#616928

Хочу самостоятельно выровнить потолок в спальне. Площать 14 кв. Потолок состоит из 3х жб плит. Перепада между ними практически нет. Швы заделаны еще строителями, но тоже весма ровно. Сами плиты ровные, очень гладкие и почти без раковин. Хочу отделать его под покраску. Гипсокартоном такой потолок закрывать ИМХО идиотизм, да и его всерано потом шпаклевать прийдется..
Одни товарищи советовали использовать в черновую ВОЛМУ или РОтбанд а в финиш Ветонит +.
И стыки плит проклеить серпянкой. Обязательно использовать грунт. Делать в спальне сам хочу принципиально. В остальных комнатах посмотрим еще:-)
Пожалуйста просветите по поводу технологии выравнивания потолка. Какой инструмент использовать?
Заранее всем спасибо!

Регистрация: 03.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 16

вообще конечно определенный опыт нужен даже для вашего варианта,не так то просто с первого раза размазать шпаклёвку со шпателя на шпатель
шпателя нужны будут как минимум два на 250 мм и на 450мм,а также валик для нанесения грунтовки и валик для нанесения краски ,ведро литров на 20 ,дрель ,миксер(насадка чем мешать),

но принцип такой примерно(потому как каждый случай индивидуальный):
сначала любым шпателем железным чистите потолок от набрызгов штукатурки ,также швы меж плит надо почистить чтобы более менее их сравнять с общим уровнем потолка
далее грунтуете,как подсохнет можно и шпаклевать
я обычно пользуюсь LR+ ,смотрите по швам но по идее у вас первый слой должен быть от окна,его делают потолще вмазывая шпаклевку в бетон,второй слой уже делают в противоположном направлении без шлифовки,так как если будете шлифовать то потом придется опять грунтовать ,а толку никакого
ну а дальше уже смотрите по правилу где требуется подмазать подмазываете,где убрать шлифуете так как ваша задача сделать его визуально ровным ,чем длинее правило тем лучше в идеале 2,5 метра покажут все косяки на потолке

 в итоге все шлифуется ,разводится шпаклёвка пожиже и наносится тонким слоем окончательно 
 после высыхания шлифуете и грунтуете ,ну а дальше уже покраска

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо!
Непонял. Вы предлагаете сразу использовать Ветонит?
Я судя по информации с форумов понял следуюющее.. Что если потолок достаточно ровный, его сначала моем, потом грунтуем любой доступной грунтовкой или обойным клеем, потом проходим росбантом, проверяем правилом, если что еще ровняем росбантом, если все путем наносим финишный слой ветонита лр+ и после высыхания шрурим мелкой наждачкой. Все правильно или что упустил?
И еще в мешке например 25 кг... Его нужно сразу разводить за раз покрывать весь потолок? Или частями и покрывать можно не за раз? Гдето читал что никто не гарантирует распределение компонентов в мешке и чтобы получить однородный состав нужно замешивать мешок целиком... Тогда сколько будет времени чтобы его использовать??

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

*SIBIRYAK* написал :
Площать 14 кв. Потолок состоит из 3х жб плит

рекомендую особо не парится над поверхность, подмазать чуть раковины и всё , а обратить особое внимание на швы. Они трещать будут по любому, новостройка... , хорошо если последний этаж. Неровности не так заметны , как трещины в швах.

=vadim= написал :
а обратить особое внимание на швы

Вы заделаны строителями. Почти ровно. Хочу проклеить их серпянкой и ровнять слой росбантом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2*SIBIRYAK* Если потолок ровный и гладкий - зачем вообще ротбанд ( это гипсовая штукатурка !!! ) ?
Вам нужно прошпаклевать потолок ( предварительно очистив, промыв и загрунтовав грунтовкой 1:1 c водой) ,зашкурить, удалить пыль ( в зав-ти от результата м.б. понадобится локально подшпаклевать ), снова прогрунтовать без разведения и красить.

Логично! Но ровный это на мой взгляд... Две плиты вообще почти идеально ровные и гладкие. А третья имее непного мелких раковин.. Стыки тоже мелкие и неплохо замазаны и выровнены с плитами.
Просто приходила снакомая штукатурщица, посмотрела и сказала что потолок хороший и все равно нужно покрывать Волмой(ротбантом) и ветонитом лр+... Я решил делать сам. И купил Ротбант,ветонит и акриловую грунтовку (канистра 5 литров).
На раз все равно пройдусь..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

*SIBIRYAK* написал :
На раз все равно пройдусь..

Дело, конечно, ваше...но вы уверены, что ровно сделать штукатуркой потолок у вас получится ?
Возьмите хотя бы метровую ПРЯМУЮ рейку, поприкладывайте по всему потолку. Если зазоры не более 2 мм, то штукатурка вам вообще не нужна - достаточно протянуть шпаклевкой широким ( 40-60 см) шпателем и прошкурить.

Думаете, невозможно новичку заштукатурить потолок росбантом?:-)
А если шпаклевкой то какой? Потом Ветонитом сверху все равно надо? Или ветонитом возможно сразу раковинки заделать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

*SIBIRYAK* написал :
Думаете, невозможно новичку заштукатурить потолок росбантом?:-)

Возможно, но зачем это делать при ровной плите ?
Отн. глубокие, больше 3мм по глубине раковины в плите можно заделать предварительно. Если таковых нет,то обычно шпаклевки допускают нанесение слоем 2-3 мм. При этом за счет некоторой усадки шпаклевки после высыхания возможно образование неб. углублений в наиболее дефектных местах. Лечится локальным нанесением доп. слоя той же шпаклевки.
У Ветонита в т.ч. есть разные шпаклевки - на клеевой, латексной, гипс. и цем. основе.
Определитесь сначала - шпаклевкой на какой основе вы будете выравнивать потолок...

В принципе все понятно. Единственное что ветонит ЛР то есть уже по него желательно шпатлевку подобрать.. Чтобы ооторжения не было....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

*SIBIRYAK* написал :
Единственное что ветонит ЛР то есть уже по него желательно шпатлевку подобрать..

Vetonit LR - это как раз шпаклевка, правда фракция немного грубовата, для финишной отделки можно последний слой положить LR Fine.

Ну так я ж в предыдущем посте спрашивал можно сразу ветонитов лр и раковинки зашпакливать и потоп слой поверху целиком.. Или раковинки лучше просто акриловой шпатлевкой заделать а потом уже веронитом целиком слой по потолку... А потом насчет финишной подумать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2*SIBIRYAK* Если раковинки неглубокие ( глубиной до 3-5 мм ), то

  • их можно предварительно заделать тем же ЛР-ом, потом пройтись сплошным слоем
  • можно сразу пройтись ЛР сплошным слоем, потом ямки подшпаклевать этой же шпаклевкой

После зашкуривания и уборки пыли оцените результат, лучше в косом свете - будет видно, нужна ли вам финишная доводка или нет.

А чем можно заделать дыры в потолке, в месте где трубы с горячей водой проходят? Цемент или монтажная мена с последующим шпаклеванием?? Пена принагревании от труб ядовитые пары выделять не будет? Дыры примерно 20*30*20....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2*SIBIRYAK* заделать можно разными способами и составами

  • запенить, лучше в несколько приемов, хотя лично мне пена везде не очень нравится , но это имхо
  • ЦПС ( для снижения расхода можно добавлять куски битых кирпичей, камни, отмыв их от грязи )
  • ССС-ремсоставами на цем. основе ( также кирпич и камни не возбраняются)
    Естественно , заделываемый проем расчищается от мусора, грязи, для цем. ССС - грунтуется.
    На трубы надо одеть(намотать) изоляцию, чтобы трубы могли свободно "ходить" при изменении температуры.

С пеной будет проще думаю.... А цементом надежнее и по спокойнее в плане экологии.. Надо снизу опалубку сделать чтобы состав от туда не повываливался?!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

*SIBIRYAK* написал :
Надо снизу опалубку сделать чтобы состав от туда не повываливался?!

Вот поэтому многие и не любят заморачиваться с заделкой раствором потолочных дыр.
Просто опалубку сделать - как раствор пихать проблема, без опалубки при толстых слоях отваливаться начнет.
Можно шмат раствора, кусок кирпича в распор стенок, еще раствор еще кусок кирпича, одно другое будет держать...
Или стены дыры слоем раствора обмазать , горку раствора на доску и вдавить в яму, снизу рейкой подпереть до застывания...

Решил пойти простым путем. Купил пену, выпилил опалубку из гипсокартона. Поставил на место. Подпер балкой. Через отверстие запенил. Короче одну дыру нормально запенил, вторую пена неравномерно распределилась.. Короче в любом случае остались ямки..
Вот думаю из можно заделать раствором ротбанта? Или цементом?
Далее пытался прошпаклевать раковинки на плитах.. На одной плите из оказалось ОЧЕНЬ много.. Разной глубины и диаметра. Развел немного ветонита. Состам воды и смеси.. 1:3. Месить дрелью неудобно. Тесто слишком сухое получается да и бьем маленький а насадка большая. Перемешивал шпателем. Прошпаклевал на раз толстым слоем. Через минут двадцать широким шпателем срезал по до плиты слой шпатлевки. Потом еще на раз аккуратно прошпатлевал неровности. Попробовал на ровном участке шпатлевать в чистовую. Чегото не очень получается. толи смесь слишком густая толи шпатель слишком мягкий. (длина 45см ширина 10 Stayer) А может и нормально все только потом прошкурить надо хорошо?! Можно ли для этого использовать шлифмашинку?

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 544

экспериментатор

признаюсь задача оказалась сложнее чем ожидал! Ну как говорится глаза боятся а руки делают..
Ну больше я сам ремонт фиг делать стану

Значит закончил шпатлевание потолка! Стыков плит не видно. Вцелом потолjr получился достаточно ровным. Я собой доволен:-) Hasanga
Спасибо, за помощь! Я в Новосибирске бываю очень редко. Город знаю плохо. Тем более достопримечательности.
Обратились бывшие клиенты. У их друзей свадьба. Я цену назвал навскидку 15тр.+бензин. Поеду с Кемерово на своем авто. Насчет проживания еще не решил.. может и уеду назад вечером если силы останутся..
Может днем пересекемся.. узнаю точно какой ЗАГС и маршрут сообщу... Мой телефон 8-904-371-6787 (Если у вас работает сеть ТЕЛЕ2?? ) либо 8-9-050-696-050 (Билайн)
P/s/ Чтото в личку не могу сообщение написать??! том что местами через стой ветонита видно плиты, т.е. темные места.. Т.е плиты чуть неровные толи в этом месте со шлифмашинкой перестарался?! Вопрос как сейчас сделать потолок равномерно белым... Покрасить водоэмульсионкой или покрыть вторым слоем ветонита?? И опать шкурить?

Неоднократная шпаклевка и шкурение- рецепт для ровного потолка.
Краска не выровняет его, а, наоборот, выделит все огрехи.

Сорри, попал текст для другого форума:-)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

*SIBIRYAK* написал :
Сорри, попал текст для другого форума:-)


Сибиряк, не поленись, зайди на стройку где - нибудь и посмотри каким шпателем шпаклюют. И как это делается. Узнаешь много интересного.

Полагаю что попасть на стройку где в данный момент ровняют потолок будет весьма проблематично
Да как строители ровняют меня мало интересует Я то хочу нормальный потолок.
В общем если я правильно понял, ничего страшного если я еще раз пройдусь ветонитом.