Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93
#613370

Попробовал натирать, ротбанд липнет к уровню. Можно конечно уровень или правило оборачивать в целофан, который позже отдирать, но это не умно. Можно уровень впечатывать в ротбанд, а через время подрезать его ниткой, но производительность никакая. Кто то торцом правила натирает, кто то широкой плоскостью. Как и через сколько после замеса смеси натирать?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

можно к правилу газетку прислюнявить, она остается на штукатурке и можно не отдирать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Грэй написал :
можно к правилу газетку прислюнявить, она остается на штукатурке и можно не отдирать.

Спасибо, а то сейчас столкннулся с такой же проблемой, что и vt-serz.

Можно поставить рядом ведро с водой и протирать губкой.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

otyan написал :
Можно поставить рядом ведро с водой и протирать губкой.

И раствор делать либо густой, либо выжидать когда начнет твердеть- чтобы поверхность заветрилась.

Я имел ввиду протирать правило.....

Я понял всех, спасибо!
Вчера задолбался пока не отошел сюда почитать опытных людей.

В час ночи, когда я уже думал, что все закончил, до меня дошло, что на одном маяке саморезы забыл выставить так, чтобы был прямой угол между стенами.
Пришлось вывинчивать саморезы и добавлять ротбанд.
Попробовал с полосками газеты.
А что - сунул, вынул и пошел...
Чуть подсохло - оторвал газеты и подрезал лишнее шпателем.

С мокрым правилом уже попробовать не получится - маяки пока кончились.
Спасибо всем за советы.

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Я прикладываю к выставленным саморезам правило. Торец смазываю растительным маслом. Промежуток между стеной и правилом заполняю смесью алебастра и шпаклевкой 6:1. Быстро схватывается. Через несколько минут постучать по правилу и аккуратно снять.

На маяк клеил скотч (обычный не малярный), после подстывания маяка - через 2-3 часа легким движением руки его снимаем. Вуаля ровный маяк.

michael( S.-Pb) написал :
либо выжидать когда начнет твердеть- чтобы поверхность заветрилась

Я практически так и делаю. Нанести ротбанд. Чуть прижать, но не до конца. Когда ротбанд становиться полумягким, то притираю его правилом (движения верх-вниз), подрезаю лишнее и движением вверх-вбок снимаю правило. Получается очень ровный и гладкий маяк.

Tile_EXP написал :
Чуть прижать, но не до конца. Когда ротбанд становиться полумягким, то притираю его правилом (движения верх-вниз), подрезаю лишнее и движением вверх-вбок снимаю правило.

Нанесли ротбанд на место будущего маяка. Вдавили правило не до конца и ждем. А где правило то в это время находится? Если его вынуть из ротбанда, то на него же ротбанд налипнет. Т.е. правило так и стоит влепленное в ротбанд?

andron01 написал :
А где правило то в это время находится?

стоит в уголке, отдыхает )))

andron01 написал :
Если его вынуть из ротбанда, то на него же ротбанд налипнет.

фишка в том, что его нужно "вынуть" так, чтобы ничего не налипло ))

Попробую объяснить. Смотрите, в стене вкручены 2 самореза так, что головки в нужной плоскости. Между ними - "железнодорожная насыпь" из ротбанда (полоской такой заготовка будущего маяка накидана )) )

Tile_EXP написал :
притираю его правилом (движения верх-вниз),

это Вы правилом вдавливаете (двигая по чуть-чуть правило вверх-вниз, т.е. натирая) ротбанд так, чтобы правило в итоге касалось обоих саморезов одновременно

Tile_EXP написал :
подрезаю лишнее

в процессе натирания часть лишнего ротбанда из-под правила выдавится по краям. Одной рукой придерживаете правило, другой рукой (оне же в перчатке???) срезаете лишнее по краям. Только сильно вбок не давите, чтобы правило с саморезов не соскочило. Так с обоих сторон.

Tile_EXP написал :
движением вверх-вбок снимаю правило.

теперь самое "нежное" - нужно убрать правило и не испортить натертую поверхность маяка.

  • сначала постепенно "разгоняете" правило ВДОЛЬ маяка (он по мере разгона скользит все легче и легче). Достаточно сантиметров 5-8. А затем (НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ!!!) съезжаете вбок. Вот здесь самое сложное с непривычки - съехать надо так, чтобы одновременно с обоих саморезов правило соскочило, иначе поверхность завалите или оторвете его от стены на одной половине. Да, и когда убираете правило - не надо его ни прижимать к стене, ни отрывать: все усилия только параллельно стене.

И еще. Если предварительно смажете правило фейри или каким другим жидким мылом (без фанатизма) - то все пройдет как по маслу.

Успехов! Пишите, как получилось

GVK написал :
Достаточно сантиметров 5-8. А затем (НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ!!!) съезжаете вбок.

Т.е. правило должно быть на 5-8 см меньше высоты потолка?

GVK написал :
Между ними - "железнодорожная насыпь" из ротбанда (полоской такой заготовка будущего маяка накидана )) )

GVK написал :
теперь самое "нежное" - нужно убрать правило и не испортить натертую поверхность маяка.

Нужно ли ждать пока ротбанд начнет схватываться? Или сразу на свежую насыпь ставим правило, убираем лишний ротбанд и снимаем правило.

И Ротбанд для маяка как замешивать, нужно чтобы был замес пожестче - поменьше воды, или обычный?

один единственный раз пришлось натирать три маяка :-) прочитал в гугле, и с первого раза 2 сделал идеально, 3 не очень, но не переделывал, просто немного некрасивый маяк получился, но нормальный. Сначала два самореза в уровень нужный, между ними смесь (у меня был волма-слой) смесь густоты- чтоб не стекала, намочил правило и прижимал двигая вверх-вниз, пока не опер на оба самореза, потом шпателем срезал лишнее с боков (вернее не срезал, а смазал на поверхность стены), то есть шпателем перпендикулярно стене (по правилу), когда шпатель упирается в стену - смазываем смесь на стену, в сторону от правила, лишнее убрали?, еще немного трем правилом по саморезам и одновременно уводим правило вверх и в бок, в этот момент давить на правило вообще не нужно. Правило мочить не сильно, третий маяк я и подпортил тем, что сильно намочил правило и смесь под ним стала жидковата и липла сильно, в результате получилась хоть и плоская, но в рытвинах поверхность маяка.

А как натереть маяк в одиночку? Кто то же должен держать правило, а кто то должен излишки Ротбанда счищать.

Натертый маяк это конечно в определенной необходимости и при кривых металлических это хорошо. НО не так это все просто, особенно если стена из г... кирпича да не ровная. Головки шурупа выставить в плоскость непросто, найти их в растворе тоже дело не легкое, снять правило после натирки и не повредить маяк это понять надо как и когда. Ну и ждать когда они встанут тоже не быстро, а потом аккуратно по ним протягивать... В общем дело для профи или по крайней необходимости.
А правило до натирки держать не надо, оно само на растворе держится, вы его при снятии лишнего (удобно пользовать гладилку) только придерживаете, после натирки ( легкие движения вверх-вниз) оно легко сползет как вам выше посоветовали.

Info написал :
дело для профи

Как раз профи и не будет заказчику несколько мешков Ротбанда экономить. А себе любимому можно и от 0 натереть. Кривой г-кирпич не обсуждается, по кирпичу от 0 не штукатурят. Ждать пока встанут маяки не проблема - натирать вечером надо. Про "ловлю" саморезов может кому пригодится мой дилетантский подход - я сбоку в сантиметре ставлю длинные саморезы и прислоняю к ним бок правила - и искать не надо и случайно не соскользнет вбок.

Увы, приходится и по кирпичу от 0, если такая кладка. Про профи, имел в виду что натирка маяка дело не для новичков, обычно. Я не люблю сверлить лишний раз под саморез, я просто на месте снимаю часть раствора. Если собраться и есть время то конечно лучше поставить маяки по всем плоскостям сразу, но не всегда получается.
Тема про маяки, любые, весьма полезна, их бы в одну тему.