#625388

Пожалуйста, оцените схему электрики для двушки.
Щиток на 12 мест. УЗО вынесено в щиток на этаже для экономии места в квартирном щитке.

Советы по улучшению - приветствуются!

ИМХО - при таком распредшкафчике как-то не годится экономить на УЗО. Если бы я делал такую вещь, УЗО было бы несколько:

  1. Освещение.
  2. Электроприборы, непосредственно контактирующие с водой (водогрей, СМ, ПММ, розетки ванной).
  3. Остальные розетки.
    Далее:
    • 32А на плиту - точно хватит? У одного моего заказчика плита 10.1 кВт. Соответственно надо 6 квадратов.
    • Ввода 6 квадратов хватит? Типовое ограничение на ввод - 63А, это 10 квадратов, а не 6.
      Номиналы автоматов вполне имеют право на жизнь.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Zealot написал :
Советы по улучшению - приветствуются!

Ну, тогда на варочную поверхность и духовку, если они зависимые, кабель должен быть 3х6. Не менее. Если независимые, то линия на духовку должна быть отдельной 3х2,5 и защищаться своим автоматом.
Не просматриваются номиналы автомата и УЗО в этажном щите, но в любом случае 6 квадратов до квартиры будет мало - надо 10.
И УЗО, коли вы на него решили повесить всю нагрузку квартиры, должно быть не менее 100А 30мА.
А еще лучше повесить в квартире щиток на 24 модуля и сделать грамотную схему и автоматы поставить 1Р+N, дабы избежать полного демонтажа щитка для поиска неисправной линии после срабатывания УЗО при повреждении одной из нулевых жил.

Водогрей на 8 кВт - это 36А, а у Вас автомат 32А.

webor написал :
Водогрей на 8 кВт - это 36А, а у Вас автомат 32А.

Соответственно кабель 3x6 и автомат 40А. Только вот блин как вы его включать будете одновременно с плитой... Впрочем тут уже ничего не поделать, в квартире увеличивать разрешенную можность скорее всего никто не даст ибо стояк не обладает функцией автоутолщения.

avmal написал :
И УЗО, коли вы на него решили повесить всю нагрузку квартиры, должно быть не менее 100А 30мА.

Кто ему разрешит
при однофазке такую мощность. 50А на входе и УЗО 63А на 30мА обычно
стандарт. При 10 квадратах меди на входе. При его 6 квадратах 40А мах
и УЗО 63А на 30мА.

filvik написал :
Кто ему разрешит
при однофазке такую мощность. 50А на входе и УЗО 63А на 30мА обычно
стандарт. При 10 квадратах меди на входе.

Речь про УЗО, не про дифавтомат. На схеме ограничительный автомат отдельно стоит. УЗО при этом можно ставить хоть на сколько, главное чтобы не меньше чем ток отсечки автомата. Avmal предложил взять УЗО с приличным запасом для обеспечения надежности и его предложение вполне имеет право на жизнь.

Sonic написал :
Речь про УЗО, не про дифавтомат.

Про диф и речи не было. АВ-50А, УЗО-63А 30мА--так понятнее.
При 6 квадратах АВ-40А УЗО получается и так с запасом 63А 30мА.
В приципе мона больше УЗО если площадь стены позволяет.

filvik написал :
Про диф и речи не было. АВ-50А, УЗО-63А 30мА--так понятнее.
При 6 квадратах АВ-40А УЗО получается и так с запасом

Нет никакой речи ни про 40А, ни про 50А. Нету вообще этой цифры, хотя она важна. Топикстартер, ау!? Искусственно себе зарезать мощность можно, конечно, только зачем?
Во вновь построенных домах в качестве ограничителя стоит диф на 63А. Я тоже исхожу из этой цифры. В старых домах - большой вопрос, по-хорошему надо поднимать договор, хотя можно конечно "втупую" при переборке этажного щита просуммировать номиналы старых автоматов - это и будет максимально допустимая мощность.

Регистрация: 08.01.2008 Кривой Рог Сообщений: 17

Узо в щиток на этаже я бы не ставил.... Все что стоит боль мень денег нужно ставить дома от греха подальше...