#625734

Как Вы считаете можно ли использовать кан. трубы из полипропилена диам. 110мм. для воздуховода на кухонную вытяжку? Фасонных частей всяких видов куча.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Нормально, обычно так и делали вытяжки из турецких бань. И герметично и быстро и удобно делать. Единственно делали водосборник и с него сливали конденсат.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Почему нет? Есть трубы для воздуховодов специально, из пластика, только диаметр 120 мм. И цена раз в 5 больше. поглядев на это безобразие сделал себе из 110 канализационных, от вытяжки к трубе гофра идет, чтобы переход от стандартной выхлопной 120-й дырки на 110 канализационную сделать. Посажена гофра на двусторонний скотч, сверху замотано сантехническим и вдобавок стянута нейлоновыми хомутами - это все для герметизации стыка гофра/труба.
Правда говорят что нельзя заужать сечение канала, в случае с канализационной трубой заужение со 120 до 110 мм будет. Я посчитал его непринципиальным.

Да я тоже склоняюсь к этому. Тем более трубы внутри гладкие по сравнению с гофрированными специальными. А сечение короба 120х60 наверное меньше чем круг д110.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Переходники есть на 120, для чугунина, поискать только надо. В общем весь комплект.

Добрый день уважаемые.

Подскажите, что лучше выбрать для организации воздуховодов для ВЫТЯЖНОЙ части системы вентиляции в частном двухэтажном домике площадь 150 кв.м. Есть два варианта :

  • алюминиевая гофра Д125 (по возможности максимально вытянутая, что бы была меньше высота "складок")
  • канализационные трубы Д110 (с внутренним диаметром около 100-105 мм)
    С первого и второго этажей на чердак будет уходить 5 труб и там объединяться в общую (Д150\160)
    2 воздуховода с первого :
  • из кухни от кухонной вытяжки самая длинная ветка горизонтально 2м, поворот на 90 гр, вертикально 4 м.
    -из совмещенного санузла вертикально 4м
    3 воздуховода со второго
  • из детской спальни, 50 см , поворот 90 гр , вертикально 50 см
  • туалета, 50 см вертикально
  • ванна 20 см горизонтально, поворот 90 гр, вертикально 50 см
    Все пять воздуховодов проходят вертикально в одном месте, диаметр ограничен отверстием между плитами перекрытий.
    Будет еще и принудительная подача воздуха во все комнаты (отдельными ветками) с чердака через каналы в центральной стене.
    Примерный рисунок попробую нарисовать и выложить чуть позже (пока не разобрался как это сделать).

2Кныш Конструкция водосборника?

gridvic, я себе вытяжку на кухне делал именно такими трубами, но у меня их немного видно поэтому перед установкой красил из баллончика в нужный мне цвет.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Думаю вполне уместно,тем более вытяжные каналы.На приток полипропилен думаю тоже не вреден(правда я сталкивался только с ПВХ) и плюсов много,например антистатичен,пыль не будет оседать на стенках,герметичны по воде,особенно актуально при чистке вент каналов.Это еще один пункт,о котором не грех подумать.Куча фитингов.

Люди не используйте гофру.Только максимально короткие участки.В качестве отводов.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
2Кныш Конструкция водосборника?.

Делаете турецкую баню ??

Поскольку нет опыта изготовления и эксплуатации приточки, страхуюсь.
Чуть позже будут "воскресные опыты".

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1483

Makar написал :
Посажена гофра на двусторонний скотч, сверху замотано сантехническим и вдобавок стянута нейлоновыми хомутами - это все для герметизации стыка гофра/труба.

если кроме собственно трубы, должно быть вставлено два обратных клапана, один из них через тройник, то будет куча таких соединений, и постоянное расширение/сужение канала. Как решали это вопрос?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Tul
Один обратный клапан стоит на самой вытяжке, после него гофра до трубы. Затем труба в вентшахту и вверх примерно на полметра или даже больше -делал для того чтобы обратного давления в вент. канале не создавать при работе вытяжки. Сечение вент канала у меня примерно 300х300. Роль второго обратного клапана выполняет вентрешетка с самодельными мягкими жалюзи, примерно по типу того как сделано в вентиляторах Silent 100, только там клапан круглый, а у меня как жалюзи. Причем делать надо было всяко, т.к. была обратная тяга, а нормальную вент. решетку с обратным клапаном на тот момент не нашел.
Работает это сейчас так:

  1. Вытяжка не включена. Если ветер не в мой вентканал, то жалюзи открываются от напора воздуха в квартире и выпускают воздух в вентканал. Естественно создают некое сопртивление... На вытяжке обратный клапан закрыт, т.к. из неё нет напора.
  2. Если ветер в мой вент канал - закрыты оба клапана, на вент решетке обратным давлением ,в вытяжке - т.к. нет из неё напора.
  3. Включена вытяжка и ветер в мой вентканал - на вент. решетке клапан закрыт обратным давлением, в вытяжке давление достаточно чтобы открыть свой клапан и продавить воздух навстречу потокув мой вентканал.
  4. Включена вытяжка и ветер не в мой вентканал - в вытяжке давление достаточно чтобы открыть свой клапан и в зависимости от того как встали звезды через вент. решетку воздух может выходить в вентканал, а может и не выходить когда обратное давление в канале создает вытяжка.

Вентканал у меня отдельный, ни с кем не совмещен, этаж 8 из 9.
Таким образом ни тройников ничего, сужение только в месте перехода с вытяжки на трубу, сделано гофрой, при желании гофру можно снять, заменить и т.д. - доступ снятием декоративного экрана вытяжки.
У меня сделано очень похоже на то, как на фото у Valeriy68, только горизонтальный участок трубы длиной около метра, и спрятана она в гипсокартонный потолок над рабочей зоной кухни. Два года как уже...