#621682

Уважаемые эксперты !
Купил одну из моделей телевизора SlimFit от Samsung. Когда покупал, все устроило, да и сейчас, все ОК, кроме одного НО - заметный гул трансформатора при выключенном или пониженном уровне звука (когда уровень звука нормальный, гул незаметен). Как выяснилось, эта особенность отмечается многими пользователями подобных телевизоров. Однако по информации из представительства Samsung, подобный гул на расстоянии до 5 метров допустим и не является основанием для замены/ремонта. Меня это не устраивает. Что делать ??? Родилась следующая идея - изъять трансформатор из корпуса телевизора и вынести его в близлежащие антресоли. В электронике не силен, но с паяльником и тестером в ладах, так что технически вроде бы все выполнимо. Прошу коллективный разум оценить данную затею.
Благодарю за ответы !

Москвич написал :
оценить данную затею

да нивапрос
бредовая

пс
вначале нужно выяснить, что именно издает звук

Согласен с предыдущим коллегой. Сначала необходимо выяснить, что издаёт посторонний звук. Это в советских, прошлого века телевизорах силовой трансформатор работал на 50 ГЦ и при ослаблении стяжки сердечника мог гудеть. А в нынешних блок питания импульсный, частота намного выше сети электропитания. Может, просто электролитический конденсатор на входе БП подсох? Это бывает.
Для начала подпаяйте к нему в параллель заведомо исправный, на ёмкость не менее 100 мкф, да с напряжением не оплошайте.
Чаще всего, этого теста бывает достаточно.

Я тоже ощущаю высокочастотный гул от телевизоров Самсунг. Звук находится где-то на предельных частотах - молодое ухо его слышит, а вот люди после 30-40 уже нет. При включенном телевизоре мне он не мешает, а вот в ночной тишине очень раздражает.

Скорее всего, это трансформатор импульсного блока питания, т.к. все остальные в режиме stanby выключены. Лечится это просто - повышением частоты. Но даже имея высшее радиотехничекое образование и штук 5 паяльников не сделал этого - со временем поменял телевизор в спальне.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Москвич написал :
Родилась следующая идея - изъять трансформатор из корпуса телевизора и вынести его в близлежащие антресоли.

Эээээ, а сколько вам лет от роду?

PS У СергеяЕ растёт достойный конкурент

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Москвич 1. Надо выяснить причину этого "гула", м.б. это не ИП , а фоновая наводка на цепи УНЧ ( или неудачная разводка земли ). Но нужен будет осциллограф.

  1. Если все же дело не в УНЧ - надо искать причины магнитнострикционного эффекта в индуктивных элементах - трансформатор блока питания, строчный транс, катушки ОС.
  2. Повлиять на гул данных дивайсов затруднительно, т.к. он определяется конструкцией и технологией изготовления, режимами работы.
  3. В блоке питания гул сетевого транса возможен из-за снижения ( или недостаточной ) емкости силового конденсатора 68-150 мкФх400В, лечится заменой на исправный или большей емкости.
  4. Силовой транс блока питания запаян на базовой плате телевизора, работает на дост. высокой частоте ( 30-100 кГц ), на выводах присутствуют дост. высокие напряжения.
    Короче, удаление транса из платы - опасно со всех точек зрения.

Москвич написал :
Уважаемые эксперты !
Родилась следующая идея - изъять трансформатор из корпуса телевизора и вынести его в близлежащие антресоли. В электронике не силен, но с паяльником и тестером в ладах, так что технически вроде бы все выполнимо. Прошу коллективный разум оценить данную затею.
Благодарю за ответы !

А еще лучше запихнуть на антресоли не транс ,а всю начинку тв. В комнате оставить только кинескоп. Бу га га га...

а мне нравиться - все, что гудит - на антресоли. меня например системный блок бесит)))))) и холодильник, о пылесосе умолчу))))))

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Там вроде не гул, а шип от динамика был. Ну если уже и гул появился, то совсем круто, старая проблема преобразовалась в новом качестве. Проблема в дежурном режиме, выключенный с пульта телевизор всё равно остается работать, там работает блок питания телека вот он и шипит/гудит. А включенный телевизор маскирует эти звуковые эффекты. Следовательно, выход только один, выключать телевизор полностью из сети, кнопкой на морде, а не с пульта.
И производителя надо тщательнее выбирать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

ира LE написал :
все, что гудит - на антресоли

развивая мысль....туда-же,в компанию - бачок от унитаза

У меня сразу после покупки в стендбае противно пищал лет 7 назад маленький Шарп, просто выключал его на ночь кнопкой. Или сейчас простых механических кнопок не ставят ?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Пищать или других звуков он издавать не должен, тем более шарп, наверное левый был аппарат или неисправный.