#612884

Можно ли делать теплый пол от централизованного отопления? Как правильно сделать?
Фишка вот в чем, клиент хочет сделать теплый от стояка централизованного отопления. Проблемы с жэком сейчас и в будущем клиент берет на себя. Хочу сделать грамотно, чтобы потом небыло проблем. Система стояка однотрубная (вертикальная)(рис.1), хочу просто поставить два тройника, перед батареей и после неё с кранами(рис.2), т.е закольцевать, но думаю будет слабая циркуляция или вообщее её не будет. Также стоит вопрос регулировки темп. теплого пола, кранами (можно ли?) или надо брать обязательно терморегулятор? Если кого-то есть какие-то идеи или готовые решения, скиньте пожалуйста хотелось бы посмотреть чтобы в будущем "не наломать дров".(по возможности схематично). Заранее спасибо.

вы когданибудь слышали об узле водо смещения - без него там делать нечего.
В сваю очередь он занимает не мало места.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Ужас какой...
Во-первых, трубы с водой под давлением в пол вмуровывать нельзя.
Во-вторых, температура теплоностеля для батарей не подходит для пола.
Надо городить схему с теплообменником, циркуляционным насосом, управляемым двухходовым клапаном, подпиткой.
В больших коттеджах так делают. Все довольны. Но в квартире???
Да и что это за "утрясание вопросов с ЖЭКом"? Они сегодня согласуют устно, завтра передумают.
Если о утрясёт на уровне письменно согласованного проекта - флаг ему в руки. Если нет, то он лошара, так ему и передайте.

********** если ОЧЕНЬ хочется, и клиент все берет на себя, но спать хочется спокойно вам, тогда, ставится теплообменник, насос, смесительный узел (не такой уж он и большой, Дядя) и т.д.
В случае повреждения трубы, количество воды в трубах ТП и вторичном контуре теплообменника ничтожно мало.
А то, что хотите сделать вы ... к сожалению слова из ненормативной лексики.
Тем более опыта у вас не достаточно (а это видно), не надо искать приключений на свою пятую точку

***********
Согласен с ASM по поводу теплообменника, насоса и тд.

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

********* в Поиск
...как минимум...

в памяти всплыла одна квартира где в пол был уложен металопласт от стояка и грело нормально, но это так лирика.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

2readder Законодательно-это запрещено в Москве. Но схемы для "диверсантов" здесь

Регистрация: 19.01.2008 Владимир Сообщений: 15

Все просто: насос самый маломощьный циркуляционный и трехходовый кран. Такая система будет более стабильно держать температуру по поверхности пола. Если без насоса то будет в начале кипяток а на выходе холодно. Рассматривайте подключение как прямая подача и обратная (куда вода течет!!! С верху вниз или наоборот?! А трехходовып краном регулируется темперетура. Т.е. идет подмес остывшей с горячей. А если автомат делать то сервопривод к крану... но это уже $.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2uaa Я бы счёл более разумным двухходовой и обратный клапан, как в классической схеме обвязки калориферов вентсистем. Трёхходовые идут на контура без циркуляционных насосов, в которых есть нормальная рабочая разница давлений на прямой и обратной воде, и где системе важен постоянный уровень потребления этой самой воды. Обычно, схемы с трёхходовыми клапанами идут на контура охлаждения, и циркуляционных насосов там нет.
Но, схемы схемами, а вопрос разумности вмуровывания в стяжку МП трубы под давлением системы отопления, без защиты от деформаций на стыках плит, и от температуры, остаётся ЗАКРЫТЫМ!

господа, по существу дела уже ответили - так делать нельзя. тем кто дает советы и схемы подумайте на тем что этим может воспользоваться ваш сосед по подьезду.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2FinalBurn Так схемы-то сложные и громосткие, так что не смотря на конструктивные описания, реализации они не подлежат.

да в том то и дело что дураков не сеют не пашут, сделают как проще. половина тем - как сделать теплый пол от отпления и снести несущую стену, другая половина - треснула стена,залили соседи и батареи холодные

readder написал :
Как правильно сделать

не знаю как в Молдове, а в России вашу квартиру очень скоро продадут судебные приставы без вашего желания если вы не вернете инженерные системы как было, по иску жека или соседей, продадут за дешево конечно, еще вычтут расходы на суд и работы по восстановлению, оставшиеся копейки зачислят на специально для вас открытый счет. Обучение уму нынче платное, кто не заметил.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2FinalBurn У меня уже 4 года не могут выяснить, из-за кого 2 стояка из 5 нормально не пашут.
Какие приставы?
Может, в гости приедите и порядок наведёте?
Или про ЖЭК и приставов фантазия была?

Я, вот, никак вдохновения не наберусь уже неделю, чтобы директору управляющей копании письмо накатать...
Гл.инженер с техником смотрителем нифига не решают...

приставы это крайние случаи, когда другие оказались бессильны, в истории имели место, в прессе описаны, а у вас надо начинать не с конца а с начала - требовать от обслуживающей организации. Разговор такой: Договор есть? есть, деньги за отопление платите? платите. так где тепло? нету? пригрозите подать в суд и стребовать не только восстановить систему но и вернуть деньги за все годы что тепла не было, лучше в письменном виде в форме досудебной претензии. если после этого они не подорвутся, не поставят всех на уши и не сделают все что нужно, то вам можно только посочуствовать - они этого не сделают уже никогда, потому что не могут.

я судился с администрацией по поводу перепланировки - не так страшно как кажется, глаза боятся-руки делают, главное самому изучить досканально вопрос, знать все затронутые законы и уметь ими оперировать, потому как суды разбираться не любят, любят когда все готово на блюдечке подано, ну и юрист нужен для чисто формально-бумажной работы - это недорого

Tehnik-san написал :
Законодательно-это запрещено в Москве. Но схемы для "диверсантов" здесь

Эти схемы разработанны професором института, к сожалению забыл его фамилию.
Я делал по схеме похожей на 2.1.2 с качественным регулированием и счетчиком.