Регистрация: 27.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 47
#623687

В купленной квартире при работающей стиралке постоянно воняло горелой изоляцией около счетчика. Дом 64 года. Проводка - алюминий в резине. Автомат в этажном щите - 20А, групповые квартирные - по 16А, но при этом на вводе в квартиру стоял поворотный выключатель на 10А. Который даже совсем не автомат. Естественно, он кончился первым.
Короче, заменил всю проводку на медь. Получил разрешение на замену счетчика. И вот снимаю счетчик, снимаю квартирный щиток. Разбираю гипсокартон, чтобы удалить старую проводку. И вижу под ним картинку номер 1. Строители, когда вешали щит, пробурили сразу два провода одной линии (см. фото 1, красным подчеркнут след в кирпиче от сверла). Исправили это дело очень просто. Соединили разрыв медным многожильным проводочком. И, смотав все в пучок, запихали под гипсокартон.
Результат "обработки" нагрузкой в 3 кВт показан на картинке 2. "Черная" тканевая изолента окаменела и закоксовалась, полиэтиленовая изоляция на многожилке оплавилась. И все это на обоих проводниках, и все это было скомкано в пучок.
Ради интереса счистил изоляцию с одной из скруток. Фото номер 3. Вот так было скручено.
Убогим строителям, сделавшим все это, от меня большой привет.
Считаю, что мне повезло. Вовремя спохватился.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Luck_SPb Знакомо, когда в хруще жил и ремонт делал - тоже нечто подобное наблюдал.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Luck_SPb написал :
Дом 64 года

а сейчас 2008, т.е. 44 года простояло...

Luck_SPb написал :
Считаю, что мне повезло. Вовремя спохватился.

Прогрессирование разрушений связано с увеличением потребляемой мощности.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

медь с алюминием , ещё и многопроволочный с моножилой + усугубили тряпочной изолентой жесть .........я тебя слепила из того , что было..........а потом неделю руки мыла........