#622787

****Всем доброго время суток!
Преобрели с женой землю, ведь квартиры нам и не снились! Цены в Уфе соизмеримы с Москвой.
Решили построить избушку, подумали лучше 2 милн. потратить на 2-х этажный дом, чем расплачиваться ежемесячно по 20 т.р. за однокомнатную квартиру 15 лет. Ну ладно ближе к делу, это фундамент основа любого дома, жена хочет чтобы был цоколь. В нете читал, купил книгу про строительство - утепление, гидр-теплоизоляция, и т. д. Проще "чуть больше " в размерах построить чем мучиться с цоколем!Брус - самый лучший материал, и по цене и тепло!
Кто строил **сам
свой дом отзавитесь!

Bent@ написал :
жена хочет чтобы был цоколь.

  • в смысле - ленточный? А Вы что хотите?

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Нет это конечно хорошо, сауна бильярд... на цокольном этаже, помощников нет, придется нанимать, а вообще ленточного типа, да и слишком большой дом наверно топить не протопить, всмысле газа!

Bent@ написал :
Брус - самый лучший материал, и по цене и тепло!

А цЫфры можно? Что вас заставляет так думать? (не хочу говорить "заблуждаться").

Bent@ написал :
да и слишком большой дом наверно топить не протопить, всмысле газа!

Как утеплите. Если из бруса - то точно большой не протопить... Из бруса избушки-сарайчики строить хорошо...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

строил не сам мне строили. могу сказать, что цоколь достаточно дорого обойдется проще действительно шире дом сделать. Хороший клееный брус стоит дорого, дороже бревна. Из дерева по-моему самый дорогой материал. а тепло - это в зависимости от толщины бруса и утепления всего дома.. если есть газ и сделать утепление то протопите как нефиг делать.
а вообще какой размер дома то планируется?

Как то настораживает Ваша фраза

Bent@ написал :
Брус - самый лучший материал, и по цене и тепло!

. По цене сейчас не знаю, кругляк наверное дешевле, а то что тепло, что то я сильно в этом сомневаюсь.

Я сам строил с цоколем. Цоколь сухой и тёплый, но сами понимаете что довести заглубленный этаж до уровня жилого очень сложно даже за большие денгьги. Сейчас бы наверное цоколь не делал бы. Хотя имея его очень доволен.

2Bent@ не знаю что Вы хотите в итоге получить но расскажу что я строю:
1) фундамент столбчатый + сверху лента высотой 50 см
2) стены - блоки из полистиролбетона
3) второй этаж (мансарда) каркас из доски с утеплением пароизоляцией ит.д.
1 и 2 уже готово в этом году буду делать 3

Да чуть не забыл! может кто подскажет где найти в нете схемы узлов деревянных частей каркаса мансарды, а то скоко не лазил ничего толкового.
Заранее спасибо

2Alex0211 Здесь посмотрите , еще там неплохой форум.

А чего с цоколем мучится ?

2 варианта - если воды у вас высоко или низко.
Если низко - копаете яму (экскаватором), стены из бетона в опалубке, пол - бетон (лучше найти источник левого бетона, миксерами возить). В качестве гидроизоляции - пэ пленка между землей и и бетоном. Потом стенки обошете гипсом изнутри. Под гипс - пленку и пенопласт.
Если воды высоко (весенние) - под полом дренаж и приямок с насосом, все остальное также.
Получится шикарный подвал.
В любом случае главное не зарыться глубже уровня основных вод, вот в этом случае геморрой.

Учту все советы, дом кстати 10х14 в 2 этажа! решил без цоколя, экономия всетаки денег и времени!
Обшивать буду сайдингом, прикольно смотрица. Ну думаю сруб встанет мне в 200000 руб. в лучшем случае, а чтобы было тепло сделаю теплый пол из метапола, поставлю циркуляционный насос и пусть гоняет!))) Пишите, нет ничего лучше хорошего совета!

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1717

Прошлым летом возвел двух этажный дом из бруса 150х150.
Цоколь из пиленого камня. Фундамент из залитых бетоном жб ригелей.
Перекрыл жб плитами. Потом собран дом чуть меньшего размера. 9х6 в два полных этажа + под кровлей чердак.
Снаружи планируется укладка утеплителя и сайдинг. Снутри гипсокартон, блокхаус.
Как оказалось ньюансов много. Много чего казалось простым в последствии было заменено на что то другое.
Не знаю точно что вас интересует. Задавайте вопросы. Отвечу на все.

Предлагаю Вам рассмотреть вариант материала стен не из бруса, а из ЛАФЕТОВ.
Дешевле, чем брус. Теплее, чем брус. Стены все равно выравнивать под сайдинг, гипс и т.п.
Цоколь.

Shilov написал :
стены из бетона в опалубке, пол - бетон (лучше найти источник левого бетона, миксерами возить). В качестве гидроизоляции - пэ пленка между землей и и бетоном.

Или из ж/б блоков с вложенной переодичной арматурой в горизонтальные швы. Снаружи гидроизоляция - как душа захочет.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1717

ВВС-Рязань написал :
Или из ж/б блоков с вложенной переодичной арматурой в горизонтальные швы. Снаружи гидроизоляция - как душа захочет.

ФБС - это стрельба из пушки по воробьям. Стоит ли расходовать значительную сумму на ФБС и кран если дом легкий? Думаю нет. А вот перекрыть цоколь или же сам фундамент (что кажется неимеет смысла) все же необходимо. Если с цоколем и так понятно то просто с фундаментом рекомендуют многие обжегшиеся на этом. Сокрушаются на мышиное царство под полом. Перекрывая плитами отсекаются грызуны.

Что есть Лафет?

Теперь расскажу что строю я и в каких условиях.
Условия. Московская обл, с.т. на окраине г Солнечногорска. Участки расположены на бывшем поле центрального института селькохозяйственного машиностроеия.
Участок 16х 50 м , высота над уровнем моря - 212 м , гребень холма переходящий в юго-западный склон, разница уровней участка с/ю - 1,2-1.5 м.
грунт- 30-50 см- суглинок , далее меглистый ( с камнями) песок, на глубине 6 м начинаются слои голубой глины. Участок не затапливается , пруд в 15 м ниже ( в 50 м) .Соседская скважина до водоносного горизонта-22, 5 м ( значит и моя будет такая же)
С севера в 15 м расположен соседский дом, купленный армянами ( и перестроенный ими под кирпич), с юга сосед также выстроил дом ( силикатный кирпич).
Линиия электропередач 150 кV на западной окраине участка + резервная, линии электропередач 10 кV с восточной стороны участка, линия 30 кV проходившая по восточной стороне участка в позапрошлом году демонтирована. На участок по временному разрешению кинуто 220 V, в этом году надеюсь что подключимся капитально .
газ - до прошлого года не было. В прошлом году проложена газовая труба вдоль пруда.
Дороги - участок расположен в "треугольнике" между пятницким шоссе и ленинградской ж.д, мимо в 200 м проходит автодорога с асфальтовым покрытием на ЦМИС. От этой дороги на наш кусок товарищества имеется съезд -грунтовка, идущий вдоль пруда и далее поднимающийся на гору ( уклон до 30 градусов).
Местные ресурсы. Поблизости ( в 1 км) расположен железобетонный завод, лесопилка и топливное предприятие+ недействующая помойка. На участке тоже была дикая помойка из жженых шин , кусков 6 мм железной проволоки , пружин от кроватей, бутылок и прочего хлама и мусора ( до того как я его перекупил- участок пустовал и на него натащили)
На соседних ( в 30 м) дачах другого товарищества осталось увы уже немного дедовых и бабушкиных друзей.

Цель строительства. Всесезонная дача.

Первоначальная задумка. Два этажа 3 на 3 м из опилкобетона с подвалом и печным отоплением, при обязательном туалете и душе внутри.
Имеем - 6,3 на 3,3 метра ( родных послушал , а зря) , два этажа , подвал ( факт цокольный этаж высотой 2 м)+ чердак в рост человека. Ориентация на местности- Юг-север.
Подвал представляет из себя монолитную ( условно, потому что отливалась маленьким порциями)ленту из железобетона толщиной 10 -15 см, несколько расширяющуюся у основания.
Стены пропитаны жидким стеклом. Поверх уложен утепляющий слой из керамзитобетона без армирования, толщиной около 10 см, с включением немалого количества пивных бутылок.
Прочность бетона оценочно- М200 , армирование- 16 труб d 1,5 дюйма, перевязанных через каждые 20 см прутами 6 мм ( горизонтально, в два слоя) Пруты в свою очередь перевязаны тонкой проволокой. крепление арматуры- вязка . В бетон при замешивании добавлялся корд от шин .
Сверху подвал забетонирован слоем самопального раствора ( толщиной 20 мм) , поверх
которого уложен слой заводского железобетона М500, толщиной 10 см , с двумя балками толщиной 15 при отливке плита была сделана в виде "грибка " то есть она накрывает цокольную ленту не только сверху, но и с боков надземной части. Армирование- проволка 6 мм и тросы( внатяг) в два слоя, межд ними уложены куски сетки рабица , распертые сплющенными пружинами от кровати . Крепление арматуры - вязка, сварка.
Первый этаж сделан следующим образом. На бетонной плите вылиты столбики, на них с зазором 20 см от плиты уложен деревянный каркас из бруса (150х100), соединенный "шипом".
вертикальных столбов - 16(20), горизонтальных балок-по 7 снизу и сверху, врублены в брус по периметру ( снизу и сверху). Соприкосновение бруса с бетоными столбиками- через слой гашеной извести. Внутри расположены 4 столба из бруса 10х10, также опирающиеся на плиту. все брусья при установке промазывались зеленым "Сенежем" от короеда.
Нижние и верхние балки де факто представляют из себя лаги пола первого и второго этажа.
Стены представляют из себя опилкобетон толщиной до 30 см, сделанный из смеси - цемент/ гашеная известь/ песок/опилки- 1/1/3/4 объемных.
Прочность в снаружи и в середине стены сначала была совершенно нулевая, но сейчас ( через три года) достигла порядка М75- М100 ( гвоздь вбивается, но при попытке расшатать его- гнется, не разрушая окружающий материал, как в дереве). Что касается внутренней части- то сыпется . сволочь. Это моя ошибка, но о ошибках ниже. Высота- 2,4 метра, считая от фальшпола-2,05 м .
Имеется железная дверь с северной стороны, 14 окон по периметру с двойным остеклением ( размер оконного проема- 100 см в высоту, 20 см в ширину, размер стекол- 80х10 см.- Размер считаю скорее удачным- вечером несколько темновато, но зато бомжам влезть невозможно и камнем не попадешь. Крайние окна имеют форточки, все окна при необходимости открываются. Одно из окон- потайное- рама не связана с деревянными столбами и может быть выбита. В одно из окон временно выведена труба печки буржуйки.
Имеется люк в подвал (из стандартной деревянной двери) и лаз на второй этаж.
Потолок утепленный- на горбыль уложен слой опилкобетона на цементе Сореля ( Смесь окиси магния П085 и насыщенного раствора хлорида магния), толщиной 50-80 мм . Сверху он прикрыт черновым полом втоорого этажа. Поскольку эту смесь я делал сам- все получилось отлично, уже на второй день в нее можно было загонять гвозди, и потолок практически герметичен.
Второй этаж пока не доделан . Просто стоят 16 столбов 100х100 , обшитых досками , чтобы не лазили. В этом году предполагаю также обложить их снаружи опилкобетоном на цементе сореля , толщиной 100-120 мм, с потолком , утепленным таким же опилкобетоном (100-150 мм)

Чердак представляет из себя пока ломанную крышу с высотой конька 220 см, с выступом за габариты дома на 50 см. высота перелома -170 см ( мой рост- 165 см). Крыша крыта шифером.
С северной и южной сторон имеются выступы"балкончик"на 50 см, пока ( на зиму) просто зашитый железными листами. Предполагаю остеклить его либо стеклом, либо сотовым поликарбонатом- 6000 рублей не деньги.Пола нет- в его качестве лежит почти три куба досок , купленных по дешевке.
В прошлом году отлил поверхностную ж/б ленту толщиной 15 см под проходное крыльцо ( 2х3 м)- жена заставила, дескать неудобно ребенку без крыльца лазить.

Отопление - пока- печка буржуйка. В дальнейшем передполагается поставить внизу мощьную печь типа "буллеяна", с выводом труб для обогретого воздуха под фальш-пол первого этажа.
Туалет- пока "пудр", т.е ведро.

Планы- скважина, нормальное электричество+ резервирование его АКБ и самодельным инвертором от "локссева" ( Радио 2002 г). Схема рабочая- когда старый участок продали , а на новом не было ничего- пользовал для "Малыша" . Ванна в подвал, нормальнй туалет с SFA насосом на первый этаж ( под лестницей на второй. Газ не предполагается- досм не для постоянного проживания и всегда найдется что пожечь.

Основные ошибки-
1) Никогда не копайте экскаватором, если не уверены что быстро зальете. История в теме "SOS, фундамет". Тем более котлован.
2) Не доверяйте хачикам- сыплющиеся стены первого этажа- их заслуга. Воды пожалели! Где делал я- там бетон набрал прочность сразу , а не на третий год. Русским впрочем тоже...
3) Если у Вас песок и УГВ высоко- не бетонируйте подвал. В противном случае приедите к озеру. А если бетонируете- делайте дренажную трубу до песка.
4) Если грунтовка у пруда- ее после первого дождичка развозит так, что бетоновоз не проедет, если он не Урал.
5) И не огорчайтесь что медленно.
Когда я только начинался у меня были бодрые планы " раз и готово". Покойный Ш сказал- "все мы по 10 лет строились , прежде чем зажили " . Так оно и есть....

Добавлю еще пару советов.

Основным источником теплопотерь в деревянном доме является не теплопроводность материала как таковая, а его продувание ветром. Поэтому конопатьте щели очень тщательно.
При отсутствии щелей в стенах с кулак величиной основные теплопотери будут идти не через стены, а через чердак. Перекрытия между этажами следует выполнять максимально герметично, свое решение проблемы( монолитный опилкобетон на цементе Сореля) я уже привел. Единственное что я бы сделал- еще более увеличил толщину перекрытия. Если имеется внутенняя лестница- следует особенно тщательно сделать люки - с подбоем из теплоизолятора и войлочным уплотнителем по периметру. Или вести лестницу только через неотапливаемые и нежилые помещения- например через неутепленную веранду.

2) Оптимальной антигрибковой пропиткой по моему является Сенеж- БИО ( зеленый). ИМХО

3) Дайте материалу ( брусу, доскам) ВЫЛЕЖАТЬСЯ. Сейчас к сожалению часто продают невысушенный брус и доски, их "ведет" и "винтом крутит".
Впрочем , если скрутило у продавца - то такой материал весьма неплохой выбор в плане цены - мне в позапрошлом году удалось купить три куба обрезной доски 100х50 по 700 рублей ( +300 рублей с доставкой и выгрузкой). В то время цена свежей обрезной доски в Подмосковъе составляла уже 2500 -3000 рублей за куб, а неустранимый брак ( винт) составил у меня всего 4 доски на три куба. Но это как повезет- я попал на освобождение склада весной.
4) Я полностью согласен с Инженером на счет ФБС-ок. Даже если они Вам достались нахаляву . Потому что перевозка двух десятков ФБС-ок ( час работы Камаз-а длинномера- порядка 1000 руб) и их выгрузка автокраном ( час работы Ивановца сейчас 3000 руб+ 1500 рублей за каждый следующий, включая переезд до места и обратно) обойдуться дороже заказа миксера с 4 кубами бетона .

А нести 40 см ФБС-кам при брусовом доме ну просто совершенно нечего ! С весом брусового дома справятся даже столбики, не говоря уже о 10 см монолитной ленте.
Более того, я пожалуй соглашусь даже КонстаТим-ом про "варварское изобретение врагов русского народа". Слишком много видел треснувших кирпичных домов и залитых подвалов.

5) Я за цоколь. Но цоколь должен быть высотой в человеческий рост ( не важно полуподвал это или полностью надземный этаж) и хотя бы с парочкой окон 10х10 см. Иначе это не помещение, а издевательство над здравым смыслом.
Под старый дачный дом с 90 см цоколем приходилась лазить на карачках, дальше двух метров залезть не удавалось ( из за хлама) и там всегда было сыро. Только коты ловили там кайф от соседской валерианы.
А под мой нынешний- запросто из дома, сарай не нужен. И главное- сухо.

Инженер написал :
Что есть Лафет?

Лафет - это когда бревно опиливается не с 4-х сторон(брус), а с двух. Получаются две параллельные плоскости, которые легко прокладываются ленточной паклей. Или другим ленточным утеплителем, и даже мхом.
А в остальном - пост № 17.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1717

DSP007 написал :
Я за цоколь. Но цоколь должен быть высотой в человеческий рост ( не важно полуподвал это или полностью надземный этаж) и хотя бы с парочкой окон 10х10 см. Иначе это не помещение, а издевательство над здравым смыслом.

У меня из пиленного камня высотой около 2,3м и три окна примерно 70Х40 см.
В перспективе наверное будет бильярдная.

Каждый из нас с детства думает о строительстве своего дома ... Получив образование, мы идем на работу, живем с родителями или арендуем жилье. Но большинство людей не покидает мысль о собственном доме.

У Вас есть земельный участок и достаточно средств для строительства ... Появляются возможности превращения мечты в реальность.

Испокон веков люди возводили дома собственноручно каждый для себя. Сегодня мы все чаще обращаемся к строителям. Поскольку они профессионально выполняют работу в то же время, когда Вы занимаетесь своей основной профессиональной деятельностью.

Строить согласно проекту или нет? С одной стороны работники на вашем участке спросят для чего осуществлять дополнительные расходы на ненужные чертежи? Ведь они уверены в своих силах и построили не один дом. А Вы, в свою очередь, думаете, для чего вам проект, когда и так знаете, как должен выглядеть дом.

Будьте осторожны! Строительство без профессионально выполненных чертежей предусматривает много ловушек. Начнем с того, что заливая фундамент, если Вы планировали подвал, можно «прогадать» с высотой цокольного этажа и другими элементами здания.

Трудно собственноручно определить расход материалов, как следствие этого, у Вас часто останавливаться работа из-за ошибочных просчетов, и с другой стороны может оказаться значительный остаток, не понадобится и лишний раз у Вас будут ненужные затраты средств. Они могут возникать неоднократно и со временем ваш двор превратится в загроможден ненужными вещами строительную площадку.

Сооружая дом без проекта, Вы или ваши строители, рискуют столкнуться с множеством проблем при выполнении определенных элементов. К ним можно отнести такие как: нестыковка крыши; плохо рассчитанное нагрузки на стены (следствие - нестабильность сооружения); окна на разном уровне; неправильно изложены трубы.

Большой риск возникновения нюансов при проведении коммуникаций. Кроме того, даже после их удачного монтажа, будут ли они эффективно функционировать?

При строительстве все должно быть максимально точно и четко продумано. Сооружения жилья - далеко не та вещь, где можно много импровизировать.

Собственноручно наводя чертежи для «примерной» планировки дома, часто забывают о многочисленных мелких, но не менее важных элементов, включая удобство расположения помещений. Хотели бы Вы жить в некомфортных домах? Конечно, нет. Зачем владельцу внутренние двери между гаражом и сооружением, выходящих на кухню? Или кухня размером 4-5 кв.м?

Вы преодолели все препятствия. У новообразованного дома растут красивые цветы среди многочисленного ассортимента неиспользованных строительных материалов. Вы коснулись осенних лепестков, посмотрели на сооружение и замечаете, что она совсем не похожа на то, чего вы хотели. Интересует, в чем дело? Все шло по плану под Вашим контролем или даже с помощью Ваших рук. Нельзя утверждать, что человек не способен сам создать красивый дом правильно просчитать необходимые строительные материалы, не имея соответствующей специальности. Вы можете, и это требует немало времени и энергии. Вероятность достижения желаемого результата мала, но она есть. Зачем рисковать? Зачем тратить драгоценные дни изучая новую сферу деятельности? Зачем нести дополнительные расходы заказывая избыток строительных материалов?

Готовый проект, выполненный специалистами, поможет Вам решить бесконечные проблемы при строительстве. Удешевит стоимость выполнения как правильных расчетов на строительные материалы, так и сократит срок сооружения дома. У Вас есть четкие чертежи, где все подробно изображено. Вы знаете, как будет выглядеть дом, ведь современные работники проектных компаний используют компьютерную технику, где все ярко отражается в 3D визуализация. Вы вносите коррективы вместе с профессиональным архитектором, который в свою очередь несет ответственность за чертежи.

Стройте свое жилье согласно проекту и пусть результат будет вызывать у Вас приятные впечатления и комфорт!

Ярослав Джус, менеджер по работе с клиентами.

"Архетон Запад"

79017, г. Львов, ул. Водопроводная, 2, оф. 619

моб.тел. 38063 22 79 615

тел.факс 38032242 62 96

skype: archeton.jaroslav

rcheton.jaroslav@gmail.com">archeton.jaroslav@gmail.com

www.archeton.lviv.ua

Львівська Архітектурна Майстерня виконує індивідуальне проектування за доступними цінами! Ми розробили базу недорогих типових проектів будинків, котеджів та особняків. Висока якість проектної документації! Індивідуальний підхід до кожного клієнта! Доручіть роботу над проектом заміського будинку нам і Ви можете бути впевнені, що ми втілимо на папері Ваші мрії!
Підхід до українців по українськи! Ми враховуємо Ваші смаки!
Пропонуємо будівельні матеріали: газоблоки Ytong, Solbet, Стоунлайт; часторебристе перекриття Teriva, керамічну черепицю Tondach та Braas.
Виконуємо будівництво! Швидко та якісно!

Львівська Архітектурна Майстерня
м.Львів, вул. Водогінна,2 оф. 619
+38 032 242 62 96
+38 050 520 52 25

rcheton.jaroslav@gmail.com">archeton.jaroslav@gmail.com