#622551

Собственно требуется придать внутренним стенам брусового сруба вид строганого рубанком.

Предыстория: когда строили дачу - ГИП (отец ) планировал обшивать изнутри ДВП или вагонкой. Время прошло, у отца новые проекты, а я под себя доделываю дачу.

Материал бруса - сосна, 20 лет выдержки, вообще никак не обработан - прям как была с лесопилки. Хочется получить результат, будто брус построгали рубанком - так выглядят внутренности моей бани - очень нравится.
Общая площадь работ - порядка 80 кв. м.

Чем оптимальнее обрабатывать стены?
В хозяйстве имеется бытовая ЭШМ Sparky, подумываю над приобритением ЛШМ Makita 9911 (4300р).

Интересуют аспекты не столько экономические (хоть и говорят, что у ЛШМ расходка дешевле), а морально-физические - каким аппаратом приятнее и легче будет работать?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

производительность ЛШМ намного выше.соответственно время и трудозатраты меньше.

Регистрация: 25.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 66

Фунтик написал :
Чем оптимальнее обрабатывать стены?
В хозяйстве имеется бытовая ЭШМ Sparky, подумываю над приобритением ЛШМ Makita 9911 (4300р).

Пылищи будет много. К ЛШМ можно при желании пристыковать или мешок или, что лучше промпылесос. Обычно мешок в коплекте ЛШМ, а к пылесосу необходим будет переходник.
У меня в прокате промпылесос один из самых востребованных инструментов.
Смесь тонкой деревяной пыли с воздухом при определенной концентрации даже взорваться может от открытого огня.

На сегодня мне главное производительность, а также невозможность сильно напортачить... завалить плоскость ЛШМ может? Вот ЭШМ я пробовал - может

Насчет пылищи - ну у ЭШМ Спарки тож имеется дырка для отвода пыли, как и у Макиты 9911. Вообще думаю прикупить шланг длиной метров 10, выкинуть один конец на улицу - к самодельной коробке с каким-нибудь пропеллером - эмуляция пылесоса будет
То, что как-то буду отводить пыль из дома - это точно.

Фунтик написал :
завалить плоскость ЛШМ может?

И завалить может, и "канаву" сделать, если зазеваешься. Поэтому к некоторым моделям ЛШМ придаются платформы в виде рамки, которые сводят к минимуму риск испортить материал.

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 104

А почему не рубанком, если надо под рубанок? поставить поменьше толщину среза - и вперед. Гораздо быстрее и ближе к рубаночной обработке, чем ЛШМ.

mikey написал :
А почему не рубанком, если надо под рубанок?

+1
Возьмите любую доску сухую неструганную, закрепите ее на высоте верхнего венца Вашего дома (имитация самого тяжелого случая обработки). И попробуйте поработать Вашей орбиталкой. Танком (ЛШМ) будет немного побыстрее. И попробуйте рубанком. Все узнаете сами и поделитесь впечатлениями на форуме.

mikey, Klausss, последние два дня внимательно читал все темы, которые вылезли по поиску "ШМ". Никакой определенности
Для подобного типа работ каждый хвалит свой агрегат, хотя через одного проскакивает мнение, что ЛШМ действут грубее и производительнее, да и расходка дешевле. К тому же люди, имеющие оба типа машин в основном после выполнения специфических работ пользуются орбиталкой, а ЛШМ валяется.
Так что действительно попробую на середину бросаться со стареньким прибалтийским ручным электрорубанком. Ножи 100 мм. (Тяжелый только, собака, руки болят от перетаскивания по горизонтали, а тут вертикаль будет), а в углы (примерно сантиметров 30-40) лазить ЭШМ. Замучаюсь рубанок таксать - уже будет четкое представление о производительности ЭШМ - и там уже буду думать о покупке ЛШМ.

Фунтик написал :
Интересуют аспекты не столько экономические (хоть и говорят, что у ЛШМ расходка дешевле), а морально-физические - каким аппаратом приятнее и легче будет работать?

Рубанком, как уже было сказанно. Если ножи острые, то поверхность можно и не шлифовать. Быстро, без пыли, мусор легко убрать, эффект "аля рубанок", ЛШМ покупать не надо, а к ней кучу расходки - экономия.