#623539

соседи через этаж вниз вырезали полтора метра стояка гвс и заменили на металлопластик с отводами под теплый пол и полотенчик. (и вроде даже вентиля где-то на мп, перекрывающие стояк, чтобы по теплому полу пускать воду) они ничего толком не подключили, но примерно после этого появилась след. проблема - горячая вода у меня идет некоторое время, а затем сменяется на почти холодную. минут 5 сливаю - идет снова горячая. сверху надо мной еще этаж и где-то там еще два других стояка сходятся в обратку. возможно еще стояк порезан таким-же образом. даже, скорее всего.

собственно вопрос: какими документами можно ткнуть в нос строителям, чтобы они восстановили этот дюймовый стояк. и бросили затеи с теплым полом.
(я так понимаю, вся беда из-за того, что по обратке циркулирет вода из уцелешего, не зауженного мп стояка, в то время как в нашем стоит)
в снипе 2-4-01-85 ничего не нашел по этому поводу.
выручите, плз. задолбался воду сливать - по счетчику же..

Sergey_N, лучше, если не Вы будете со строителями общаться, а родное государство (для начала - хотя бы уполномоченные им организации, призванные обеспечивать Ваш комфорт за Ваши деньги - по-простому - ЖЭК, ДЭЗ и т.п.).
Идете к ним, несете 2 экземпляра Заявления на имя их начальника; на тему "Вы не обеспечиваете выполнение... (слова берите вот отсюда: www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1006 )... Прошу обеспечить..."
Получаете на 1 экземпляре отметку "принято, вх.№...". На словах говорите, что у Вас есть мнение, что соседи "самовольно изменили конструкцию общедомовых коммуникаций, что привело к...". Добавляете, что, если начальник не примет меры, через неделю Вы напишете повторное Заявление, с копией в Префектуру (да хоть в Совмин ). После этого все нужные документы, запрещающие заужение стояка (равно как и многое другое) ЖЭК найдет сам, и ткнет ими тому, кому нужно.
Путь с виду "сутяжнический", но при другом раскладе Вы будете "посланы" строителями, какими бы бумагами Вы им в нос не тыкали...

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

я бы так и поступил, но дом не сдан уже несколько лет и с сантехникой (в т.ч.) творится полный беспредел. осенью "отдались" частной управляющей компании. они молодцы, чистят все, моют, насосы на отопление поставили. к чудо-строителям этим ходили. но дальше громких слов сделать ничего не могут, т.к. формально дом в стадии строительства. и хорошими бристами они не обзавелись. к слову сказать, мне показалось, что их в нашем городе по пальцам можно сосчитать. а договора с ук, они по сути ничего не значат, т.к. заключены не с собственниками помещений. и ни один закон применить невозможно. строительная компания свалила, не сдав дом. дом включен в каку-то программу "обманутых дольщиков"... единственное решение, которое я вижу - распечатать нужные пункты документов, где будет сказано, что так не делают, и показать как пред. ТСЖ (тоже не ахти в юр. делах), так и ук и хозяину той квартиры. председателю, может быть, предложить созвать собрание по этому прецеденту.
или просто чтобы он перестал пускать рабочих и хозина в ту квартиру. благо дом огорожен, охраняется и въезд закрыт шлагбаумом.
т.е. я читаю повсюду, что так делать нельзя, в многоквартирных запрещено и т.п. а где, в каких док-тах это сказано - не нашел. возможно, все перечисленные персонажи тоже находятся в неведении. ук молодая, неопытная в этом плане, но работящая. был сам председатель ук и у нас и в той квартире. меряли темп. стояка. пообещал перерасчет за гор. воду сделать, тех деятелей припугнул, что дверь заварит... нам же посоветовал подать на них в суд. меня не было дома. жене сказал. но какой суд? где нарушены мои права?! формально я ожидаю завершения строительства!
в общем, просьбу повторяю - дайте хоть какую ссылку по теме.

Жилищный кодекс РФ. Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.
Комментарий: пока Вы формально вообще "никто" в этом доме (потому как это формально пока "объект строительства"). Однако, рассказать соседям про перспективы, которые их ожидают после того, как они станут формальными собственниками и к ним придут (случайно ) "уполномоченные органы", Вы им вполне можете.

Жил. кодекс это одно. само собой. однако к нему придется искать "порядок определения имущества коллективного пользования" или как там правильно...
я бы хотел технически обосновать их неправоту.

вот что в стояке происходит? мне не до конца понятно. если их несколько сходятся в обратку такого же диаметра, но один стояк при этом заужен, ко мне вода идет в основном сверху? и в стояке не циркулирует, т.к. в обратку уходит преимущественно вода из нетронутых стояков?
не зная физики процесса, я не могу объяснить им, почему так нельзя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

У тех соседей кто сделал теплый пол из стояка - такая же беда - им тоже приходится сливать воду, тк они остановили циркуляцию во всем стояке.
И теплый пол у них тоже не греет....
Да, еще можно поробовать опрессовать стояк вместе с управляющей компанией - закрыть вентили входные во всех квартирах и опрессовать.... атмосфер так на 15

о. слона-то я и не заметил! выйти на хозяина и сказать, что такая-ж фигня и его ожидает. (если он не на продажу квартиру готовит)
а вот еще интересно, стояк постоянно разогревается и охлаждается, не вырвет ли когда-нибудь эти фиттинги, или чего они там накрутили? вода, как говорится, камень точит...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sergey_N написал :
стояк постоянно разогревается и охлаждается, не вырвет ли когда-нибудь эти фиттинги,

Если напрямую, то очень вероятно....
Фото-бы....

BV написал :
Цитата:
Сообщение от Sergey_N
стояк постоянно разогревается и охлаждается, не вырвет ли когда-нибудь эти фиттинги,

Если напрямую, то очень вероятно....
Фото-бы....

могу только фото своего стояка... к фотосессии со стояком мен не допустят..
по описанию супруги, побывавшей там, от оцинкованного дюймового стояка сверху и снизу осталось по пол-метра, в разрыв - шаровые краны и металлопластик (а может и пп) со всякими отводами под теплый пол и всякую фигню.

этажом выше те же строители все отпление на пп смонтировали. переход черной трубы в пп выполнили в выдолбленном в перекрытии (не в стяжке) углублении. что меня тоже несколько смущает...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sergey_N написал :
в разрыв - шаровые краны и металлопластик (а может и пп) со всякими отводами под теплый пол и всякую фигню.

самое главное - тот кусок МП, который в разрыве, идёт прямо, и соединяет верхний и нижний остаток стояка? То есть МП на той же линии без поворотов и изгибов?

BV написал :
самое главное - тот кусок МП, который в разрыве, идёт прямо, и соединяет верхний и нижний остаток стояка? То есть МП на той же линии без поворотов и изгибов?

Ага. именно так.

Системы ГВС во всех домах устроены практически одинаково:из подающей централи горячая вода
подаётся сначала к потребителям (в стояк от которого идут отводы горячей воды на кухню и в ванную) потом этот стояк закальцовывается либо на последнем этаже здания, либо в чердачном перекрытии(если таковое имеется) со стояком с полотенцесушителями и дальше попадает в обратную централь ГВС.Если стояк с полотенцесушителями заузить то система получает огромное гидравлическое сопротивление и (т.к. перепад давлкния между подающей и обратной централью обеспечивающий чиркуляцию ГВС не большой) циркуляция системы прекращается.Со временем, лет через 5, стояк с полотеньчиками закилает илом наглухо т.к.он является своеобразным отстойником для грязи присутствующей в ГВС.Если ваши соседи поставят не большой циркуляционный насос (благо выбор огромен и много безшумных моделей) то циркуляция востановится,но тёплые полы это низкотемпературное отопление и оно не должно сильно нагревать половое покрытие дабы не привести к его короблению,а теплоноситель в ГВС низкотемпературным не назовёшь.Поэтому решив одну проблему придётся решать и другую! Удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Тошик

Sergey_N написал :
сверху надо мной еще этаж и где-то там еще два других стояка сходятся в обратку.

Есть в природе и такая схема, с ПС на подаче и общей для нескольких стояков обраткой.