#53846

Дорогие умельцы! Может кто умеет- научите, как наточить коньки самому. На коленке - нельзя. А приспособление не придумывается. Есть точило и ручной инструмент (абразивы всякие). Очень высоких требований к заточке нет, но неохота куда-то ехать, да еще деньги платить за заточку.
Спасибо.

А в чем проблема, на точиле это элементарно делается, угол заточки 90 град, по отношению к боковым поверхностям лезвия, т.е. снизу просто ровная плоская полоска по толщине лезвия.

Не совсем. Кажется, на лезвии делается желобок. Или нет? Не помню...
А вот приспособление - помню, это простой толстый кусок дерева, влоль просверлено отверстие и до него с краю тоже продольный пропил. В отверстие вставляется напильник, и прорезью надеваешь на лезвие. Получается, напильник вдоль лезвия и не соскальзывает. Остается просто вазюкать. А вот какой напильник, круглый или треугольный - не помню

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

отдайте мастеру. на любом приличном катке есть
от 50 до 100руб
дешевле будет, а то испортите плохой заточкой коньки.

Насчет желобка, не исключаю, но сколько видел, на катках именно так и затачивают, в плоскость, сам таким образом не раз точил, вполне... Возможно желобок это более высокий пилотаж.

Заточка "с желобком" у профессиональных коньков для фигурного катания.

Я всегда точил коньки, зажав их между коленок и ручками, ручками. Для простопокататься получалось отлично.

Если есть электронаждак, то можно им. Ключевое слово в этом процессе "ПРОСТО". Просто заточи и катайся.

в детсве сам делал желобок, тонким круглым напильником

2Do Home Yourself Не простое у вас детство было , прямо скажем трудное...
Честно говоря, с трудом эту процедуру представляю, круглым напильником ...вдоль.. детскими руками.. а лезвие изначально видимо без желобка ?

Однозначно с желобком! Круглым напильником.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Для "фигурок" и "хокеек" желобок обязателен! Иначе ногу будет "водить" при положении приближенном к вертикальному.

2Не профи со стажем
там где я родился лета почти не бывает
=)

а коньки точить легко
ручку у напильника нужно снять
берется два куска тестолита, мы просто отламывали клюшкой
напильником делается небольшой пропил
получается две буквы "П"
и такой конструкцией совсем не трудно

зато как круто вчерем после школы можно было выступить
=)
да и заточки желобком надолго хватает

был большой медведь плюшевый
мы с брательником его распотрошили, перешили
получились отличные вратарские щитки
=)

На катках делают без желобка чтобы меньше возиться и чтобы коньки снова приносили точить.
Это касается и прокатных и собственных. Поэтому собственные лучше точить с желобком.

Если б я в детстве катался только по катку, может и научился бы точить с желобком. А до катка ведь ещё надо было доехать, на тех же коньках, естественно. Желобок бы умер ещё до катка.

Не ну с таким ником (Харламов) без желобка на лезвии само-собой не в масть ездить , я согласен, с желобком наверное круче (и по логике и по коментам), даже припоминаю, что в детстве у некоторых ребят подобный понт присутствовал, вопрос стоит ли так мучиться с его заточкой, особливо автору, в посте он говорит что не шибко с претензиями, а навыков мало. Большинство наших дворовых пацанов гоняли шайбу на плоской заточке и нисколько от этого не страдали, ИМХО желобок для серьезных катальщиков с претензиями.

Ребята спасибо!
Наточил три пары (себе, жене и дочке) на точиле без желобка. Предварительно сделав несложное приспособление для сохранения угла. Уже катались, все в порядке - нам хватает.

Зачем нужен желобок ? Желобок нужен как бы для "правильного" катания, и с ним естественно легче и комфортней.
Как работает желобок ? Площадь соприкосновения конька со льдом становится сильно меньше, чем у плоского конька, следовательно давление больше, следовательно при неизменном объеме (вспоминаем законы физики) становится больше и температура в зоне контакта, следовательно быстрее и лучше формируется водяная пленка, по которой и скользит конёк ! А конёк с плоской заточкой это как лыжи получается ...

ЗЫ . А бывало за вечер конек с плоской заточкой (извините, были и такие случаи) я так стачивал об лёд, что уже просто становилось опасно и невозможно кататься.

у меня дети 2й сезон катаются на лезвиях "волна" (или волга, не помню точно), отечественных.
весьма хорошие однако, пока не требуют заточки.
я типа понимаю, что сейчам много китайских лезвий,
так их можно и на коленке напильником желобком))).

желобок очень хорош на свежем льду
если лед сильно битый, да и опыт небольшой, то с желобком будет хуже

mishik написал :
у меня дети 2й сезон катаются на лезвиях "волна" (или волга, не помню точно), отечественных.
весьма хорошие однако, пока не требуют заточки.
я типа понимаю, что сейчам много китайских лезвий,
так их можно и на коленке напильником желобком))).

типа из инструментальной стали, напильником не взять
=)))

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

[QUOTE=Do Home Yourself]желобок очень хорош на свежем льду
если лед сильно битый, да и опыт небольшой, то с желобком будет хуже

Желобок никогда не помешает. Если кататься по льду взад-вперед, то можно саммаму испохабить лезвие, затачивая его дома напильником или эл. точилом - сделать лезвие плоским. Если гонять в хоккей -нужна нормальная заточка. Правда не все точильщики на катках точат нормально, нужно выбирать "чудо точильщиков".

Парни, я всегда затачиваю коньки себе и друзьям сам, как на наждаке, так и вручную.(желобком)
И вам советую затачивать только желобом.Поверьте моему опыту (на коньках с 12 лет) от катания на плоском лезвии, для тех кто умеет кататься, удовольствия мало.Желоб необходим, как для скольжения, так и для маневрирования.
Наждак обычный( эл. двигатель, шлиф. круг и направляющая пластина).Использую для шлифования желоба у новых или его углубления у сильно затупленных коньков.Далее, круглым напильником (для лезвия толщиной 4.5мм. диаметр напильника около 10мм.) вручную вывожу правильную форму желоба(глубина должна быть не более 0.5-0.6 мм), при этом одновременно затачиваются края.Нужно ещё обращать внимание на то, чтобы желоб был не завален на одну или другую сторону.Контролировать это легко.Достаточно наложить поперёк желоба ровную плоскую поверхность, она должна быть перпендикулярна лезвию конька(в идеале, а так допускается не большое отклонение 2-3 градуса).Затем, снимааются заусенцы мелкозернистым брусочком.Коньки готовы!
Частота заточки зависит от агрессивности катания и от того где вы ходите.Заточки мне хватает на сезон, при посещении 3-4 раза в неделю.По мере затупления достаточно будет поправить края круглым напильником или наждачкой, обёрнутои во-круг круглой поверхности, и можно опять забыть о заточке на сезон.
Когда твёрдость сплава железоуглерода лезвия выше твёрдости инструментальной стали напильника, то приходится всю заточку производить на наждаке.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

мм.. Зажать лезвие между парой фанерок и пройтись болгаркой. Чем плохо?

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

2 and361:
К сожалению, это технически невозможно
"Желобок" нужно понимать не буквально. Желобок - это очень легкое вогнутое углубление на поверхности конька, которое почти не заметно глазом. Болгаркой не реализуется.
2 ALL:
Проще всего наточить на специальном станке.

Я точил коньки (без желобка) так : с новья один раз заточил на точиле с алмазным кругом (зернистостью 125/100, прямой профиль), катался, затем изготовил струбцины и подправлял лезвия после 10-15 часов катания обычным электрокорундовым кругом для точила (СМ, зернистость 25), заусенки по краям убирал мелкозернистым бруском. Плюсы : простота заточки с помощью струбцин, минимум времени, малый съем слоя металла для достижения необходимой остроты коньков и как следствие - увеличение срока службы лезвий. Минусы: сложность изготовления струбцин, необходим строгальный станок чтобы выдержать угол в 90 градусов в двух плоскостях. А "желобок" для непрофессионального катания не нужен. ИМХО.

Кстати , кто знает какой радиус желобка должен быть ?!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Да, с желобком кататься приятнее. Купили новые коньки с желобком, катались некоторое время, потом заточили на плоскость - без желобка. Почувствовала разницу сразу же. И сразу же пошла перетачивать - чтоб с желобком. В общем, если вы покатаетесь с желобком, то потом не вернетесь к плоской заточке. Хотя я все детство каталась без желобков. И только недавно поняла всю прелесть правильной заточки.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

В детстве я сам точил обычным напильником.
И ничего, в хоккей гоняли днями напролет.

rustamamir написал :
Болгаркой не реализуется.

Это почемуй-то?

Холостяк написал :
Это почемуй-то?

болгаркой заточить конечно можно - кататься нельзя ... Желобок имеет радиус 11...15 мм, точить действительно лучше на для заточки коньков, либо вывести вышеуказанный радиус на абразивном круге точила, и проточить вручную на нем, главное чтоб рука не дрогнула... А болгаркой как можно сделать такую, почти ювелирную работу ?! Вы , простите, в руках держали ее ? Края диска (отрезного) достаточно неровные, рваные, опять же на рабочей скорости лезвия коньков сжечь можно... Вообше, встречный вопрос : как вы себе представляете заточку коньков с помощью болгарки ? Ну-ко делитесь ?

INVERTED написал :
Вы , простите, в руках держали ее ?

Я её боюсь

INVERTED написал :
Края диска (отрезного) достаточно неровные, рваные, опять же на рабочей скорости лезвия коньков сжечь можно...

Можно.Если сомневаетесь в своих способностях,велком в металлоремонт

INVERTED написал :
как вы себе представляете заточку коньков с помощью болгарки ? Ну-ко делитесь ?

Это я себе представил ещё лет 25 назад.Не обязательно "болгарка",можно и наждак.
Привод должен быть закреплен.Т.е. проподим лезвием по образиву,не наоборот.Для новичка с ненабитой рукой ,желательно чтоб камень был в горизонтальной плоскости.Ведем по оправке(подручнику)