#617606

Подскажите, кто знает, обязательно ли осуществлять подводку к подрозетнику в гофро-рукаве (ПВХ) или можно просто провод "вмазать" в штробу.
Проводка в стяжке пола в гофре.

2СДВ И в стяжке не обязательно.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

В стенах желательно, но не обязательно, а вот в стяжке, ну надо... Вы-же не год-два на этом свете жить собираетесь, Поболее наверное. Мне сейчас хорошо видно различие в состоянии сетей/электросиловые, телефон, интернет, спутник, охрана, ауди и т.п./в России и в старой европе. В ближайшие 5 лет все изменится. А через 7 возможно законодательно будет введено-ВСЕ СТАРЬЕ менять. Материалы эти ну очень стремительно меняются. Адекватные люди принимают меры, что-бы менять можно было без УЩЕРБА для себя. Для своего жилья. Ну а ДРУГИЕ будут уродовать стены и полы. Так-что подумайте, и не пожалейте сегодня эти копейки и даже в стенах сделайте. ПРоинвестируйте себя

2lahr Проводка не на год-два делается (об этом, к стати, заранее думать надо), а поменять/добавить ее в гофре, идущей зигзагом по всей квартире... протяжку вам в руки.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

2Викторыч - Ну положим, в полу можно и не гофру положить, а гладкостенную ПВХ трубу, она тоже обеспечит неоходимый радиус изгиба в 0,5м, а для подъёма у стен есть угловые переходы. И всё будет путём.

  • В случае невозможности замены, всякое бывает..., есть электротехнические плинтуса в них, полагаю, и можно будет произвести полную замену всего через 5, 7, 10...лет. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

sergey_sav написал :
в полу можно и не гофру положить, а гладкостенную ПВХ трубу, она тоже обеспечит неоходимый радиус изгиба в 0,5м, а для подъёма у стен есть угловые переходы. И всё будет путём.

Зачем тратить лишние деньги на гладкую трубу со всеми ее дорогостоящими прибамбасами, если в случае даже единственного поворота перетяжка все-равно будет невозможна? Перетяжка с гладкой трубой будет возможна только, если в месте любого поворота и изгиба ставить протяжные коробки. Мне так думается, что вместо этого геморроя лучше сразу заложить заведомо качественный кабель.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

avmal написал :
Мне так думается, что вместо этого геморроя лучше сразу заложить заведомо качественный кабель.

Против этого и не спорю. Вроде был зацеплен вопрос о модернизации, как я понял, слаботочных систем. Учитывая перспективный переход на цифровое вещание, возможность прохода волоконной оптики в каждую розетку и бог его знает чего ещё придумают люди, не отметаю возможной замены именно этих линий. имхо/пмсм

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Ну положим, в полу можно и не гофру положить, а гладкостенную ПВХ трубу

Можно и кондуиты сделать и фальшпол замутить, много чего можно. Только вопрос то был

СДВ написал :
обязательно ли осуществлять подводку к подрозетнику в гофро-рукаве (ПВХ)

бог его знает чего ещё придумают люди, не отметаю возможной замены именно этих линий. имхо/пмсм
Вы правы, но отчасти. Гораздо больше проблем будет с заменой силовой проводки, так-как приходящие на замену NYM-J свободные от галогенов кабели чуть больше сечение имеют. Зато совершенно не горят. И например , в Германии и Швейцарии, допускают к монтажу в медицинских , детских и образовательных учрежд. только новые кабели. Вышеназванный уже запрещают. Да и там, где возможно присуствие большого кол. людей тоже.
Что-же касается проблем с так называемой перетяжкой, то не приходилось сталкиваться. Наши ребята работали и с 2 прямыми углами, а когда на линии их больше, то это говорит о неграммотном проектировании или отсуствии такового. Нодаже и в таких ситуациях толковые монтажники находят выход. На то у них голова дана
Положение облегчается конечно тем, что очень широко используется в индивидуальном строительстве монолит в межэтажных перекрытиях. перед заливкой можно установить шланги любые. И конечно запас заклыдываем. И молодежь уже просекла это и часто сами , будущие владельцы домов, напоминают об этом и проверяют. Есть-ли возможность безболезненной модернизации.
Еще раз заостряю, что цена вопроса копейки. А речь веду именно о частном строительстве. В крупных фирмах и госучереждениях на экономию такого рода плюют. Одни все с налогов спишут, а другие один черт не свое тратят. Чем больше ремонта, тем больше бобла им достанется.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

lahr написал :
Наши ребята работали и с 2 прямыми углами, а когда на линии их больше, то это говорит о неграммотном проектировании или отсуствии такового. Нодаже и в таких ситуациях толковые монтажники находят выход. На то у них голова дана

Не знаю что там ваши ребята перетягивали, но будь на трассе хоть один прямой угол и возможность перетяжки кабеля с моножилой равна нулю. Будь ты хоть "семи пядей во лбу".

2avmal Ну почему, находишь поворот, долбишь пол и перетягиваешь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Викторыч написал :
Ну почему, находишь поворот, долбишь пол и перетягиваешь.

Если провод в гофре, то практически нереально.

in my humble opinion

Не знаю что там ваши ребята перетягивали, но будь на трассе хоть один прямой угол и возможность перетяжки кабеля с моножилой равна нулю. Будь ты хоть "семи пядей во лбу".

Не разочаровывайте меня ,avmal. Из ваших постов у меня сложилось о вас впечатление, как о специалисте ищущем и достаточно компетентном. Но это несовместимо с такой категоричностью. Невозможно мол и все. Наверняка вы толком не пробывали. Иначе , как обьяснить, что мы делаем это и с низкоточкой, и с 3/1.5 по 5/2.5. Последний раз буквально в ноябре тянули в заранее оставленный гофрошланг 2 кабеля от сервера до места. Они конечно помягче и чуть тоньше силового, но так 22 м и уже через 3 угла. Мир так многогранен вокруг нас и разнообразен, что не стоит без повода говорить -нет, нельзя. невозможно. Мы еще так много не видели и не знаем Все еще впереди

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

lahr написал :
22 м и уже через 3 угла

Главное, подобрать правильный лубрикант?

Главное, подобрать правильный лубрикант

Желание и стимул. И даже при отсуствии мозгов товарищи помогут

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

lahr написал :
Желание и стимул.

Нет уж. Делитесь "ноу-хау".

lahr написал :
И даже при отсуствии мозгов товарищи помогут

Может у вас в Неметчине гофра т.с. несколько отличается от нашей?

in my humble opinion

Нет уж. Делитесь "ноу-хау".

Ладно вам смеяться. Уж в москве-то все эти "ноу-хау" давноооо известны.
И с гофрой то-же самое. На сайтах крупных продавцов и фирм/монтаж/ встречалось практически все , что и тут. Ну все везут сейчас. И технологии теже. И аппаратура. Нет пока массовости. Но так я об этом . А описано в инете практически ВСЕ. НАдо только желание иметь найти. Время еще есть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

lahr написал :
Уж в москве-то все эти "ноу-хау" давноооо известны.

Наши местные профессионалы почему-то с вами не согласны. Да и я, признаться, пока что с ними солидарен. Даже, что называется, в "воздухе" провод в гофру тяжело идет, а тут...

lahr написал :
А описано в инете практически ВСЕ

Вот и интересует ваш практический опыт

in my humble opinion

Хорошо. Последний пример. Гофрошланг в закрытом потолке. Выходы в кабельканалы. Трасса 22 м. Заталкивается гибкий, упругий пластиковый шнур/30м длинной/. Как по-пусски называется не знаю. На конце у него наворачиваетмя сменная округленная насадка. За него тянется прочный гибкий медный провод в изоляции. Около6мм кв. Уже за него крепят необходимые кабели и вся эта хрень смазывается /по желанию и необходимости/ смазкой. Когда углов мало и длина не велика, то сразу за первый "шнур" тянут и без смазки. Но обязательное условие-работают двое. Один тянет, другой толкает.Мне по-началу казалось ерунда. потом убедился-эффект есть .
Кстати, комментариев я не жду.

Хорошо. Последний пример. Заложил я в проекте 20-ю г/трубу под две UTP, за ф/потолком от протяжной коробки, длина порядка 20 метров, гофра с заводской протяжкой. Получилось так, что делали не наши монтажники, а наемники. Наши сначала бы гофру одели, потом на потолке закрепили, в этот раз я заезжаю на объект, слышу мат перемат какой пид..р такое спроектировал, подхожу, смотрю. Эти удоды прикрепили гофру с надцатью поворотами и пытаются тянуть через нее эти две UTPшки, картина - бурлаки на Волге, натурально через плечо с эй ухнем. Одну вытянули, вторую так и не смогли, петлю в кольцо скрутили и к потолку, рядои с коробкой приделали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Ума нема - считай калека.

in my humble opinion

Kvost написал :
Ума нема - считай калека.

То так, я им потом сказал, вы чо ... ... ...ну хотя бы мылом смазали коли ... ... .. думки не хватило. Дык не подумали чото. Удоды, мля.
ЗЫ Кто не знает, в 20-ю гофру без проблем шесть UTPшек загнать можно.

Странно, господа. Как бы не иронизировал г-н …125, но у нас проводку делают принципиально иначе. 1) Трубы гладкие, Dвн=16мм. (иногда, 23мм). 2)Кабели не применяются, только провод с моножилой (для электричества, слаботочка – кабель). Перетянуть или добавить не проблема. 3)Как правило, в любой квартире (и одно-, и 5-ти комнатной, и 3-х-этажной вилле) – одно УЗО 40А, 30мА. И ничего, живем как-то. И УЗО лишний раз не срабатывает, хотя в любой квартире аппаратуры киловатт на 15 – 20. Впрочем, зачем говорить «вообще». У меня ввод 1х40А, УЗО 40А/30мА. 12 групповых АВ – на 192А, установленная мощность эл.приборов – киловатт на 25. После вселения добавил 2-е розетки, проточный водогрей и кондиционер. Все провода прогнал по существующим трубам, стены долбил только в конце – при установке розеток и водогрея (к кондиционеру – последний метр просто в воздухе, за фальшпотолком). Так, что, при нормально сделанной проводке и заменить, и добавить – возможно. Кстати, гофр для укладки в стену – запрещен (хотя, иногда кладут).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Викторыч написал :
Ну почему, находишь поворот, долбишь пол и перетягиваешь.

Если только так при жесткой трубе.

lahr написал :
Наверняка вы толком не пробывали. Иначе , как обьяснить, что мы делаем это и с низкоточкой, и с 3/1.5 по 5/2.5. Последний раз буквально в ноябре тянули в заранее оставленный гофрошланг 2 кабеля от сервера до места.

Сколько я перетянул километров за свою жизнь - вам и не снилось. Только я говорил не про провод типа ПВС или UTP, а про кабель с моножилой типа NYM которым сейчас практически весь монтаж и ведется. Можно еще попробовать перетянуть в гофре 32-50мм и то, если там лежит один кабель, что нереально. При монтаже стараются натянуть на кабель минимально возможную гофру.

Викторыч написал :
Одну вытянули, вторую так и не смогли,

А намылить кабель ума не хватило ...

Только я говорил не про провод типа ПВС или UTP, а про кабель с моножилой типа NYM которым сейчас практически

А я и написал и про то , и про другое. Кстати. не только NYM-J, но и другие силовые кабели, например пожаростойкие, с более толстой изоляцией. Читайте посты других. Вопросов и проблем будет меньше А считать километры кабелей да штуки розеток Зачем оно вам

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

lahr написал :
А я и написал и про то , и про другое. Кстати. не только NYM-J, но и другие силовые кабели, например пожаростойкие, с более толстой изоляцией. Читайте посты других.

Ну, насчет постов , то я все читаю. Только не совсем понял при чем здесь чтение постов.
В одном я уверен - даже при одном прямоугольном повороте на гладкой трубе ( про гофру я вообще молчу ), скажем 20мм, кабель с моножилой 3х2,5 вы не перетянете.

Регистрация: 23.11.2007 Зеленоград Сообщений: 237

igor1 написал :
Кстати, гофр для укладки в стену – запрещен (хотя, иногда кладут)

Если не секрет, то по какой причине запрещено?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

SibBear написал :
Если не секрет, то по какой причине запрещено?

Если не ошибаюсь, то гофр наоборот рекомендован для закладки под штукатурку. Особенно, если речь идет о прокладке проводов без оболочки.