#614693

Волнует вопрос вытяжки. Придется тянуть трубу через всю кухню. Как это оформить? Или только единственный вариант - короб из гипсокартона?

Над навесными шкафчиками прокладывают пластиковый воздуховод прямоугольного сечения. Он высотой 5 см и к нему есть все необходимые углы и переходы. Снизу его не видно. Продается на любом рынке.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

еще вариант (совсем скрытый) - гофрорукав пропускается через отверстия в боковых стенках навесных шкафчиков, т.е. полностью проходит внутри этих шкафчиков.

в том то и дело, что вытяжка напротив отверстия (на противоположной стороне), и поэтому не знаем что делать

Потолки высокие? Можно пустить прямо по потолку и оформить как муляж старой деревянной балки.

потолки 2,64,где-то на см 25 вниз идет -газовая труба, а если сделать короб и оттделать панелями МДФ, чтобы потом протер и никаких лишних движений?

не забывайте, что чем больше поворотов у короба, особенно 90-та градусных, тем меньше эффективности у вытяжки.
Ну и, как известно, вытяжное отверстие в кухне не предназначено для приема воздуха от электро-вытяжки. Оно только для есстественной вентиляции. Канал просто не способен пргнать через себя то, что будет пытаться втолкнуть вытяжка.
Сам у себя решил выводить на улицу, через отверстие в стене и 2 клапана обратного хода. Видел, так делают, эффект отличный и не шумит. Короб лучше круглый.

Что такое клапан обратного хода, как он выглядит и куда ставится

Этот клапан от потока фоздуха открывается, а если нет потока то закрывается.
Ставится на вытяжках.

Можно сделать локальное понижение потолка (зашить гипсокартоном), а обыграть встроенными светильниками. Если это проходит над столом, то можно оттуда вывести свет в абажур над столом. Понижать весь потолок не стоит. Мы у себя воздуховоды именно так зашивали, сохраняя общую высоту потолков, и теперь все думают, что это такой дизайн...

Подскажите, а как сочетать принудительную вытяжку над плитой и естественную вентиляцию? В том смысле, что отверстие для вентиляции на кухне только одно, а работать оно должно по двум направлениям. Какое подключение здесь рекомендуется, параллельное или "последовательное" (во времени)?

Ikibu написал :
Короб лучше круглый

...извиняюсь, что влез, но у меня проблема примерно такая же как у топикстартера.... можно по подробне про круглый короб...это как?

А можно ещё и из гипсокартона между потолком и навесными шкафчиками выгородить короб шириной сантиметров 8-10, высотой до потолка. Сечение приличное получается, снаружи красим или обклееваем обоями - как стены. Это всё можно с поворотом. По необходимости можно в любом месте врезать приёмную решётку с клапаном для естественной вентеляции. Получается вообще незаметно. Желательно всё это при ремонте.

Подумал, что одно из самых простых решений по оформлению венттрубы от вытяжки к вентиляционной решетке - это использовать стандартный цоколь. Трубу, хоть канализационную, ведем по верху шкафчиков. Цоколь, который можно купить в ИКЕА, имеет ширину 16см. Если не пожадничать, то можно взять и ножки для шкафчиков (4 шт. - 125 руб) и прикрепить к верхней части шкафчиков: стандартный икеевский цоколь крепится на них пластиковыми легкосъемными зажимами. Его можно будет снимать, если захочется вытереть пыль с верха шкафчиков и вентиляционной трубы.

Может и не в тему:но многие путают вытяжку с воздухоочистителем.Покупают воздухоочиститель и начинают всю кухню *опутывать* гофрошлангами.Зачем?переключите на обратный сброс и все.Воздух то уже очищенный,зачем его в вентиляционный канал отправлять?

Противный написал :

Для того, чтобы воздух очистился, для начала в вытяжку нужно установить угольный фильтр. Этот фильтр придется весьма часто менять. Но от все равно от запахов не избавит. Не избавит даже ртутная лампа, которая должна разлагать какие-то там молекулы. Кроме того, она не обеспечит притока свежего воздуха из соседних помещений и температура воздуха на кухне во время готовки постоянно будет повышаться. И еще "очищенный" воздух из вытяжки будет возвращаться почти в то же место, откуда забирается, перемешиваться с ним и снижать эффективность забора загрязненного. Так что режим рециркуляции вызывает большие сомнения. И похоже не только у пользователей, но и производителей, т.к. почти всегда они продаются без встроенного фильтра (жироуловители не считать), т.е. недоукомплектованные для рециркуляции. Насколько я себе представляю, угольный фильтр стоит ~1000 руб, что составляет треть стоимости простейшей вытяжки. Раз в несколько месяцев его придется менять. Вот и считайте, что экономически выгоднее - затраты на воздуховоды или расходники.

По поводу вытяжки и длины канала- вытяжка( только с вентилятором) труба 140=140мм 3 прямых угла и общая длина воздуховода до отверстия в стене 4м,и газета липла к входу вытяжки без включения вентилятора, всегда ,кроме летней жары дом 9 эт., я на втором.После ремонта все было заменено на воздухофильтр по дамской прихоти-себе дороже... А по поводу параллельности, то по ТБ вытяжка и должна быть над плитой газовой, посему отверстие закрывается полностью трубой идущей к плите, для общей вентиляции квартиры ничего не меняется.

darkstar написал :

Применение воздухоочистителя без угольного фильтра-это через пол года (или двухдневный регламент вплоть до прочистки каждого болтика-или выкинуть и новый купить).Так что замена-почащще-дешевле выйдет).
Просто в момент покупки нужно четко определить:вытяжка или воздухоочеститель.Что-же касается уничтожения запахов:так уголь в противогазах применяется.Да в конце концов-кухня это не операционная.

Противный написал :
Что-же касается уничтожения запахов:так уголь в противогазах применяется.Да в конце концов-кухня это не операционная.

Прежде Вы посмотрите на спецификацию этих "противогазов". К своему удивлению обнаружите, что на своем выходе у них есть определенная величина ПДК, причем отнюдь не маленькая. Угольные фильтры в респираторах, например, хоть и снижают загрязненность раз в 10, но табачный дым Вы все равно ощутите и находиться даже в респираторе рядом с курящим нормальному человеку будет невозможно. Любые аэрозоли, например антистатик, также преспокойно проходят сквозь угольный фильтр. Чтобы увеличить его эффективность, нужно увеличить толщину слоя и у противогаза появится отдельная коробочка, немаленьких размеров. Прохождение воздуха сквозь нее будет затруднительно. Причем это несопоставимые по величине потоки по сравнению с вытяжкой. Так что угольный фильтр на вытяжке реально имеет крайне низкую эффективность и уровень "загазованности" на кухне при ее работе будет постоянно повышаться, ведь эти неочищенные "ОВ" снова попадут на кухню.

Skobar написал :
по ТБ вытяжка и должна быть над плитой газовой, посему отверстие закрывается полностью трубой идущей к плите, для общей вентиляции квартиры ничего не меняется.

Да, в этой сентенции трудно усмотреть даже женскую логику. Нельзя ли перевести на русский?