#622506

Ситуация следующая: Новый кирпичный дом. Построен за 2007 год. Последний этаж достроен в августе 2007 года. У меня квартира на втором этаже 8 этажной секции. Внешняя кладка из облицовочного кирпича. Внутри есно из обычного. Толщина внешних стен 65см. Вродека существует промежуточное утепление из пенопласта. Смысл в том что у меня в квартире практически весь кирпич треснутый.. Местами трещины по 4-5 мм.. Кое где швы между горизонтальными слоями толщиной с кирпич. Такое ощущение как будто под весом 6 этажей сверху кирпич просто лопается по швам. Не могли же строители нижний этаж строить из уже тренутого кирпича??! И еще когда кирпич сверлишь, то из него сыпется ЧЕРНАЯ пыль!!!
Отец в свое время работал на стройке... говорит что на до продавать эту квартиру как можно быстрее....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2*SIBIRYAK* Фото бы ... а так похоже строители экономили, пережженый, с брачком, подешевле кирпич внутрь положили

фото выложу сегодня вечером

А это весь полнотелый кирпич такой. Кривой и треснувший. Мы летом 4.5 тыс такого купили. Сами лучше бы сделали- прочнее и дешевле. А черная пыль - пережженый кирпич. Но это лучше, чем недожог.

Обещанные фотки..

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Обычный кирпич, не очень качественный, но ничего с ним не будет, тем более всего 8 этажей. Не хуже некоторого облицовочного, который с виду красив, а трескается как стекло.

Знакомо Он весь такой. А кладка - я свои первые кирпичи наверно не хуже ложил.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Кладка каменщика первого разряда.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

да нормальная кладка, не "фонтан", но пойдёт
кирпич сейчас в основном такой и используется для внутренней кладки

бесплатный совет: до закрытия стен гипсокартоном, промажте швы раствором (затрите стены), что-бы закрыть возможные "пробоины", окуда будет поступать воздух с улицы

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

У меня дому уже 19 лет, кирпич такой же, с трещинами и пережженый. Всё в порядке. Думаю нет поводов для беспокойства.

Блин, чего делать то... в другом форуме говорят капец дом рушится... Переезжать скорее надо..

*SIBIRYAK* написал :
Блин, чего делать то..

Ну судя по воткам - пережжен он конкретно... Чернота аж снаружи видна. Обычно - только при расколе, где то в сердцевине. А тут - только углы у кирпича целые и сотались
Вам решать... Может он лет 50 простоит, а может и 10...
Если дом имеет ЖБ каркас, а кирпи только закладка стен промеж монолита - долго простоит.
Если кирпич несущий и плиты опираются на него - имхо лучше поменять пещерку...

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

*SIBIRYAK* написал :
Блин, чего делать то... в другом форуме говорят капец дом рушится... Переезжать скорее надо..

Решайте сами, имхо дома совковой постройки были надёжнее нынешних. Но в целом повторюсь у меня стены точь в точь, а дому уже 19 лет и то, что они такие я узнал при кап. ремонте случайно, сам удивился.

Пожалуйста фото несущей стены:

там проблема не к качестве кладки, а в качестве кирпича. Кирпич под отделку "в пустошовку" - нормальное явление. Главное, что б кирпич был нормальным.

2*SIBIRYAK* Если фундамент нормальный, то ничего вашему дому не будет. Могу привести обратный пример, сосед завёз по осени несколько поддонов кирпича для гаража, складировал. Весной верхний поддон просто смыло (недожжённый оказался кирпич), тем не менее гараж он построил, лет 10 стоит и разваливаться не собирается.

С женой решили пока не суетится. Отделаем одну комнату и ванну.. Поживем там... Если процесс идет то думаю будет заметно.. если ничего не лопнет не треснет.. Будем отделывать дальше и жить.

*SIBIRYAK* написал :
Если процесс идет то думаю будет заметно

Это уж точно, что заметно. По всем каналам телика расскажут... Тулеев выступит, Шойгу...

Здравствуйте!
Кирпич, из которого выложены стены ( на фото) конечно не отвечает требованиям ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические» по количеству трещин, но в самой кладке трещин не увидел ( то есть трещин, пересекающих 3 и более рядов кирпича). Из этого можно сделать вывод, что это просто такой трещиноватый кирпич с очень большим процентом половняка. Который весь был применен в дело. Прочность такой кладки незначительно отличается от прочности кладки , выполненной из кирпича, удовл. требованиям ГОСТ по трещинам. Все в основном сводится к квалификации каменщика.
В принципе хоть кладка местами и страшноватая, признаков и следов наступления какого-либо предельного состояния нет, значит должна спокойно стоять дальше. Чем хороша кладка из кирпича, это тем, что исчерпание несущей способности (как одно из предельных состояний работы кладки под нагрузкой) наступает намного позже стадии образования в кладке вертикальных и наклонных трещин. У Вас трещин в кладке НЕТ.
У нас в городе есть один кирпичный завод, за ворота которого выходит ТОЛЬКО такой же кирпич, другой они делать не умеют. А лаборатория дает такие паспорта на него, что залюбуешься. Очень напоминает советский знак качества – стоит мужик, ноги широко расставил, руки развел в стороны и говорит, «Лучше на получается».
В свое время опытным путем нашел способ простой тупой способ оценки прочности кирпича. Берем два кирпича, один с известной прочностью, другой нет , и по очереди несколько раз стучим углом одного по ложковой поверхности другого. Какой из них менее прочный сразу видно. Применял в спорных моментах, выглядит убедительно иногда, особенно когда рассыпfется в пыль угол кирпича, которым стучишь, а на другом кирпиче даже щербинок на поверхности нет.
Теперь по поводу пережжен он или нет. Чернота внутри НЕ является браковочным признаком и НЕ является свидетельством пережога или недожога кирпича. Пережженный кирпич имеет остеклованную поверхность, что резко уменьшает сцепление кирпича с раствором, и , как следствие, приводит к снижению прочности кладки из этого кирпича при всех прочих равных условиях. Посмотрите есть ли такая поверхность у кирпича, еще можно плеснуть на кладку воды и посмотреть, как впитывается вода. На остеклованной поверхности останутся капельки, о нормальный кирпич практически моментально впитает влагу.
Цвет кирпича после обжига в печке определяется цветом окислов металлов, имеющихся в составе соединений, из которых состоит глина. Красный, коричневый , черный цвет кирпичу придают окислы железа.
Чернота внутри вызвана элементарными химическими процессами окисления железа в глине при условии ограниченного доступа кислорода воздуха внутрь кирпича при обжиге. Там, где есть доступ кислорода, получаются окислы, имеющие коричневый цвет – в химической формуле на один атом железа больше кислорода, а внутри доступ меньше, и на один атом железа меньше кислорода – ( закисные соединения), цвет темный до черного. Влияет даже место, где находится кирпич при прохождении через печку.
Возьмите полоску железа и нагрейте ее в пламени горелки. После остывания увидите, что цвет окисленной поверхности разный. Похожие процессы происходят и при обжиге глины.
Поинтересуйтесь у любого специалиста-технолога на кирпичном заводе, он Вам все разъяснит.
Наверно все по Вашему вопросу.
Николай.

Спасибо огромное за развернутый ответ. Надо сказать успокаивает
В принципе большинствой видивших эти фотки сходятся во мнении что ничего страшного нет.
Хочется верить блин что они правы. Всегда считал что кирпичные дома должны быть значительно надежнее других.. Тем более что дом П-ОБРАЗНЫЙ... И НЕ ВЫСОТНЫЙ..

вот только при прясении земли и разрушении здания (продолжая черную тему) в кирпичном остается меньше пустот, где могут уцелеть аборигены.

Поставьте маячки на самые "страшные" трещины и понаблюдайте несколько месяцев. Если трещина не увеличивается - все ок.