Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851
#54138

Появилась мысль использовать бытовой холодильник для термостабилизации фотоприёмной аппаратуры, чувствительность которой сильно зависит от температуры. Какой типичный температурный разброс? Есть подозрение, что разброс температуры включения/выключения компрессора довольно большой. Можно, конечно, сварганить схему управления с маленьким разбросом, но это может не понравится компрессору... Или есть холодильники по типу инверторных кондиционеров, с плавным пуском/торможением?
И как быть с конденсатом, для электроники это смерть- или будет всё вымораживаться только на охлаждаемой стенке?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Есть холодильники без компрессора.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

BV написал :
Есть холодильники без компрессора.

А какие модели, нет ли ссылочки? Наверно, не дешёвые...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Как раз маленькие и не сильно дорогие - термоэлектрические.


Но стабильнось боюсь плохая.

Можно поискать еще холодильники на основе эффекта Пельтье.

Еще есть небольшие холодильники для хранения косметики - цена 100-150$ кажется

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Спасибо!
Ключевым оказался термин «термоэлектрический холодильник», по ссылке – как раз Пельтье- с ним вроде проще зафиксировать температуру, нежели с компрессором. Размер маловат, но теперь понятно, что искать

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SerTol написал :
Размер маловат

Так шкаф можно свой сделать
Но!!! Надо считать тепловыделение, и еще внутри может быть неслабый градиент - надо распределять температуру.
И еще поглощать влагу....

Если решать задачку правильно, то это сложно....

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

SerTol написал :
Есть подозрение, что разброс температуры включения/выключения компрессора довольно большой.

У термостата есть возможности для регулировки гистерезиса.

SerTol написал :
Появилась мысль использовать бытовой холодильник для термостабилизации фотоприёмной аппаратуры, чувствительность которой сильно зависит от температуры. Какой типичный температурный разброс?

Температура будет постоянно дрейфовать на несколько градусов, причём если нет вентиллятора принудительной циркуляции, будет вертикальный градиент на те же несколько градусов, а при механическом регуляторе ещё будет немалая зависимость от температуры окружающей среды.

Если ваше занятие это что-то серьёзное, а не радиолюбительские эксперименты, используйте камеру тепла и холода. Они применяются для испытания аппаратуры и обычно обеспечивают поддержание температуры на уровне не хуже +-1 градус. Самый известный у нас в стране бренд -- Tabai (ныне Espec -- ).

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

полноценная термостабилизированная камера типа Espec думаю избыточна- температурный диапазон -60- +150 должен обеспечиваться очень мощными средствами, мне же надо застабилизировать температуру внутри камеры с точностью +/-1 на уровне градусов 18, при возможных колебаниях наружной температуры ~15-22. Дело то у нас серьёзное , а вот финансирование- не очень, поэтому хотелось бы решить проблему с минимум вложений- и первая мысль найти б/у холодильник и довести его до «ума». Как правильно заметили, поставить вентилятор внутрь, уменьшить гистерезис- может и удастся устаканить температуру в нужном диапазоне- для проверки термопара с тестером вещь доступная. А вот если не получится- там уже следующая итерация...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SerTol написал :
+/-1 на уровне градусов 18

и вот это

SerTol написал :
и первая мысль найти б/у холодильник и довести его до «ума».

и вот это

SerTol написал :
Дело то у нас серьёзное

просто несовместимы...

аппаратура тепло выделяет?

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

тепловыделение – ватт 10.
Понятно, что бытовой холодильник сходу не обеспечит +18 если в помещении +15 . Помню, лет сто назад, чтобы не мёрзли овощи на балконе- размещали там старый холодильник, внутри вешали лампочку ватт 100 + систему термостабилизации от лазера- при снижении температуры ниже +5 лампочка включалась. Нечто можно соорудить и под нынешнюю задачу. Хотя значение температуры не принципиально, можно и +8, главное, чтоб было стабильно. Правда, в этом случае с открытой дверцей на время настроек не поработаешь…

2SerTol
Для терморегуляции - два контактных термометра с установкой в разброс на 1 градус (например 17,5 и 18,5 градусов). Через релейную схему включается либо лампочка внутри холодильника, либо компрессор. Для одинаковой температуры по объему холодильника - внутрь вентилятор. Для поглощения влаги либо силикагель, либо СаСl2 (хлорид кальция). Кальций хлорид по мере абсорбции влаги становится кляклым. Для регенерации его надо прокалить в сухожаровом шкафу при 120 градусах (вода испаряется из кристаллов).
Сейчас зимой можно вообще без электричества - если найдете емкость с водяной рубашкой и крышкой. Температуру проточной воды в наружней водяной рубашке можно легко регулировать при 18 градусов (если эксперимент конечно не длительный).