#620424

Имеются два комплекта черный- российский( точнее еще СССР) из термореактивного пластика и белый- китайский или турецкий, из "обычной" пластмассы. Вот все дело в том что на российском написано 10А, а на турецком 16А. Хотя мне кажется что российский и металлом помассивнее и пластмасса не плавиться. Почему там написано 10А, из каких соображений? 16А потянет? Хочу подключать потребители порядка 16А. Какой взять?
И еще для 16А провод ПВС 2.5мм^2 нормально?
Чуть не забыл, гдето на форуме видел таблицу, то ли ссылку на нее, где написаны в зависимости от тока- сечения провода для различных материалов и в зависимости от типа прокладки кабеля, кто нибудь еще ее видел? Может есть у кого?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

  • применял и такие(советские еще при СССР) и такие (турецкие макел)
  • если советские не поддельные-сделанные при "демократии", то они лучше и держат ток и 10 и 25 Ампер без проблем...особенно, если провод будет ПВС 2.5 мм2 и не поддельный...- - - а таблиц таких много, например тут понятно, что ПВС 2,5мм2х3, третья жила которого для заземления, допускает длительный ток до 25 Ампер:

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

На розетке/вилке написано сделано в СССР. И стоят обозначения 250в, 10а, буквы прописью, насколько я помню в союзе в основном использовали прописной шрифт для обозначения величин, у меня книжки есть по электротехники 80го года, там тоже прописью все величины. Так что думаю они даже не в начале 90х произведены, а гораздо раньше. А провод вот такой ПВС 2Х2.5. Делает ООО "Орловский Кабельный Завод", г.Орел. Периодически покупаю этот кабель нареканий пока нет. Насколько понял оболочка из ПВХ, но ни разу не переломился на морозе, и гибкий, хотя конечно не такой как резиновый, но вполне на уровне. А вот провода с китайской техники на морозе все переломались нафиг.

Valeryko написал :
если советские не поддельные-сделанные при "демократии", то они лучше и держат ток и 10 и 25 Ампер без проблем

Не могли бы Вы поделиться коэффициентами пересчета советских ампер в демократические? Каким нормативным документом (ПУЭ, СНИП, СН) утвержден этот коэффициент?

stas® написал :
Не могли бы Вы поделиться коэффициентами пересчета советских ампер в демократические? Каким нормативным документом (ПУЭ, СНИП, СН) утвержден этот коэффициент?

Вы бы еще попросили бы показать нормативный документ, пересчитывающий Ватты, указанные на китайских БП для компьютеров, в Ватты системы единиц "Си". Очевидно, что комрад Valeryko имел в виду под "сделанными при демократии" ту массу продукции, проставленные номиналы на которой не соответствуют действительности (например, когда на розетке ставят 16А, а в реальности она плавиться при токах порядка 6А).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Задов написал :
Вот все дело в том что на российском написано 10А, а на турецком 16А. Хотя мне кажется что российский и металлом помассивнее и пластмасса не плавиться.

На мой взгляд, у советских "гаражных " розеток механизм сделан намного лучше и надежнее - контакты подпружинены. В любом случае советская розетка будет держать больший ток, чем турецкая. Из каких соображений на нашей розетке написано 10А - одному богу известно. И действовавшим в то время ГОСТам. Кабель 2х2,5, если вы делаете удлинитель, на 16А вполне пойдет. Даже с большим запасом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Задов ИМХО, в то время, когда их делали практически все бытовые электроприборы потребляли не более 5...6 ампер. Утюги и электрочайники были 1 квт, в стиралках не было нагревателей. Вот и не было нужды испытывать и делать документацию на больший ток. Провели испытания на 10А с запасом и хорош.

На мой взгляд механизм советского агрегата более надежен, чем турецкого. Только обеспечьте надёжное подключение к контактам: обжим ПВС в наконечник + чтобы под головкой винта была пружинная шайба.