#616387

Приветствую всех! Ещё раз всех с прошедшими праздниками!!!
Начинаю эту тему потому,что хочется собрать в ней как можно больше информации,а главное узнать мнения и отзывы просто людей сталкивающихся каждый день, с одним из приведённых ниже, водонагревателем! Итак, что-же лучше газовые колонки или электрические бойлеры ??? Пишите о всех приимуществах и недостатках! Думаю,тема очень актуальна,особенно для тех,кто в первую очередь думает о своей и окружающей безопасности , перед кем стоит вопрос элементарного выбора того или иного водонагревателя , да и просто хочется знать что безопаснее, надёжнее и практичнее ??? Спасибо всем ответившим!!!

smile, вопросы "просто хочется знать" вряд ли встретят понимание - ответом будет "Вы почитайте форум, тут много чего есть"...
Не в обиду, но вы сами посудите: например, если у Вас дома есть газ, зато проводка проложена тонюсеньким проводом - это будут одни критерии для оценки; если газа нет, но есть много меди в жилах - то другие...
В общем, задачу описывайте, Вам и помогут.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Позвольте представить мой личный опыт общения с данными устройствами.
Хронология последних 20 лет проживания в частном доме с центральным холодным водопроводом примерно такова.
Первые 10 лет ввиду отсутствия выбора моделей и канализации использовался бачок на кухне на 10 литров советского производства - так называемый накопительный (то есть воду можно было заливать туда вручную). Периодически требовал латания собственно бачка и замены тенов (переделал в конце концов на самоварные). Котел был тогда одноконтурный АГВ.
Когда решили проблему с канализацией и была построена душевая комната, то приобрел что-то типа ISEA проточно-накопительный на 100 литров. Хорошо, удобно, двоим помыться - без проблем (с газовой колонкой заморачиваться не стал, так как потребовался бы дополнительный дымоход и всякие там проекты-разрешения). На кухне попрежнему висел тот бачок. Чуть позже поставил 15-ти литровый термекс под раковину на кухне - стало удобнее, но 15 литров маловато, если посуды больше 3-х тарелок.
Далее... Поменял отопление в доме - поставил 2-х контурный газовый котел, развел его на кухню (сразу) и в душ (для резерва). Через несколько месяцев прогнил бачок у 100 литрового в душе и я его утилизировал, подключил воду от котла. До сегодняшнего дня в течение 3-х лет использовал 2-ой контур отопительного котла. На одну точку водозабора его вполне хватает. Основное неудобство - секунд 30 надо ждать нормально горячей воды.
Задумав капитальный ремонт на кухне, все-таки еще раз решил озаботиться проблемой горячей воды. Что не устраивало в воде от котла: как я уже отмечал - задержка в подаче горячей воды, а главное - что меня весьма раздражало, когда на секунду открываешь кран на кухне сполоснуть руки например, то котел успевает переключить свой трехходовой кран, зажечь газ ну и тут же его потушить, так как кран в раковине уже закрыт. Подумав, что котлу это не очень нравится сделал следующим образом. В качестве основного источника горячей воды - 30-ти литровый проточно-накопительный термекс, в качестве резерва - вода из котла. Переключение на резерв с помощью 3-х ходового крана, расположенного в доступном месте. В душ по-прежнему подается вода, нагретая газовым котлом. Далее, так как на кухне установил посудомойку, которой жена охотно пользуется, то объем 30 литров нагревателя теперь более чем достаточен.
Извините, что много написано - я просто хотел показать, что проблемка эта достаточна индивидуальная. Рассуждать о надежности и безопасности - не буду. Я скорее решал вопрос с точки зрения практичности.
PS. В будущем, планирую (если заработаем денюжков) для бани-ванной комнаты электрический бойлер литров на 200.
PPS. Заземление электрических водонагревателей обязательно! (проверено!)

Alex D написал :

Всё делается по другому!
Двухконтурный котёл включается в закольцованную систему горячего водоснабжения с циркуляционным насосом и накопителем (я использую старый 100 литровый электроводонагреватель). В эту же систему включены полотеничники и конвекторы в санузлах. На лето просто перекрываю вентиль на выходе отопительного контура котла.
Результат: горячая вода через 1 секунду из любого крана в доме, круглый год горячие полотенцесушители и сухость в санузлах, низкий расход электроэнергии, практически неограниченный запас горячей воды (три человека подряд капитально моются под душем).