Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647
#618485

Проверьте, пожалуйста, простенькую разводку. Чтоб ничего не пропустил и лЯпов не наделал.

Тех условия. Двухкомнатная квартира в старом «сталинском» доме. Последний, третий этаж. Стояк холодной воды в туалете, тупиковый, накручен шаровый кран ¾. Стояк горячей воды в ванной, проходит с крыши и спускается к соседям вниз.

Разводку решено применить магистральную, ПП, подешевле, но и надежности не в ущерб. Открытая. В одном месте на 1,5 метра кусок «холодной» трубы войдет в штробу. Остальное за ванной, и в короба-колоны, сделанные из гипсоплиты.

Итак.
Холодная вода:

Тройник ¾ с наружней резьбой – один отвод в кран – противоположный отвод - бочонок 500 мм с заглушкой – поскольку стояк тупиковый.

В третий отвод - переход ¾ - ½ наружная резьба – муфта ½ внутренняя резьба под ключ – труба 20 – уголки - уходит за ванну и через штробу в короб к стояку горячей воды – шаровый кран ½ - грязевик со смывным фильтром и канализацией в канализационный отвод для стиральной машины – счетчик- муфта ½ труба – тройник – (труба – водорозетка ванны) – труба – уголок - тройник с нар. резьбой ( – гибкая проводка – кран для раковины) – труба – тройник с нар. резьбой (для водогрея) – труба тройник с нар. резьбой (для унитаза – шаровый кран – гибкая подводка к унитазу) – труба – муфта под ключ – шаровый кран на кухне.

Горячая вода:

Вентиль ¾ - переход ¾ -½ - грязевик со смывным фильтром – счетчик- муфта ½ под ключ – труба 20 – тройник – водорозетка ванны – труба – тройник с нар. резьбой (– гибкая подводка раковины) – труба – тройник с нар. резьбой (- для водогрея ) – труба - муфта под ключ – шаровый кран на кухне.

И вопросы.

  1. У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?
  2. На горячую воды хочу брать неармированную трубу (не хочется зачистку покупать), которая для горячей воды. Не будет проблем?
  3. Будет ли ошибкой брать трубу одного производителя, а фитинги другого. Не будет ли проблем со свариваемостью в одно целое из-за разницы в полимерах.
  4. Чем лучше подматывать соединения на счетчике и в муфтах с шаровыми кранами, чтоб надежно не подтекало, и чтоб скрутить их можно было со временем без проблем?

Рома написал :
. У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?

Россия полная кака

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Рома написал :
. На горячую воды хочу брать неармированную трубу (не хочется зачистку покупать), которая для горячей воды. Не будет проблем?

нет небудет.. Будет ли ошибкой брать трубу одного производителя, а фитинги другого. Не будет ли проблем со свариваемостью в одно целое из-за разницы в полимерах.
в принципе нет, но лутше одного производителя я ставил все что попало проблем небыло.Чем лучше подматывать соединения на счетчике и в муфтах с шаровыми кранами, чтоб надежно не подтекало, и чтоб скрутить их можно было со временем без проблем?
лен

Рома написал :
У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?

для сравнения делал отопление на Российском ПП побежало через два дня (температура воды 95 градусов, давление 8 атмосфер.)
Переделал на Пилсу стоит уже два года.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Дядя написал :
лен

С суриком.

in my humble opinion

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Рома написал :
Проверьте, пожалуйста, простенькую разводку

Нарисуйте простенький чертёжик и сюда закиньке, а так лень голову морочить - читать, да и себе же понадобиться, будет полное представление, что делать.

Рома написал :
...в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?

Работайте турецкой Пилсой, нормальный проверенный производитель и фитинги используйте одинаковые, на них должно быть клеймо pilsa. Мешать опасно, особенно для самопала. Советчину? Лучше не надо пока, научитесь работать с ПП, потом можете сами попробовать отечественный ПП сделать вывод.

  1. На горячую воды хочу брать неармированную трубу (не хочется зачистку покупать), которая для горячей воды. Не будет проблем?

Ну а как Вы думаете?
Конечно нельзя, у вас же не садовый водопровод и не дворяная колонка с ножной грушей?
Горячая труба не просто армированная, она ещё и более толстые стенки имеет. Давление горячей воды обычно выше, соответственно и нагрузка на трубу больше. Нельзя делать то, что запрещает производитель. Зачистка всё равно нужна, трубу калибровать.
Железки ставьте на лён с пастой, можете специальную нить купить, только она дорогая. Я её тоже на пасту ставил.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Спасибо за ответы.

tvmaster написал :
Горячая труба не просто армированная, она ещё и более толстые стенки имеет.

Я так понял, что есть три вида труб. На холодную воду, на холодную и горячую не армированная (у нее действительно стенки толще, либо другой состав пластика) и армированная на отопление. Как то я линейного расширения не очень боюсь, потому что разводка открытая много изгибов - скомпенсируется. Дом малонаселенный 20 квартир, давления большого и очень высокой температуры из-за малого расхода (три квартиры на стояке) не бывает. Или рисковано?

армированная труба это не значит надежная, армируют ПП трубы толко для стабилизации чтобы труба не искривлялась и на прочность по отношению к не армированной ни как не влияет обе держат одно давление и температуру.

. У нас в продаже в основном турецкий ПП, есть и Россия Акватек. Как насчет качества?

  1. На горячую воды хочу брать неармированную трубу (не хочется зачистку покупать), которая для горячей воды. Не будет проблем?
  2. Будет ли ошибкой брать трубу одного производителя, а фитинги другого. Не будет ли проблем со свариваемостью в одно целое из-за разницы в полимерах.
  3. Чем лучше подматывать соединения на счетчике и в муфтах с шаровыми кранами, чтоб надежно не подтекало, и чтоб скрутить их можно было со временем без проблем? турецкий, не будет , не будет , лён паста. (а зачем тебе их раскручивать?)

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Рома написал :
очень высокой температуры из-за малого расхода (три квартиры на стояке) не бывает. Или рисковано?

Ну это сейчас не бывает, а потом через годик другой сделают кап.ремонт котельной народ и знать не будет. Как я у себя в квартале, случайно заметил две новые трубы. Оказалось котельную уже год как поменяли, а я только и заметил, что вода стала горячее.
В общем, не стоит риск той разницы в цене. Я и на холодную ставлю только PN20, потому что прочнее.

ВСТАВКА: алюминиевая фольга крепится поверх "рабочей" трубы с помощью клея, а сверху покрывается слоем полипропилена для защиты от воздействия внешних факторов. Основным назначением алюминиевого слоя является защита системы от кислородной диффузии, но его присутствие благоприятно сказывается и на коэффициенте линейного расширения трубы - уменьшает его (с)

На горячую воду без проблем можно использовать неармированную трубу.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

tvmaster написал :
В общем, не стоит риск той разницы в цене. Я и на холодную ставлю только PN20, потому что прочнее.

Для меня в данном случае важен условный проход. Давление не ахти. Ванна набирается ... не быстро.

сансэй написал :
(а зачем тебе их раскручивать?)

Боюсь я шаровых кранов. То закиснут, то ... закапают.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Рома написал :
Для меня в данном случае важен условный проход.

Вспомните о существовании трубы 25 мм. Мужики используют 25+20.