#620149

Всем доброго времени суток. Купил в прошлом году культиватор Тарпан. Только на нем я видел фрезы загнутые под прямым углом. У меня эти фрезы вдавливают траву в землю и наматывают ее на себя,а не режут как положено. Заточка приносит кратковременный результат. Может попробовать фрезы разогнуть под другой угол? Боюсь сделать еще хуже

И еще вопрос. В инструкции пишется,что для работы с окучником необходимо вместо фрез установить полольники,которые приобретаются отдельно. Я использовал грунтозацепы,но это в общем бред,колеса-грунтозацепы буксуют и зарываются в землю либо приходится бежать за этим тарпаном. Пробовал ли кто-нибудь работать с культиватором используя в качестве грунтозацепов полольники? Или лучше попробовать утяжелить уже имеющиеся колеса-грунтозацепы? Уж очень не хочется покупать очередную бесполезную железяку.

andreyk3 написал :
очередную бесполезную железяку.

Это относится ко всем железкам, кроме фрез-культиваторов.

andreyk3 написал :
Пробовал ли кто-нибудь работать с культиватором используя в качестве грунтозацепов полольники?

На лопатках тащит плуг и окучник однозначно лучше, пробовал то и другое.
Недостаток полольников - пару раз попадались камни, заклинивает между картером и лопаткой, загибает так что рвет сварку, силы не меряно. Приходится разбирать и править в тисах, потом проваривать.
Вот стандартные грунтозацепы точно можно не брать, а купить сразу диаметром побольше.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=39352&highlight=%D2%E0%F0%EF%E0%ED

vkud написал :
пару раз попадались камни, заклинивает между картером и лопаткой

Спасибо за ответ. У меня камней на участке практически нет,поэтому наверное буду покупать полольники. Эх еще бы с фрезами что-нибудь придумать!

andreyk3 написал :
Только на нем я видел фрезы загнутые под прямым углом. У меня эти фрезы вдавливают траву в землю и наматывают ее на себя,а не режут как положено. Заточка приносит кратковременный результат. Может попробовать фрезы разогнуть под другой угол?

попробуй так, (см фото) работает более плавно, присутствует эффект самоочистки, смозаточка, режет под углом (кпд увеличивается) при всех этих модернизациях, делай поправку на квадратик на котором они крепятся - это шаг за один оборот (чем больше шаг шире) .А при работе правильно расположи центр тяжести самого мотоблока - над осью, перед или за ней (будет рыться, бежать, или закапываться)

В общем переделывать однозначно необходимо. А я еще сомневался... Ну почему сразу не сделать такие фрезы? В очередной раз убедился что техника должна быть только импортной.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Полагаю тема-могое..во чистой воды.Лично я просто не видел,чтоб ктото работал чемто другим кроме фрезы.Иссечение травы не есть ГУТ-вместо оного кустика будет десять.Особено это хорошо видно когда перепахиваешь старую заросшую клубнику.Если не спешить ,то снимая /спарываю ножом/намотаную траву чистишь участок.
Лет через десять этот момент полагаю дойдет и до автора темы.

andreyk3 написал :
В очередной раз убедился что техника должна быть только импортной

Глупость. Тарпан скопирован с MTD и фрезы то же, кстати у всех импортных культиваторов фрезы загнуты под прямым углом или стремятся к нему. Вероятно они расчитаны для работы на удобрянных легких почвах. Наоборот у российских(советских) мотоблоков, культиваторов все фрезы имеют форму как бы сабли.

andreyk3 написал :
В общем переделывать однозначно необходимо. А я еще сомневался...

У меня в деревни через дом есть Тарпан, мужик ничего не переделывал - доволен. Правда я заметил что Тарпан и после перепашки трактором сильно прыгает и пытается выпругнуть из рук оператора.

andreyk3 написал :
В инструкции пишется,что для работы с окучником необходимо вместо фрез установить полольники,которые приобретаются отдельно. Я использовал грунтозацепы,но это в общем бред,колеса-грунтозацепы буксуют и зарываются в землю либо приходится бежать за этим тарпаном. Пробовал ли кто-нибудь работать с культиватором используя в качестве грунтозацепов полольники?

У меня нет, но у другого соседа есть полольники. Он ими только землю рыхлит перед окучиванием. Идет очень медленно, но зато полольники вырывают траву, а не режут как при фрезеровании. Окучивает надевая грунтозацепы, легко и непренужденно. Впрочем как и я, сначала рыхлю землю фрезами, потом окучиваю либо с ними либо с грунтозацепами.

Миша_30 написал :

а та что слева с подписью "Полольник "Крот" к-т" ВООБЩЕ работать не будет, иногда, чаще всего глядя на некоторые конструкции, предполагаю, что конструируют и делают люди которые видят землю лишь по телевизору.

ну а здесь просто ужжжас, слов нет. Как им головы "благодарные покупатели" не поотбивали.

Stels-ua написал :
а та что слева с подписью "Полольник "Крот" к-т" ВООБЩЕ работать не будет, иногда, чаще всего глядя на некоторые конструкции, предполагаю, что конструируют и делают люди которые видят землю лишь по телевизору.

у соседа как раз Крот, работает...

Stels-ua написал :
ну а здесь просто ужжжас, слов нет. Как им головы "благодарные покупатели" не поотбивали

Пользуюсь уже больше 5 лет, отлично, а что вам не нравится? Вообще то в России, только два крупных производителя навесного к мотоблокам, мотокультиваторам: Гагарин - www.mobilk.ru и Всеволожск www.vrmz.narod.ru, конечно есть и другие производители, но они не так широко представлены, например в нашем регионе.

Stels-ua написал :
ну а здесь просто ужжжас, слов нет. Как им головы "благодарные покупатели" не поотбивали.

тогда покажите ваш украйнский не ужос. и чем он принципиально от этого "ужос" отличается.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Пользуюсь культиватором Pubert 5.5. Два года. Фрезами рыхлил небольшой участок. А так в основном плугом вскапывал. Борозды нарезал окучником. Все это на грунтозацепах. Нормально. Картошку выкапывал тоже на грунтозацепах. Правда пришлось делать большего диаметра (колеса от мотоцикла Урал+наваренные поперечины). Все нормально. Ну идет правда с пробуксовкой, т.к. обороты великоваты, а понижающей передачи нет.

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

andreyk3 написал :
Или лучше попробовать утяжелить уже имеющиеся колеса-грунтозацепы?

Утяжелители сделал, но т.к. пониженной нет, обороты высокие, разбивает отверстия под шплинты, а улучшений не заметил особо. Возможно это для мотоблоков и хорошо, а у меня валяются в сторонке

alex_k написал :
тогда покажите ваш украйнский не ужос. и чем он принципиально от этого "ужос" отличается.

да ужас без границ, дело то в конструкции

igor3522 написал :
Правда пришлось делать большего диаметра (колеса от мотоцикла Урал+наваренные поперечины). Все нормально. Ну идет правда с пробуксовкой, т.к. обороты великоваты, а понижающей передачи нет

не плохо бы глянуть, в этих словах уже заложен здравый смысл. Почему? представить малое, среднее и мотоциклетное колесо на 18 или 19, у кого будет больше площадь контакта с грунтом?
Покажи а!!
А мы поможем как побороться с твоей проблемой насчет пониженной передачи, если даш исходные данные

Регистрация: 22.03.2006 Спасск-Дальний Сообщений: 65

Stels-ua написал :
не плохо бы глянуть

Завтра возьму фотоаппарат, сделаю. А насчет пониженной - думаю тут ничего не сделаешь.

Stels-ua написал :
да ужас без границ, дело то в конструкции

а поконкретней можно с особенностями конструкции и преимуществами. ?

чтобы понять профиль зацепов колеса, наверное проще промоделировать, так нагляднее будет. 1.Профиль зацепов не должен уводить саму конструкцию в сторону при увеличении нагрузки на одно из колес.

  1. профиль надежно должен входить в основу грунта, должен быть по возможности универсален, а самое главное, вот представьте выход профиля за точкой максимальной опоры, он за собой подрывает грунт а это просто львиная потеря КПД (очень сильно чувствуется на колесах малого диаметра) Поэтому первая реакция человека когда он видит буксующее колесо "Надо утяжелить"
    Эти все колеса независимо от национальности и вероисповедания сделали люди которых интересовала технологичность сбыт но не сам пользователь.

alex_k написал :
тогда покажите ваш украйнский не ужос. и чем он принципиально от этого "ужос" отличается.

каюсь в том что не правильно выразился (не думал что кто то умудрится ее трактовать в своем контексте) я ж не знал что здесь преследуется еще и коммерческий интерес. Во дожили, раньше мотоблоки райком по спискам распределял и все получившие были на седьмом небе. Никому и в голову не приходило сказать что дали не то что хотелось, а уж тем более что оно сделано по какому то национальному признаку.