Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793
#617066

Из краткой инструкции по монтажу ППР:
"...Фитинги надвинуть на опору и проверить, что они не слишком свободны на опоре.
Фитинги, которые на опоре качаются - отбраковываются."

"Опора"- это, очевидно, насадки сварочного аппарата..
А вот насколько типична такая ситуация - отбраковка ППР-фитингов ?
И потом, если фитинги могут "болтаться" на насадке,
возможна ведь и обратная ситуация - слишком плотная посадка?!
Это-то не надо отбраковывать?
Интересно,Вам приходилось с эти заморачиваться ?

Ерунда какая-то. Нормальный фитинг без нагрева на насадку не налезет.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Badger написал :
Ерунда какая-то.

Вот более полный отрывок из "опуса":
Процесс сварки

"Предварительно нужно подготовить инструмент: сварочный аппарат, насадки (очистить от загрязнений), специальные ножницы, острый нож (с коротким лезвием), контактный термометр, спирт или Тангит. Затем включить сварочный аппарат, предварительно установив температуру на 250 - 270 градусов (с помощью регулятора). Выход на режим контролировать контактным термометром.
Следует очистить материал от всевозможных загрязнений Прежде всего внутренние поверхности наварных муфт фитингов и наружную поверхность концов труб, предназначенных для сварки. и ещё раз убедиться в его качестве (отсутствие трещин, запресованных посторонних включений …). Фитинги надвинуть на опору и проверить, что они не слишком свободны на опоре Фитинги, которые на опоре качаются - отбраковываются.
Измерить необходимую длину трубы, отрезать, очистить край от заусенцев. Далее, ножом или специальным приспособлением снять фаску у наружного конца трубы под углом 30° - 45° (перед нагреванием) . Этим препятствуют сдвигу (сгребанию) материала при вставке трубы в фитинг. Фломастером или отметчиком обозначают на трубе длину надвигания конца трубы на фитинг согласно глубине наварной муфты фитинга. При этом необходимо учесть, что конец трубы надвигают не до упора, а оставляют свободный зазор минимум 1 мм.
Нагрев трубы и фитинга производится надвиганием на соответствующую нагревательную насадку сварочного аппарата, нагретую до рабочей температуры. После фитинга надвинем на нагревательную оправку трубу. Труба и фитинг нагреваются одновременно в течение времени, указанного в таблице. Наружный диаметр трубопровода 16 20 25 32 40
Время нагрева, сек. 5 5 7 8 12

По истечении времени нагрева вынем из насадок фитинг и трубу. Немедленно после вытягивания с нагревательной оправки слабым давлением по оси без поворота, трубу вдавливают в горловину фитинга. После соединения проверить осевое соединение фитинга с трубой. Свежее соединение можно фиксировать 20 - 30 сек., прежде, чем произойдет частичное охлаждение соединения, которое уже не позволит изменить положение фитинга относительно трубы. Трубы профилем до 40 мм можно сваривать в руках."
Badger, так может "Опорой" авторы текста называют какой-нибудь спец.калибр ??

Peterjela написал :
так может "Опорой" авторы текста называют какой-нибудь спец.калибр

Надо у автора спрашивать . Я про такое для ПП не слышал. А вот для МП есть калибр. На трубу тоже нормальный фитинг не налезает.

Вот инструкция от Акватерма . Ничего про калибровку в ней нет. Может у немцев все фитинги уже калиброванные

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

А вот из инструкции по подготовке к сварке с сайта чешского Экопластика
:

"3. Подготовка материала
Перед началом работы весь материал необходимо основательно просмотреть. У деталей не должна быть каким-либо образом ослаблена стенка, перед монтажом проверим функциональность закрывающих деталей, а резьбу проконтролируем противоположной деталью. Сваривающие штуцеры и части труб, которые засовываются в штуцер, вычистим и обезжирим (подходящим средством являются очистные салфетки TANGIT). Фитинги оденем на оправку и проверим, не сидят ли они слишком свободно. Фитинги, которые шатаются на оправке, отбракуем!!!"
Так неужели никто не знает о какой "оправке" идет речь? (в первой инструкции об "опоре")
Все таки это калибры, входящие в комплект сварочников?!..
ЗЫ. Думаю есть знающие, но молчат. Пора партизанам раскалываться

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

По моему тоже ерунда, ни разу ни один фитинг на паяльник свободно не одевался, только с подплавливанием. Возможно, конкретный ПП нужно сваривать только родным инструментом. В общем, спрашивать надо производителя.
К разным переводам нужно относиться с осторожностью. Вот например читаем:

Peterjela написал :
Свежее соединение можно фиксировать 20 - 30 сек., прежде, чем произойдет частичное охлаждение соединения, которое уже не позволит изменить положение фитинга относительно трубы.

Что значит [можно] фиксировать? Не можно, а нужно и только так. А изменение положения фитинга в этот период, это не кручение его как заблагороссудится, а чуть выровнять можно по оси.