#619890

Здравствуйте. Планирую установить биметалл в новом 17-этажном доме. Разводка нижняя, этаж 16. Подскажите пожалуйста, отличаются ли по степени эффективности схемы 1 и 2, или разница только во внешнем виде. И до скольки секций можно применить схему 3. Спасибо.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

1 от 2 не отличается, только в 1 трубы "переплетать" сложнее.
3, теоретически, работает так же хорошо, как 1и2 при количестве скеций радиатора до 12, но, опять же надо слишком фигурно трубы "переплетать.
Мой выбор - 2.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Спасибо. А каким образом сдлать изгибы - гнуть трубы или использовать поворотные соединения? Стальные или латунные? Хочется сделать меньше резьбовых соединений и больше стали, чтобы не было возможности протечек.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Лучше это делать на сварке. Причём чёрным, неоцинкованным металлом. Есть ли у твоих сантехников возможность гнуть трубы не знаю. Но в том же Leroy Merlin продаются всякие заранее загнутые сегменты, под сварку. Всякие уголки на резьбе применять не очень-то хорошо, в трубе постоянно движется теплоноситель, а резкий поворот создаёт потоку воды бОльшее сопротивление чем плавный загиб трубы.

Обнаружил, что в квартире два стояка имеют диаметр 1/2, а остальные - 3/4. Есть желание выполнить все радиаторы на 3/4, поскольку во-первых все материалы закуплены 3/4, а во-вторых при подводке 3/4 можно сделать байпас 1/2, а если уже сами радиаторы подключены на 1/2, то какой же тогда делать байпас. Вопрос - если в стояк 1/2 вварить трубы 3/4 для подключения радиатора, не будет ли каких-нибудь шумов и прочих неприятных последствий из-за изменения скорости движения теплоносителя вследствие перепада сечения трубы?

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Шумов не будет, не настолько быстро там вода бегает.
В случае схемы 2, система будет работать даже если байпас будет из трубы того же диаметра, что и остальные.
Во-первых, вода -- штука с инерцией, и ей очень хочетя "пролететь" мимо такого байпаса вне зависимости от его сечения.
Во-вторых, биметаллический радиатор, начав работать, создаёт хорошую тягу сверху вниз, и благодаря ей не особо нуждается в перепаде давления на байпасе.