#621040

Доброй ночи!
Ситуация следующая - в процессе ремонта поменял себе старое деревяное окно на пластиковое. Монтаж произвели по требованиям ГОСТ - применяя ПСУЛ, что-то типа мембранноной ткани под отливом и под подоконник и фольгированные полосы на откосы, между рамой и "откосом" пена. Вопрос в следующем -а как сейчас правильно сделать оштукатуренные откосы? Как и куда спр\тать эти фольгированные полосы?

Фольгированные полосы видимо какой-то утеплитель откосов, его проще спрятать под накладными панелями.

Arni написал :
-а как сейчас правильно сделать оштукатуренные откосы? Как и куда спр\тать эти фольгированные полосы?

А они, эти полосы, заходят на плоскость рамы где петли створок? Это не правильно. Они должны крепиться к той плоскости рамы, которая смотрит в стены (торей рамы).

Alex21 написал :
Фольгированные полосы видимо какой-то утеплитель откосов,

Это пароизоляция.

Эти полосы приклеены правильно - к той стороне профиля, что смотрят на стены и верхнюю перемычку. Так как мне теперь оштукатуренные откосы сделать? Не думаю, что эти полосы нормально получится замуровать между стеной и откосом? А как его поверх штукатурки крепить? или ими надозакрыть пену, которая есть между профилем и стеной?

Arni написал :
А как его поверх штукатурки крепить? или ими надо закрыть пену, которая есть между профилем и стеной?

Поверх штукатурки крепить кого? Второй вопрос, переделанный в утверждение, является ответом. =)

Doroteja, на рисунке изобразил что есть и как хочу сделать. Я правильно понял Ваш совет, переделать свой второй вопрос в утверждение?

Забыл рисунок вложить

Enforcer2K - большое спасибо, очень интересно. Переделать конечно не получится, но кое что исправить можно. Судя по ссылке откосы штукатурить надо поверх внутренней мембраны.

Arni написал :
откосы штукатурить надо поверх внутренней мембраны

Естественно Не на виду же ее оставлять.

Arni написал :
Я правильно понял Ваш совет, переделать свой второй вопрос в утверждение?

Совершенно верно. =) Но, думаю, Вы и сами уже сообразили, по картинкам в ссылке.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Под фольгированной лентой пароизоляции не должно быть пустот, т.е. сначала смочите пульверизатором старую пену и ещё раз пройдите тонким слоем пены, снова слегка смочите пену, и немного подождав, 5-7 мин, приклеить ленту так, чтобы она плотно легла к стене, без воздушных зазоров, стыки надо проклеить метализированным скотчем.
Подробнее на:

Кстати, а если откосы пластиковые, нафига она вообще нужна, пароизоляция?

Enforcer2K написал :
Кстати, а если откосы пластиковые, нафига она вообще нужна, пароизоляция?

Собственно нинафига. В ГОСТе это есть. Главное, что пароизоляция должна быть в определённом слое. Но имеет право быть и в виде пластиковых откосов.

Вот и я про то же =) Пластик - паронепроницаемый материал, соответственно не стоит усложнять себе жизнь дополнительной пароизоляцией.

Enforcer2K написал :
Пластик - паронепроницаемый материал

Лишь бы стыки пластика с профилем и стеной были герметичны для внутреннего влажного воздуха, который выпадет росой или сконденсировавшейся влагой на холодной стене, которая больше не греется теплом их комнаты. Прав Arni что хочет просто оштукатурить откосы, точка в которой будет происходить конденсация влажного воздуха будет глубоко в стене и защищена от этого воздуха пароизоляцией и слоем штукатурки. Ведь весь смысл мембраны это защита монтажного шва от влаги и конденсата с тёплой стороны. А оштукатуренные откосы в этом очень помогают, потому что "греют" монтажный шов и пароизоляцию.
Кривовато, но смысл надеюсь понятен, точка росы сместится в сторону улицы. Конденсат не выпадет в монтажном шве и не будет его разрушать при понижении температуры за окном, тогда как в случае с теплоизоляцией, под ней будет температура улицы и соответственно влажная стена. Для несогласных рекомендую ветку про утепление изнутри. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41167

Ну, начнем с того, что штукатурка не является теплоизоляцией. Во всей структуре окна теплоизоляцией является лишь полиуретан, да и то с натяжкой - толщина пропененного слоя довольно мала. Пластиковый откос с герметиком прекрасно справится с пароизоляцией, для штукатурки подойдет жидкое стекло. А утеплять изнутри не стоит - в квартире достаточно утеплить потолок и поставить нормальные конвекторы вместо того, что установлено по умолчанию; в коттедже - лучше утеплить откосы снаружи вместе со всем фасадом, дом целее будет.

UPDATE:
Вспомнил тут о кнауфовской фасадной штукатурке с полистиролом. Типа она имеет теплоизолирующие свойства... Не ее ли имеете в виду? Если ее, то это все из области теплоизолирующих красок - ересь. Эффект настолько мал, насколько высока стоимость.

Medtech написал :
точка росы сместится в сторону улицы

Всё это красиво на словах.
И вся эта полемика превращается в пропаганду или одной технологии или другой.

Проблема выпадения конденсата на оконных конструкциях, намокание монтажного шва и пр. проблемы давно и долго обсуждались на и как Вы можете заметить к единому мнению никто не пришел.

Пока не будет эксперементальных научных данных, причем независимых, - всё это сотрясание воздуха.
(кстати, влажный и теплый воздух, о котором Вы упомянули на схеме, каким образом или за счет каких физических условий будет проникать в монтажшый шов?)

Sdik_S Воздух попадает в любую щель, как и пыль. Там же не бутылка с пробкой, а открытая конструкция, вертикальная щель, разница температур, труба почти, холодный воздух вытекает, замещает другой, а уж влажность зависит от температуры в помещении и вентиляции, если она конечно не только вытяжная. Полемика. Герметизируйте пластик и проём.. 50х50. (У меня трубы отопления проходят в стене в 40 см от проёма и стены 80 см.) Удачи.

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Medtech написал :
Ведь весь смысл мембраны это защита монтажного шва от влаги и конденсата с тёплой стороны

По ГОСТу фольгированная пароизоляционная лента(не мембрана) служит для защиты утеплителя откосов от конденсата-влаги, который в холодное время года образуется в центральном слое монтажного шва-монтажной пене. А мембранная лента - значит "дышащая", пропускает в одностороннем порядке пар из помещения, и должна быть обязательно влагостойкой, её устанавливают только под отливом.

tehmash94 написал :
По ГОСТу фольгированная пароизоляционная лента(не мембрана) служит для защиты утеплителя откосов от конденсата-влаги,

Который попадает туда из комнатного воздуха и конденсируется там (точка росы), и может замёрзнуть

tehmash94 написал :
А мембранная лента - значит "дышащая", пропускает

пар, но не пропускает воду. В обоих направлениях. Также работает ПСУЛ.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Мембраны, ПСУЛы, паропроницаемые герметики используются только для наружного слоя, внутри помещения их использовать нельзя.
Фольгированные ленты (кашированные алюминием) применяются внутри помещения в случае последующей установки накладных откосов. Под штукатурку наклеиваются ленты кашированные нетканым материалом.