембраной будет сжиматься и давление в системе возрастёт обратно пропорционально объёму воздуха за мембраной. В этом ничего страшного нет, если начальный объём воздуха (бачка) достаточно велик. Но если бы Ваш ресивер стоял действительно в верхней точке, то этого можно было бы избежать, заменив его на обычный бак.
Разворачивайте свой ресивер резьбой вверх, ставьте на развороте автоматический воздушник. И всё будет нормально.
Только воздушник и ресивер ставьте через вентиля для возможности оперативной замены (воздушники бывает текут, а мембраны рвутся)